Vai preparar um meio de cultura para microrganismos? Veja as principais exigências nutricionais desses seres

Os microrganismos apresentam diversidade metabólica e diferentes exigências nutricionais

Vai preparar um meio de cultura para microrganismos? Veja as principais exigências nutricionais desses seres

Os microrganismos apresentam diversidade metabólica e diferentes exigências nutricionais. Entretanto, pode-se dizer que as necessidades básicas da maioria dos microrganismos estão concentradas nos seguintes elementos, conforme relata Emilene Campos Galvão, Professora do VET Profissional, que é Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola:

Carbono - na forma de composto orgânico, como carboidratos, aminoácidos (aa), lipídeos e na forma de dióxido de carbono CO2, como produto da multiplicação ou do metabolismo celular;

Nitrogênio – na forma de composto inorgânico, como N2, NO3-, NH3 e na forma de composto orgânico, como aminoácido (aa) e bases nitrogenadas;

Hidrogênio - na forma de H2 e água (H2O).

Oxigênio - na forma de O2 e água.

Enxofre - na forma de SO4-.

Fósforo - na forma de PO43-.

Outros elementos que também servem de nutrientes para microrganismos: potássio, sódio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre, manganês, molibdênio, cobalto.

Há grupos de microrganismos que exigem um meio de cultura rico, sobretudo em vitaminas e aminoácidos, para satisfazer as exigências nutricionais e crescer. Nesse grupo estão inseridos microrganismos denominados fastidiosos, a exemplo da bactéria Legionella penumophila que causa pneumonia severa conhecida como “Doença do Legionário”.

Os microrganismos podem ser classificados de acordo com a necessidade nutricional, conforme demonstra a tabela a seguir.

tabela

 

As exigências nutricionais dos microrganismos também podem variar de acordo com a forma de cultivo in vitro ou in vivo. O cultivo de microrganismos tem como objetivo de obter meios de cultura, culturas puras e propiciar condições de incubação.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Microbiologia Geral do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Emilene Campos Galvão, Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

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