Confinamento de bovinos de corte: é preciso adaptar o animal a essa modalidade de terminação?

A terminação em confinamento é uma estratégia utilizada por produtores no estágio final de engorda, visando alcançar o peso ideal de abate e uma melhor caracterização de carcaça

Confinamento de bovinos de corte: é preciso adaptar o animal a essa modalidade de terminação?

O confinamento é uma tecnologia usada para a terminação de bovinos, que é a fase final da engorda, quando os animais acumulam carne e gordura, até alcançarem o peso ideal de abate e uma melhor caracterização de carcaça.

Levando em consideração que o animal acaba de sair de uma pastagem, é muito importante que o mesmo passe por um processo de adaptação à nova dieta, pois, anteriormente, ele estava comendo apenas capim e lambendo sal mineral e, agora, no confinamento, o sistema digestivo do ruminante precisará de cerca de 10-15 dias para se acostumar com alimentos fermentados (silagem) e alimentos energéticos com baixo teor de fibra (ração). “Passado esse período, a flora ruminal estará totalmente pronta para aproveitar esse alimento”, explica Gilmar Ferreira, zootecnista e professor de curso on-line do VET Profissional, que é especialista em nutrição animal.

Antes de fechar o confinamento, o produtor deve aproveitar oportunidades para adaptar os animais de forma mais prática, ou seja, ainda no pasto. Ao fornecer uma quantidade reduzida de ração para o lote, durante pelo menos 1 semana ou 15 dias (de 2 kg a 3 kg), o mesmo já chegará adaptado à nova dieta, o que acelera o processo de engorda.

Em casos de menor investimento, o produtor pode, por exemplo, fornecer ao animal o chamado sal proteinado, que é um sal agregado de um pouco de farelo (milho e soja) e ureia, que também tornará a adaptação menos impactante para o lote.

O importante é que, quanto maior o consumo de suplementos farelados, ainda na pastagem, melhor será o ganho de peso com menores custos, o que poderá reduzir o período de confinamento e consequentemente o custo total.

Animais que sofreram maior intensidade de estresse devem passar por um período maior de adaptação, de forma gradativa, podendo levar até 21 dias.

É comum encontrarmos confinamentos onde o produtor fornece grandes quantidades de alimentos concentrados, já no início do processo, na tentativa de reduzir o período de engorda, o que leva a uma grande incidência de distúrbios metabólicos, como a laminite e acidose, muitas vezes, seguidos da “rejeição de cocho”.


Aprenda mais sobre esse assunto no Curso on-line Bovinos de Corte em Confinamento – Manejo e Gerenciamento do VET Profissional, com o Prof. Gilmar Ferreira, zootecnista, especialista em nutrição animal e renomado consultor da Prado Consultoria e Planejamento Pecuário Ltda. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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