Salmonella: quais são as características e perigo desta família de bactérias?

As bactérias do gênero Salmonella produzem doenças e causam inúmeros prejuízos a diversas espécies de animais e em humanos, com enorme frequência

Salmonella: quais são as características e perigo desta família de bactérias?

As bactérias do gênero Salmonella pertencem à família Enterobacteriaceae, são patógenos primários, ou seja, produzem doenças e causam inúmeros prejuízos a diversas espécies de animais e em humanos, com enorme frequência. Além disso, representam uma preocupação muito grande na cadeira alimentar de carnes, ovos e produtos processados.

O gênero Salmonella foi descoberto em 1900, por Lignieres, e teve homenagem a Daniel Salmon (por isso o nome Salmonella). O primeiro sorovar descoberto foi a Salmonella enterica, em suínos. “Esse patógeno veio de um processo evolutivo de mais de 100 milhões de anos”, explica Magna Coroa Lima, Médica Veterinária e Professora do VET Profissional, que é Doutora em Medicina Veterinária e Mestre em Zootecnia.

As bactérias do gênero em questão são bacilos gram-positivos, móveis, não esporulam, preferem ficar dentro das células (intracelulares facultativos) e são resistentes a fatores ambientais. Existem, aproximadamente, 2500 tipos sorológicos.

Alguns animais eliminam a Salmonella pelas fezes, contaminando o solo e a água. A sobrevivência é de mais de 28 meses nas fezes de aves, mais de 30 meses no estrume bovino, mais de 280 dias em solo cultivado e mais de 120 dias na pastagem.

Como sabe-se, as aves têm uma grande importância, devido à contaminação de ovos. As infecções podem ocorrer em diferentes órgãos das aves, fazendo a contaminação interna, prejudicando o processamento dos ovos.

As aves também podem apresentar alterações sistêmicas, infecções de sacos aéreos e de pulmão, artrite e alterações no fígado, respectivamente, dentre muitas outras.

Depois das aves, os suínos são os animais que demandam maior preocupação, por causa da sua carne, que é bastante consumida e pode sofrer contaminação por diferentes vias.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Microbiologia Veterinária do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Magna Coroa Lima, Doutora em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Zootecnia pela mesma instituição. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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