Dissecação da face medial do membro torácico de bovino: como iniciar?

O membro torácico de animais bovinos representa todas as espécies de ruminantes domésticos, entre eles: ovinos e caprinos

Dissecação da face medial do membro torácico de bovino: como iniciar?

Para realizar a dissecação da face medial do membro torácico, é necessário, em primeiro lugar, observar e realizar o descolamento de músculos que compõem a região do cíngulo escapular.

Esses músculos encontram-se fixados ao tronco do animal por meio de tecido conjuntivo fibroso que promove a articulação de membros motores sem contato ósseo. “Ou seja, a fixação ocorre por meio de tecido muscular e, nesse caso, recebe o nome de sinsarcose”, explica Marcelo Lopes de Santana, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Mestre em Medicina Veterinária e Doutor em Morfologia Animal.

Os músculos que participam do cíngulo escapular podem ser visualizados tanto na face medial quanto na face lateral do membro torácico. O primeiro músculo do pescoço é o músculo braquiocefálico. Sua origem ocorre no membro torácico e a inserção localiza-se no pescoço e na cabeça.

Após a separação do músculo braquiocefálico, podemos observar, na próxima camada muscular, o músculo homotransverso. O músculo homotransverso encontra-se fixado em dois pontos: no membro locomotor e no pescoço.

Na parte cranial do pescoço, observa-se o músculo trapézio e suas partes: cervical e torácica.

Há, ainda, outros dois músculos que participam do cíngulo escapular, são eles: músculo grande dorsal e músculo peitoral.

O músculo peitoral é dividido em duas partes: peitoral superficial e peitoral profundo. A observação anatômica do membro torácico só é possível após o descolamento de músculos peitorais. Nesse processo, iremos encontrar diversas estruturas musculares responsáveis pela sustentação do membro torácico ao tronco. Desse modo, realiza-se um corte semicircular ao redor do músculo peitoral para liberação da região a ser estudada.

Seguindo o processo de separação e liberação da região do membro torácico, observa-se a presença de tecido conjuntivo frouxo (camada esbranquiçada) responsável pela fixação do membro torácico ao tronco. Retirando-se camadas do tecido conjuntivo frouxo, alcançamos o músculo serrátil ventral.

O músculo serrátil ventral apresenta forma de leque e é composto por duas porções: porção cervical, localizada no pescoço, e porção ventral. O serrátil ventral é um dos principais músculos que sustentam o membro torácico e corresponde à última estrutura responsável por sustentação encontrada durante o processo de dissecação até a face medial do membro torácico.

Para a liberação completa do membro torácico, é necessário seccionar de modo semicircular a origem do músculo serrátil ventral, junto à sua base de fixação na face serrata. Desse modo, finaliza-se o processo de liberação do membro torácico do tronco.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Lopes de Santana, Doutor em Morfologia Animal pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Medicina Veterinária também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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