Os microrganismos são vilões ou mocinhos?

Os microrganismos constituem a maior massa de célula viva do planeta e têm grande importância médica, sendo utilizados para a produção de remédios e vacinas. No entanto, existem também microrganismos patogênicos responsáveis por importantes enfermidades

Os microrganismos são “vilões” ou “mocinhos”?

Os microrganismos constituem a maior massa de célula viva do planeta e têm grande importância médica, sendo utilizados para a produção de remédios e vacinas. Ainda existem aqueles que estão presentes naturalmente no organismo dos seres vivos, de forma benéfica, controlando a proliferação de bactérias patogênicas. No entanto, existem também microrganismos patogênicos responsáveis por importantes enfermidades que podem acometer todos os seres vivos, seja animal ou vegetal.

O senso-comum sempre relacionou o termo “microrganismos” a “vilões”, patógenos causadores de infeções e enfermidades. “Mas não podemos considerar os microrganismos apenas como vilões, já que são essenciais em processos de transformação da matéria-prima a nosso favor”, explica Emilene Galvão, Professora do VET Profissional, que é Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola.

Por isso, é plausível dizer que a microbiologia é essencial e que faz parte de nosso dia a dia. Podemos observar a sua importância em alguns produtos que utilizamos em nosso cotidiano, entre eles: a produção de derivados do leite, principalmente queijos e iogurte, a produção de vinagre, bebidas alcoólicas, pães, produtos farmacêuticos e medicamentos.

Entretanto, há microrganismos considerados patógenos e decompositores. Esses últimos são responsáveis por grandes perdas econômicas, principalmente quando se trata da indústria de alimentos.

Dentre os mecanismos decompositores temos dois grandes grupos: bactérias e fungos. A área de microbiologia é uma importante ferramenta para aprimorar a manipulação de alimentos minimizando o risco de ação de microrganismos decompositores nocivos à saúde e facilitando a conservação de alimentos.

Esses são exemplos das descobertas e avanço da microbiologia que passaram a fazer parte de nossas vidas. Contudo, ainda conhecemos uma porcentagem muito pequena dos microrganismos existentes na Terra.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Microbiologia Geral do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Emilene Campos Galvão, Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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