5 dicas para manejo de frango de corte

O Brasil é o segundo maior produtor de frango de corte e o maior exportador de carne de frango, mesmo sendo o mercado interno o maior consumidor dessa proteína produzida no país

5 dicas para manejo de frango de corte

Para se manter entre os maiores produtores de frango do mundo, a criação de aves no Brasil passa por rigoroso controle de produção, uma vez que são muitas as enfermidades que afetam esses animais, sendo que algumas comprometem o plantel inteiro. Além disso, pesquisas voltadas para o melhoramento genético das aves tornaram possível que um frango alcançasse o ponto de abate em menos tempo, aumentando, assim, a produção.

Para melhorar a qualidade da criação de aves de corte, Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia, nos apresenta as seguintes dicas:


1- Na avicultura de corte, é necessário criar os animais separados por sexo, pois machos e fêmeas possuem desempenho, pesos e mortalidade diferentes. As fêmeas são mais precoces e apresentam menor índice de mortalidade que os machos, mas atingem pesos menores. Os machos, por outro lado, são mais pesados, mas também são mais tardios.


2- Em relação à densidade, em galpões tradicionais de 12 x 100 metros, podem ter até 18 aves/m², lembrando que, embora a alta densidade permita alto lucro, ela diminui o desempenho individual dos animais.


3- Outro ponto importante é que, em um país tropical como o Brasil, o calor excessivo pode fazer as aves comerem menos em galpões que não são climatizados. Para combater a perda de peso, costuma-se misturar óleo na ração para aumentar a densidade do alimento. Também, são utilizados programas de luz que incentivam as aves a comerem nas horas mais frescas do dia.


4- Os programas de luz para a avicultura de corte também devem ser observados. Nas fases de pintinho de um dia, deve-se fornecer de 23 a 24 horas de luz ininterruptas para que eles se ambientem às instalações. Quando é avaliado que o lote está com o ganho de peso abaixo do ideal, o estímulo para o consumo alimentar também é feito por meio do controle da luminosidade, fornecendo claridade no período da noite para que as aves consumam a ração e atinjam o peso preconizado para aquela linhagem.


5- Na fase de terminação, a apanha e transporte dos animais consistem em operações delicadas, pois é muito fácil lesionar as aves nesses momentos. Atualmente, os apanhadores, que devem ser muito bem treinados para a tarefa, pegam a ave pelo pescoço cuidadosamente e com rapidez. O transporte é feito por caminhões nos quais as aves vão contidas dentro de engradados, que devem ser muito bem amarrados para evitar, o máximo possível, movimentos bruscos.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Aves Domésticas – Produção e Principais Doenças do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Agroquímica também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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