Gastrotomia é a abertura do estômago, e, muitas vezes, é confundida com gastrostomia, que é o estabelecimento de uma abertura artificial (de comunicação com o meio externo) do estômago.
Kelly Cristine de Sousa Pontes, Médica Veterinária e Professora do VET Profissional, que é mestre e doutora em oftalmologia veterinária, mostra que a gastrotomia é indicada nos seguintes casos:
• Remoção de corpo estranho (Principalmente, em animais jovens);
• Remoção de neoplasias (Principalmente, em animais idosos);
• Úlceras gástricas;
• Perfuração ou ruptura causadas por traumatismos (Menos comuns).
Há alguns princípios cirúrgicos que devem ser trabalhados com cuidado durante o procedimento, sendo eles:
• Prevenção de contaminação
- Suturas de apoio;
- Compressas úmidas;
- Irrigação intraperitoneal pós-procedimento;
- Designação dos instrumentos esterilizados dos contaminados.
• Manipulação dos tecidos
- Evitar instrumentos de preensão (minimizar os danos causados na manipulação);
- Utilizar luvas isentas de talco.
A sutura deverá ser feita em dois padrões: o primeiro poderá ser o simples contínuo – sutura contaminante para hemostasia de vasos submucosos e mucosos seccionados – e, ainda, uma linha de segurança contra extravasamento.
O segundo padrão irá aumentar a segurança contra esses extravasamentos, podendo, então, utilizar sutura invaginante e não contaminante.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Cirurgia de Cães e Gatos do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Kelly Cristine de Sousa Pontes, Pós-doutora em Medicina, na área de Oftalmologia e Oncologia, pela Leiden University – Holanda e Doutora em Cirúrgicas e Anestésicas Aplicadas aos Animais, pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!