Fígado de animais domésticos: existem diferenças nesse órgão de acordo com as espécies animais?

O fígado é a maior glândula do corpo e está relacionado à produção da bile, secreção muito complexa que desemboca no duodeno descendente e realiza a digestão de proteínas, gorduras e carboidratos

Fígado de animais domésticos: existem diferenças nesse órgão de acordo com as espécies animais?

O fígado, maior glândula do corpo, produz uma secreção extremamente importante liberada no intestino delgado, a bile. Essa substância auxilia principalmente na emulsificação da gordura, além de ajudar na digestão de algumas proteínas e carboidratos.

Este importante órgão apresenta coloração vermelho acastanhado, é parenquimatoso (composto de um tecido maciço) e de consistência friável, podendo ser facilmente rompido. “Localizado imediatamente em contato com o diafragma, o fígado é o primeiro órgão da cavidade abdominal e apresenta bordas finas quando em total saúde. Ele é dividido em lobos hepáticos, sendo essas divisões diferentes entre as espécies”, explica Marcelo Lopes de Santana, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Doutor em Morfologia Animal e Mestre em Medicina Veterinária.

Os carnívoros apresentam o maior número de lobos, seguidos pelos suínos, equinos, e por fim os ruminantes, com o menor número de lobos. Extremamente vascularizado, este órgão apresenta uma cápsula fibrosa que o envolve interna e externamente. Em relação aos aspectos comerciais, é comestível tanto o de bovino quanto o de suíno; no entanto, o de bovino possui menos tecido conjuntivo, apresentando uma palatabilidade melhor.

Por conta da intensa metabolização que acontece no fígado, temos diferenças na proporção do tamanho do mesmo nas espécies domésticas: nos carnívoros, o fígado corresponde de 3% a 5% do seu peso corpóreo; nos suínos, de 2% a 3%; já nos herbívoros, a proporção varia de 1% a 1,5%. Além disso, há mudanças em relação a idade do animal: o fígado de um animal jovem tende a ser mais pesado do que o fígado de um animal adulto, ou seja, com o passar da idade o órgão fica mais fibroso e, consequentemente, mais leve.

Todos os animais tem a distribuição do fígado mais voltada para o lado direito; o que difere entre as espécies é a proporção que cada um apresenta em cada lado. O cão apresenta a maior homogeneidade na distribuição entre os antímeros, mas, mesmo assim, possui 55% do órgão no antímero direito e 45% no antímero esquerdo; já nos suínos, a proporção é de 65% no antímero direito e 35% no antímero esquerdo; na sequência, o equino apresenta por volta de 80% do fígado no antímero direito, enquanto o bovino tem praticamente todo o órgão no lado direito.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Anatomia Veterinária – Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Lopes de Santana, Doutor em Morfologia Animal pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Medicina Veterinária também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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