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Aula 1 - Introdução à Inspeção de Leite e Derivados

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos a importância do leite, tanto no âmbito nacional quanto internacional; os dados referentes à produção de leite e derivados; os órgãos de inspeção, suas atribuições e relevância para o processamento industrial de produtos de origem animal.

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Aula 2 - Composição e Síntese do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, aprenderemos como funcionam as etapas de produção do leite no corpo do bovino. Veremos as peculiaridades de cada componente e os fatores que contribuem para a variação dos mesmos. Além disso, estudaremos algumas designações atribuídas ao leite.

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Aula 3 - Produção Higiênica do Leite em Propriedades Rurais

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos a importância da produção higiênico-sanitária do leite sob vários aspectos. Veremos os parâmetros que norteiam a qualidade do leite, a mastite, doença mais importante no que se refere à produção e seu tratamento, como realizar a ordenha higiênica e utilizar adequadamente a ordenhadeira, bem como fazer o controle correto dos dados do rebanho.

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Aula 4 - Fraudes em Leites e Derivados

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos referentes às alterações e fraudes em leites e derivados. Veremos as causas mais comuns e suas consequências para a cadeia de produtos lácteos (leite cru, derivados, produtos processados) e na saúde pública. Além disso, conheceremos os principais pontos para prevenção dessas alterações.

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Aula 5 - Inspeção de Leites Fluidos

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os processos de inspeção para os leites fluidos, sua importância e as legislações vigentes. Veremos os procedimentos de inspeção durante o preparo do leite, os processos de pasteurização e UAT, a inspeção relativa ao envase e expedição, além do controle de qualidade, os parâmetros e defeitos mais comuns encontrados nos leites fluidos.

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Aula 6 - Análise de Acidez e Estabilidade do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, vamos apresentar as etapas iniciais dos processos de análises do leite e seus derivados. Veremos a importância da acidez e da estabilidade do leite para produtores e indústrias de laticínios; as formas de determinação existentes e muito mais.

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Aula 7 - Análise de Densidade e Crioscopia do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos, os princípios e a importância da análise de densidade e crioscopia do leite. Veremos as formas de determinação existentes; os materiais, equipamentos e métodos dos testes; além da interpretação dos resultados e fatores de variações e adulterações do leite.

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Aula 10 - Conservantes e Reconstituintes do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos os conceitos relacionados aos conservantes e reconstituintes do leite, os fatores que influenciam as fraudes e suas consequências para a cadeia de lácteos.

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Aula 12 - Contagem Padrão em Placas

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos a importância da contagem padrão de microrganismos em placas. Estudaremos a contagem global e específica de microrganismos em diferentes meios de cultura, as vantagens e desvantagens do método, bem como outras metodologias para o cômputo. Além disso, veremos na prática, como são realizadas as contagens de microrganismos mesófilos e muito mais.

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Aula 13 - Pesquisa de Coliformes Totais e Termotolerantes

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos os conceitos, as características, a origem e a importância dos coliformes em alimentos. Estudaremos os significados e as indicações higiênico-sanitárias desses microrganismos em alimentos, bem como a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável, com o uso dos testes presuntivo e confirmativo.

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Aula 14 - Pesquisa de Salmonella spp. e Staphyloccus spp.

Nesta aula do aplicativo VET Profissional serão apresentadas as bactérias Salmonella spp. e Staphylococcus spp.. Estudaremos suas características, patogenicidade e as formas de controle desses agentes.

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Aula 15 - Pesquisa da Qualidade Microbiológica do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos a importância das pesquisas rápidas da qualidade microbiológica do leite, especialmente para laticínios pequenos. Estudaremos a capacidade de redução e o processo de fermentação do leite pelos microrganismos, além dos conceitos, origem e importância dos esporulados gasógenos do leite.

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Aula 16 - Pesquisa de Fosfatase Alcalina e Peroxidase do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos as definições, a origem, as ações e as classificações das enzimas fosfatase alcalina e lactoperoxidase. Veremos a reação química, as funções dessas enzimas na catálise e as funções biológicas nos animais e tecnológicas após tratamento térmico do leite.

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Aula 9 - Contagem de Células Somáticas do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, são apresentadas as definições de células somáticas e a importância de suas contagens; as consequências da CCS para produtores, indústrias de laticínios e consumidores; os fatores de variação intrínsecos e extrínsecos da CCS e os métodos de determinação.

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Aula 8 - Teores de Gordura, Proteína, EST e ESD do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos e a importância dos teores de gordura, proteína, EST e ESD na inspeção do leite. Veremos a execução das provas de Gerber para teores de gordura, Pyne e Kjeldahl para os teores de proteína e as leituras dos teores de EST e ESD do leite.

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Aula 11 - Pesquisa de Inibidores do Leite

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos sobre inibidores do leite e as consequências para produtores, laticínios e consumidores. Conheceremos, também, os principais métodos disponíveis para a detecção da presença desses inibidores. Além disso, veremos, de forma prática, alguns dos testes utilizados nas plataformas de recepção de leite.

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Inspeção de Leite e Derivados

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos a importância do leite, tanto no âmbito nacional quanto internacional; os dados referentes à produção de leite e derivados; os órgãos de inspeção, suas atribuições e relevância para o processamento industrial de produtos de origem animal.

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Inspeção de Leite e Derivados

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, aprenderemos como funcionam as etapas de produção do leite no corpo do bovino. Veremos as peculiaridades de cada componente e os fatores que contribuem para a variação dos mesmos. Além disso, estudaremos algumas designações atribuídas ao leite.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos a importância da produção higiênico-sanitária do leite sob vários aspectos. Veremos os parâmetros que norteiam a qualidade do leite, a mastite, doença mais importante no que se refere à produção e seu tratamento, como realizar a ordenha higiênica e utilizar adequadamente a ordenhadeira, bem como fazer o controle correto dos dados do rebanho.

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Inspeção de Leite e Derivados

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos referentes às alterações e fraudes em leites e derivados. Veremos as causas mais comuns e suas consequências para a cadeia de produtos lácteos (leite cru, derivados, produtos processados) e na saúde pública. Além disso, conheceremos os principais pontos para prevenção dessas alterações.

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Inspeção de Leite e Derivados

Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os processos de inspeção para os leites fluidos, sua importância e as legislações vigentes. Veremos os procedimentos de inspeção durante o preparo do leite, os processos de pasteurização e UAT, a inspeção relativa ao envase e expedição, além do controle de qualidade, os parâmetros e defeitos mais comuns encontrados nos leites fluidos.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, vamos apresentar as etapas iniciais dos processos de análises do leite e seus derivados. Veremos a importância da acidez e da estabilidade do leite para produtores e indústrias de laticínios; as formas de determinação existentes e muito mais.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos, os princípios e a importância da análise de densidade e crioscopia do leite. Veremos as formas de determinação existentes; os materiais, equipamentos e métodos dos testes; além da interpretação dos resultados e fatores de variações e adulterações do leite.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos os conceitos relacionados aos conservantes e reconstituintes do leite, os fatores que influenciam as fraudes e suas consequências para a cadeia de lácteos.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos a importância da contagem padrão de microrganismos em placas. Estudaremos a contagem global e específica de microrganismos em diferentes meios de cultura, as vantagens e desvantagens do método, bem como outras metodologias para o cômputo. Além disso, veremos na prática, como são realizadas as contagens de microrganismos mesófilos e muito mais.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos os conceitos, as características, a origem e a importância dos coliformes em alimentos. Estudaremos os significados e as indicações higiênico-sanitárias desses microrganismos em alimentos, bem como a pesquisa de coliformes totais e termotolerantes pela técnica do Número Mais Provável, com o uso dos testes presuntivo e confirmativo.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional serão apresentadas as bactérias Salmonella spp. e Staphylococcus spp.. Estudaremos suas características, patogenicidade e as formas de controle desses agentes.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, veremos a importância das pesquisas rápidas da qualidade microbiológica do leite, especialmente para laticínios pequenos. Estudaremos a capacidade de redução e o processo de fermentação do leite pelos microrganismos, além dos conceitos, origem e importância dos esporulados gasógenos do leite.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos as definições, a origem, as ações e as classificações das enzimas fosfatase alcalina e lactoperoxidase. Veremos a reação química, as funções dessas enzimas na catálise e as funções biológicas nos animais e tecnológicas após tratamento térmico do leite.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, são apresentadas as definições de células somáticas e a importância de suas contagens; as consequências da CCS para produtores, indústrias de laticínios e consumidores; os fatores de variação intrínsecos e extrínsecos da CCS e os métodos de determinação.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos e a importância dos teores de gordura, proteína, EST e ESD na inspeção do leite. Veremos a execução das provas de Gerber para teores de gordura, Pyne e Kjeldahl para os teores de proteína e as leituras dos teores de EST e ESD do leite.

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Nesta aula do aplicativo VET Profissional, estudaremos os conceitos sobre inibidores do leite e as consequências para produtores, laticínios e consumidores. Conheceremos, também, os principais métodos disponíveis para a detecção da presença desses inibidores. Além disso, veremos, de forma prática, alguns dos testes utilizados nas plataformas de recepção de leite.

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