Silagem: volumoso de grande importância para alimentação de bovinos

A silagem é um alimento volumoso, usado principalmente para bovinos. Na época seca ela é um ótimo substituto para o pasto

Silagem: volumoso de grande importância para alimentação de bovinos

Silagem é um produto resultante do processo de conservação de forragens por meio da fermentação dos açúcares presentes na forragem, em ácidos orgânicos em ambiente anaeróbico.

A maior seleção para produção de leite fez com que as exigências nutricionais dos animais aumentassem, havendo a necessidade do fornecimento de alimentos com maior densidade energética e alto teor de nutrientes, inclusive nas frações volumosas, como as silagens”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre em Zootecnia.

No processo de ensilagem ocorre a fermentação dos carboidratos solúveis por bactérias que irão produzir, principalmente, o ácido lático e o butílico. A produção de ácido lático reduz o pH do material ensilado, fazendo com que o alimento permaneça conservado.

Dentre os diferentes tipos de plantas ensiladas, encontra-se a silagem de milho, utilizada em boa parte do território nacional devido a sua qualidade e da grande quantidade de energia produzida em função do teor de amido presente no grão.

Vantagens da ensilagem:

• Possibilidade de armazenamento do material para disponibilizá-lo aos animais em épocas em que não se tem a possibilidade de utilização do pasto.
• Para os animais em confinamento total, o fermentado, além da questão energética, traz maior uniformidade para o alimento oferecido ao longo dos dias, quando comparado com o pasto.
• A silagem possui grande capacidade de variação em sua composição, sendo a base da alimentação dos animais de alta produção.

A silagem para ser de boa qualidade precisa ter um eficiente manejo desde a cultura (conservação e plantio do grão) até o momento da colheita. A colheita no ponto ideal está relacionada com o teor de matéria seca (entre 30% a 35%) e a análise da linha do leite.

Nos sistemas que trabalham com utilização de silagem deve-se avaliar o custo, evitando que ele ultrapasse 15% do total do custo de produção do litro de leite.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Nutrição de Bovino Leiteiro do VET Profissional, com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia – Nutrição animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Doutorando em Nutrição de Ruminantes pela mesma universidade. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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