Utilização de lipídios na dieta de vacas em lactação

Os lipídios são alimentos com alta densidade energética, utilizados na dieta de ruminantes (especialmente vacas em lactação), normalmente em quantidades menores quando comparado com os outros nutrientes

Utilização de lipídios na dieta de vacas em lactação

Em função do avanço genético dos animais e da maior aptidão para a produção de leite, o que tem se observado ultimamente são maiores exigências nutricionais e com isso maior dificuldade em suprir a alta demanda energética em função da limitação de consumo. Ocorre então a necessidade do aumento de densidade energética nas dietas, e para isso, o aumento do fornecimento de lipídios é indicado.

“No Brasil, devido à legislação vigente, não se pode usar ingredientes de origem animal na dieta de bovinos. Por isso, a maior utilização será proveniente de produtos vegetais”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre em Zootecnia.

Deve-se sempre ficar atento às desvantagens da característica de insolubilidade dos lipídios:

• Os lipídios insaturados podem ser prejudiciais para a fermentação microbiana em função da solubilidade.

• Com a chegada dos ácidos graxos poli-insaturados ao rúmen, as frações fibrosas formam uma camada protetora, diminuindo o ataque dos microrganismos, mas reduzindo a sua digestibilidade. Ocorre também um efeito de toxicidade sobre bactérias específicas que realizam a degradação da fibra.

Quando os lipídios chegam ao rúmen, ocorrem alguns processos realizados por bactérias ou outros microrganismos denominados de hidrólise e biohidrogenação (auxilia na redução da toxicidade sobre as bactérias).

Como o lipídeo não será vastamente utilizado pelos microrganismos no rúmen para realização da fermentação, existe a vantagem de não se formar moléculas de metano. Quando os animais produzem metano, existe uma perda energética. Se não existe a formação, a eficiência energética da utilização dessa molécula será maior.

Por isso, pequenas inclusões de gordura podem ser responsáveis por fornecer grandes quantidades de energia.

As fontes de gordura serão utilizadas como energia para os animais após a absorção. Para isso, a molécula precisa chegar intacta no trato gastrointestinal posterior, especialmente nas camadas posteriores do intestino delgado. Será necessária, então, a solubilidade das partículas através da formação de micelas.

A estruturação de micelas no intestino delgado dos bovinos ocorre em função da liberação de suco pancreático e da bile, formando um composto capaz de ser absorvido e de fornecer grande quantidade de energia para os animais.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Nutrição de Bovino Leiteiro do VET Profissional, com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia – Nutrição animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Doutorando em Nutrição de Ruminantes pela mesma universidade. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

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