Bactérias são organismos unicelulares formados por células procariontes. Apresentam estruturas essenciais, comuns a todas as espécies, entretanto há grupos que apresentam estruturas específicas.
“De acordo com a morfologia, as bactérias são classificadas pela sua forma”, explica Emilene Campos Galvão, Professora do VET Profissional, que é Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola.
• Esférica: forma de bactérias denominadas Cocos.
• Cilíndrica: forma de bactérias denominadas Bacilos.
• Espiralada: bactérias denominadas Vibriões, Espirilos e Espiroquetas.
As células bacterianas podem ser caracterizadas pelo tamanho, forma e arranjo. Os arranjos específicos dão nome à espécie bacteriana ou ao gênero à qual pertencem e que deve sempre ser escrito em itálico.
Arranjos em cocos:
Exemplos de diferentes arranjos de bactérias em cocos.
Arranjos em Bacilos: os bacilos, também denominados bastonetes, apresentam dois tipos de arranjos. Podem aparecer aos pares ou em cadeia.
Arranjos distintos de bacilos: (A) diplobacilos organizados aos pares; (B) e (C) estreptobacilos organizados em cadeia.
Arranjos em formas Espiraladas: fazem parte desse tipo de arranjo diferentes espécies de bactérias, a exemplo dos vibriões, espirilos e espiroquetas.
Arranjos em formas espiraladas: (A) Vibrio cholerae, (B) Campylobacter e (C) Treponema pallidum.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Microbiologia Geral do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Emilene Campos Galvão, Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!