Proteínas constituintes do leite: vamos conhecer suas características?

As proteínas são macromoléculas formadas por aminoácidos essenciais em quantidade e proporção adequadas

Proteínas constituintes do leite: vamos conhecer suas características?

O leite bovino é um fluido complexo, produto da secreção mamária, que contém água, lipídios, proteínas, carboidratos e sais minerais.

Adriano França da Cunha, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre e Doutor em Ciência Animal, cita o RIISPOA, 20020 para definir “o que é o leite”: “De acordo com o RIISPOA, 2020 (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal), entende-se por leite o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas”.

Mas qual é a composição média do leite?
Podemos dizer que, o leite é composto por 87,0% de água e 13,0% de sólidos totais (gordura + proteínas + lactose + vitaminas e minerais).

E a respeito de funções? Quais são as funções do leite para o animal?

• Nutrição do neonato.
• Proteção imune.
• Ligação entre mãe e filho.

Vamos agora falar sobre as proteínas:

As proteínas são sintetizadas na glândula mamária a partir de aminoácidos do sangue, exceto algumas proteínas do soro. Os aminoácidos que constituem as proteínas do leite são arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.

A caseína, principal proteína do leite, é sintetizada no interior das células alveolares a partir do precursor aminoácido. Para que a caseína possa ser processada, ela necessita passar pelo retículo endoplasmático e pelo Complexo de Golgi. A partir desse momento é fosforilada para que possa ser sintetizada no lúmen alveolar.

A caseína é encontrada no leite em dispersão coloidal, formando a micela, composta por:

• Proteína: 93%.
• Cálcio: 2,8%.
• Fósforo inorgânico: 2,1%.
• Fósforo orgânico: 1,7%.
• Citrato: 0,4%.
• Magnésio, sódio e potássio: níveis baixos.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Inspeção de Leite e Derivados do VET Profissional, com o Prof. Dr. Adriano França da Cunha, Mestre e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.