Sistema digestivo de bovinos: como é feita a avaliação da boca desse animal?

O sistema digestivo tem como função primária converter alimentos em componentes químicos, fornecendo nutrientes para manter o organismo, permitindo crescimento, engorda, reprodução e produção de leite

Sistema digestivo de bovinos: como é feita a avaliação da boca desse animal?

O trato digestivo dos bovinos compreende diversos órgãos, como a boca, o esôfago, os pré-estômagos e os intestinos (grosso e delgado). Os bovinos são classificados como ruminantes por apresentarem quatro compartimentos no estômago: retículo, rúmen, omaso e abomaso.

O funcionamento do intestino dos bovinos é semelhante ao dos animais não ruminantes e são nessas frações que irão ocorrer a absorção dos nutrientes advindos da dieta”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Mestre em Zootecnia - Nutrição Animal.

O sistema porta-hepático irá drenar sangue para o fígado. O sangue rico em nutrientes será proveniente, em sua maioria, do trato gastrointestinal.

O exame clínico direcionado para o sistema digestivo inicia-se pela avaliação da boca.

Pontos que precisam ser avaliados dentro da boca:

Língua: observar o seu tônus. A movimentação da língua precisa estar presente.
A ausência do tônus está relacionada principalmente com doenças do sistema nervoso.

Mucosas: observar presença de feridas, alterações e conteúdos armazenados na boca.

Dentes: auxiliam na apreensão do alimento e na quebra (língua + dentes). Os animais adultos possuem aproximadamente 32 dentes.

O desgaste excessivo dos dentes deve ser avaliado, pois pode estar relacionado com a alimentação (tipo, quantidade e manejo). A avaliação inicial dos dentes garante que o animal tenha condições de realizar a mastigação.

Na mastigação ou remastigação do bolo alimentar, ocorre a produção de saliva que possui diversos componentes importantes, como água, minerais, frações proteicas e bicarbonato.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Clínica Médica de Bovinos do VET Profissional, com o Prof. Dr. Paolo Vivenza, Mestre e Doutor em Nutrição e Produção Animal pela Escola de Veterinária da UFMG, e com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia - Nutrição Animal pela mesma universidade, e Doutorando em Nutrição de Ruminantes também pela UFMG. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.