Silagem é um produto resultante do processo de conservação de forragens por meio da fermentação dos açúcares presentes na forragem, em ácidos orgânicos em ambiente anaeróbico.
“A maior seleção para produção de leite fez com que as exigências nutricionais dos animais aumentassem, havendo a necessidade do fornecimento de alimentos com maior densidade energética e alto teor de nutrientes, inclusive nas frações volumosas, como as silagens”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre em Zootecnia.
No processo de ensilagem ocorre a fermentação dos carboidratos solúveis por bactérias que irão produzir, principalmente, o ácido lático e o butílico. A produção de ácido lático reduz o pH do material ensilado, fazendo com que o alimento permaneça conservado.
Dentre os diferentes tipos de plantas ensiladas, encontra-se a silagem de milho, utilizada em boa parte do território nacional devido a sua qualidade e da grande quantidade de energia produzida em função do teor de amido presente no grão.
Vantagens da ensilagem:
• Possibilidade de armazenamento do material para disponibilizá-lo aos animais em épocas em que não se tem a possibilidade de utilização do pasto.
• Para os animais em confinamento total, o fermentado, além da questão energética, traz maior uniformidade para o alimento oferecido ao longo dos dias, quando comparado com o pasto.
• A silagem possui grande capacidade de variação em sua composição, sendo a base da alimentação dos animais de alta produção.
A silagem para ser de boa qualidade precisa ter um eficiente manejo desde a cultura (conservação e plantio do grão) até o momento da colheita. A colheita no ponto ideal está relacionada com o teor de matéria seca (entre 30% a 35%) e a análise da linha do leite.
Nos sistemas que trabalham com utilização de silagem deve-se avaliar o custo, evitando que ele ultrapasse 15% do total do custo de produção do litro de leite.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Nutrição de Bovino Leiteiro do VET Profissional, com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia – Nutrição animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Doutorando em Nutrição de Ruminantes pela mesma universidade. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!