Quais são os tipos de criações existentes na avicultura?

A avicultura é o termo que oficialmente é utilizado para definir a criação de aves, ou seja, o homem, alimentando e direcionando o cruzamento dessas aves, melhorando a bagagem genética objetivando a produção, seja visando carne e, ou, ovos

Quais são os tipos de criações existentes na avicultura?

Embora o sistema de produção intensivo de aves contribua de maneira indispensável para o suprimento de proteínas, atendendo satisfatoriamente à demanda do mercado consumidor, hoje em dia uma parcela desse mercado tem demonstrado interesse em consumir alimentos com características diferenciadas, optando por produtos menos industrializados.

Para suprir este mercado, num primeiro momento, ressurgiu o sistema caipira de criação, resgatando a tradição de se criar frangos em sistema livre, possibilitando que a carne dessas aves tenha uma consistência mais firme e com características especiais ao paladar, gosto de carne de caça”, explica a Profa. Maria do Carmo Arenales, Médica Veterinária Especialista em Homeopatia pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária, professora de curso on-line do VET Profissional.

Os tipos de criações podem ser subdivididos em:

a) Frango/ovos convencional - As aves são selecionadas geneticamente e cumprem função específica de produção de carne, ovos, pintos de um dia, produção de pais e avós que vão gerar novas gerações extremamente específicas dentro desse processo;

b) Frango/ovos caipira - São animais adquiridos para cruzar e realizar engorda/postura, sendo estes considerados um produto final, ou seja, sua reprodução causa uma degeneração da raça;

c) Frango/ovos caipira orgânica - As aves são adquiridas como pinto de um dia e destinadas ao abate como produto final ou produção de ovos. São aves selecionadas geneticamente como tipo caipira ovos/carne. A grande diferença refere-se basicamente ao manejo. São criados livres em todo o ciclo de vida e a alimentação deve ter uma procedência orgânica; e

d) Frango/ovos caipira biodinâmica – Para essa criação, utilizam-se as mesmas normas utilizadas para frango/ovos caipira orgânica, sendo que, na produção de alimentos, são utilizados os preparados biodinâmicos, ou seja, misturas a partir de elementos minerais, vegetais e animais, que são utilizadas em doses mínimas na compostagem que tem a função de adubar o solo.


Aprenda mais sobre esse assunto no Curso on-line Criação Orgânica de Frangos de Corte e Aves de Postura do VET Profissional, com a Profa. Maria do Carmo Arenales, Médica Veterinária Especialista em Homeopatia pelo Conselho Federal de Medicina Veterinária, Licenciada em Ciências Biológicas. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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