Celiotomia: o que é? Como é feita?

A celiotomia é uma manobra indispensável em inúmeros procedimentos cirúrgicos, pois diz respeito à incisão a qual permitirá o acesso à cavidade abdominal

Celiotomia: o que é? Como é feita?

• Celio = abdômen.
• Tomia = incisão.

Trata-se da incisão da região do abdômen.

O conhecimento adequado da técnica é de extrema importância, pois evita insucessos durante o procedimento, o que, infelizmente, não é raro acontecer”, explica Kelly Cristine de Sousa Pontes, Médica Veterinária e Professora do VET Profissional, que é mestre e doutora em oftalmologia veterinária.

Casos de deiscência e, consequentemente, eventração ou evisceração apresentam índices elevados de ocorrência durante celiotomia e celiorrafia.

Há quatro tipos de celiotomia:

Pré-umbilical: como o próprio nome diz, a incisão é realizada acima da cicatriz umbilical; entre a cicatriz umbilical e o processo xifoide, na região do epigástrio ou região alta.

Retro-umbilical: a incisão é feita entre a cicatriz umbilical e o púbis, na região do hipogástrio.

Pré-retro-umbilical: vai desde o processo xifoide até o púbis. O tamanho dessa incisão dependerá da necessidade do cirurgião.

Paracostal: a incisão é feita caudal à última costela.

Muitos profissionais referem-se à celiotomia como laparotomia. Mas a laparotomia corresponde à incisão na região do flanco. Contudo, o termo já ficou consagrado na área médica e é comum ouvirmos a utilização de celiotomia e laparotomia para cirurgias realizadas no abdômen dos animais.

A incisão da pele é feita utilizando-se o bisturi. A incisão do tecido subcutâneo e da musculatura é feita utilizando-se a tesoura de Metzenbaum, devido à fragilidade do tecido subcutâneo.

Após a abertura consciente da cavidade do abdômen, é possível ter acesso aos órgãos abdominais.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Cirurgia de Cães e Gatos do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Kelly Cristine de Sousa Pontes, Pós-doutora em Medicina, na área de Oftalmologia e Oncologia, pela Leiden University – Holanda e Doutora em Cirúrgicas e Anestésicas Aplicadas aos Animais, pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.