A carne caprina possui boa aceitação (uma das carnes mais consumidas do mundo) e grande valor econômico. É uma carne vermelha de boa qualidade, com bastante teor de proteína de alto valor biológico e baixa porcentagem de gordura.
Existe uma busca grande por alimentos saudáveis e com qualidade devido à incidência de doenças cardiovasculares na população humana.
“Graças aos sistemas de criação, as cabras são animais que possuem o menor tempo de produção, podendo ser abatidos com 4 meses de idade”, explica Magna Coroa Lima, Médica Veterinária e professora do VET Profissional, que é Doutora em Medicina Veterinária e Mestre em Zootecnia. Os caprinos são animais de menor custo, pelo ciclo de vida ser menor, e podem ser alimentados com pastagens nativas ou alimentos alternativos.
A carne caprina possui as seguintes características:
• Características sensoriais: a carne abatida de animais jovens possui alta umidade, alta porcentagem de proteína e baixa quantidade de gordura. Isso faz com que tenha boa textura e capacidade de aproveitamento pela digestão humana, tornando-se assim muito valorizada.
• Características nutritivas: ↑ proteína, ↓ gordura, ↑ concentração de ácidos graxos diversos, ↓ quantidade de colesterol, entre outros.
• Aspectos sanitários: os caprinos possuem menores problemas sanitários, com baixo consumo de medicamentos, que se adequam às necessidades do consumidor.
Quando analisamos as carcaças caprinas, encontramos as seguintes características:
• São pouco compactas, longilíneas e magras.
• Caprino com até 35 kg: possui relação de quantidade de carne para a de osso não muito boa.
• Caprino acima de 35 kg: possui relação melhor entre gordura e músculo. Porém, possui mais gordura.
• Baixo teor de gordura.
• Carne com alta digestibilidade.
• Elevados níveis de proteína, ferro e ácidos graxos insaturados.
• Reduzido teor de colesterol.
Os componentes básicos e de maior valor econômico da carcaça dos caprinos são: ossos, músculos e gordura.
A porção comestível da carne caprina depende de seu rendimento, das condições corporais do animal e da composição química (proteína, gordura).
Aprenda mais sobre esse assunto na área Caprinocultura – Produção e Principais Doenças do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Magna Coroa Lima, Doutora em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Zootecnia pela mesma instituição. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!