O método de isolamento de microrganismos é denominado Esgotamento do Inóculo, cujo objetivo é formar uma colônia pura a partir de uma única célula de determinado microrganismo.
“O princípio do método é que, quando se obtém uma cultura com muita carga microbiana, é necessário esgotar ou reduzir, ao máximo, essa carga para que se possa isolar o microrganismo”, explica Emilene Campos Galvão, Professora do VET Profissional, que é Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola.
Para fazer o esgotamento devemos coletar uma amostra da cultura inicial, com alta carga microbiana, utilizando uma alça de repicagem. Em seguida, em uma nova placa de petri, devemos passar a alça de repicagem contendo a amostra várias vezes sobre o meio de cultura sólido da placa.
Duas técnicas – denominadas técnicas de isolamento - são utilizadas para passar a alça de repicagem no meio de cultura sólido, são elas: estria simples e estria composta.
Essas técnicas formam desenhos diferentes sobre as placas com meio de cultura.
Na técnica de estria simples, o ideal é que as estrias não se sobreponham, mas sejam feitas a certa distância.
Na técnica de estria composta, a placa deve ser dividida em quadrantes onde são feitas várias linhas paralelas ou estrias simples.
Na técnica de estria composta, o médico deverá esterilizar a alça de repicagem antes de fazer as estrias ou linhas paralelas entre um quadrante e outro.
Este procedimento garante que, no último quadrante, a concentração de células do microrganismo seja menor na alça de repicagem, favorecendo o isolamento e a obtenção de uma única colônia. É importante que os quadrante onde foram feitas as estrias não se sobreponham, para permitir a identificação da formação de colônias únicas.
Muitas vezes, os microrganismos encontram-se em uma cultura mista, junto a diversos outras bactérias que, quando isoladas, formam colônias diferenciadas.
Nesses casos, recomenda-se isolar as colônias separadamente a fim de identificar as características de cada uma delas e os microrganismos responsáveis pela formação das mesmas.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Microbiologia Geral do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Emilene Campos Galvão, Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!