Resultados da busca para "aves domesticas"

Aula 2 - Anatomia e Fisiologia de Aves

Nesta aula, você acompanhará a técnica de necropsia realizada em aves domésticas. Por meio desse procedimento, será possível observar as características anatômicas e fisiológicas das aves.

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Aula 8 - Vacinação em Aves

Nesta aula são apresentadas as principais técnicas de vacinas utilizadas na avicultura. Vacinas vivas, inativadas, oleosas e aquosas, equipamentos e manipulação das vacinas.

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Aula 2 - Procedimentos Clínicos em Aves

Nesta aula, serão apresentados os procedimentos mais comumente solicitados pelos tutores de aves, tais como o corte de penas, o corte de unhas e o banho.

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Aula 5 - Fisiologia Respiratória nas Aves

Esta aula tem como objetivo entender o processo de respiração nas aves e diferenciá-lo do processo em mamíferos.

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Aula 6 - Anatomia e Fisiologia das Aves

Nesta aula iremos ver as estruturas anatômicas e a fisiológicas das aves, principalmente, relacionadas à clínica e ao manejo quando são criados em cativeiro.

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Aula 11 - Abordagem Clínica de Aves

Esta aula trata da primeira e segunda etapas do exame clínico de aves, ou seja, o histórico do paciente e a inspeção a distância.

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Aula 3 - Avaliação Clínica em Aves

Nesta aula, evidenciaremos a importância e fatores-chave para a anamnese em aves.

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Aula 7 - Manejo Alimentar e Sanitário de Aves em Cativeiro

Nesta aula iremos mostrar as formas adequadas de alimentação para as principais espécies criadas em cativeiro.

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Aula 10 - Exame Físico de Aves

O objetivo desta aula é demonstrar como proceder para realizar um exame físico completo e de qualidade em uma ave doente ou que esteja realizando check-up.

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Aula 8 - Manejo Ambiental de Aves em Cativeiro

Nesta aula iremos mostrar as estruturas físicas e alguns elementos que devem compor o ambiente de passeriformes e psitacídeos quando eles são mantidos em cativeiro.

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Aula 9 - Estabilização de Aves em Estado Crítico

O objetivo desta aula é discutir alguns pontos importantes no momento da abordagem de uma ave em situação emergencial.

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Aula 7 - Incubação

O principal objetivo desta aula é demonstrar a técnica de incubação e sua importância na avicultura. Essa técnica é fundamental para se produzir ovos e carnes de aves domésticas em grande escala.

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Aula 4 - Equipamentos e Manejo em Avicultura

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

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Aula 1 - Importância Econômica da Avicultura

Nesta aula, apresentaremos indicadores que comprovam a importância econômica e social da avicultura no Brasil e as fases históricas da produção de aves até a evolução da avicultura industrial.

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Aula 4 - Equipamentos e Manejo em Avicultura

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

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Aula 10 - Manejo de Frango de Corte

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de manejo e tipos de criação de frangos de corte, sendo eles o Independente, o cooperado e o integrado.

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Aula 11 - Doenças Bacterianas Salmonelas

Nesta aula são demonstradas o complexo de doenças bacterianas conhecidas como salmoneloses.

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Aula 14 - Doenças Bacterianas Respiratórias: Estafilococos, Estreptococos e Colibacilose

Nesta aula serão demonstradas importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças oportunistas e, muitas vezes, secundárias a fatores predisponentes.

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Aula 15 - Doenças Bacterianas Clostridioses

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

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Aula 6 - Manejo de Poedeiras

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

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Aula 15 - Doenças Bacterianas Clostridioses

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

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Aula 5 - O Ovo

Nesta aula, você conhecerá as propriedades do ovo, suas características e qualidades. Saberá como os ovos são formados, como são classificados e como é feita a classificação de toda linha de produção que envolve indústrias e granjas, bem como produtos derivados do ovo.

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Aula 13 - Doenças Bacterianas Respiratórias: Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza

Nesta aula são demonstradas as importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças de quadro respiratório (Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza) e outras que compõem as Clostridioses.

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Aula 12 - Sistema de Produção Caipira Melhorado: Ovos e Carne de Frango

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de produção de carne e de ovos no sistema caipira melhorado.

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Aula 9 - Coleta de Materiais em Avicultura

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

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Aula 6 - Manejo de Poedeiras

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

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Aula 3 - Raças e Origem das Galinhas

Nesta aula, mostraremos as principais raças e linhagens de galinhas utilizadas na avicultura atual. Estudaremos as raças Asiáticas, Mediterrâneas, Inglesas, Americanas e, também, os Híbridos Comerciais e as Exóticas.

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Aula 9 - Coleta de Materiais em Avicultura

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

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Aula 20 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Medial da Perna e Pé

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial da perna e pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 3 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Pescoço

Nesta aula serão apresentados os ossos do pescoço em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 12 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Torácico – Face Lateral

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral do membro torácico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 17 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Lateral da Coxa

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral da coxa em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 19 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Lateral da Perna e Pé

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral da perna e do pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 6 - Cavidade Abdominal

Você irá conhecer as regiões anatômicas que dividem o abdômen dos animais, desde os revestimentos, particularidades e as diferenças presentes na cavidade abdominal de algumas das principais espécies domésticas.

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Aula 1 - Anatomia Sistemática: Boca (Lábios e Bochecha)

Nesta aula, iniciaremos o estudo da Anatomia Sistemática, começando por uma visão geral do aparelho digestório, descrevendo a boca dos animais domésticos.

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Aula 2 - Anatomia Sistemática: Boca (Palato Duro, Glândulas Salivares e Língua)

Nesta aula, daremos continuidade na descrição da boca dos animais domésticos.

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Aula 7 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Torácico – Antebraço e Mão

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem o antebraço e a mão em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 14 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Tórax

Nesta aula será demonstrada a dissecação do tórax em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 2 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia da Cabeça

Nesta aula serão abordados os princípios gerais da osteologia, a descrição dos principais ossos da cabeça, com o detalhamento dos acidentes e contornos ósseos do crânio e da mandíbula em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 9 - Aparelho Digestório: Intestino Delgado

Na primeira parte dessa aula serão descritos os aspectos gerais do intestino nos animais domésticos. Este órgão é dividido em duas porções: o intestino delgado e o intestino grosso.

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Aula 4 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Tórax e do Abdômen

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem o tórax e a região do abdômen em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 5 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia da Pelve Óssea e da Cauda

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a pelve óssea e a cauda em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 14 - Aparelho Respiratório: Faringe e Laringe

Nessa aula, vamos demonstrar as principais diferenças entre as estruturas citadas presentes nas principais espécies domésticas.

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Aula 6 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Torácico - Cintura Escapular e Braço

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a cintura escapular e o braço em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 8 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Pélvico – Cintura Pélvica e Coxa

Nesta aula serão apresentados dois ossos que compõem o membro pélvico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 9 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Pélvico – Perna e Pé

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a perna e o pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 10 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica da Face

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 11 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Pescoço e Cíngulo Escapular

Nesta aula será demonstrada a dissecação do pescoço e cíngulo escapular em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 13 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Torácico – Face Medial

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial do membro torácico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 15 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Abdômen

Nesta aula será demonstrada a dissecação do abdômen em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 16 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica da Cauda e do Membro Pélvico – Região Glútea

Nesta aula será demonstrada a dissecação da região da cauda e o início da dissecação do membro pélvico (a região glútea) em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 18 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Medial da Coxa

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial da coxa em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 1 - Princípios Gerais da Anatomia Animal

Nesta aula esses conceitos serão apresentados a demonstração da posição fundamental de descrição anatômica, os planos de delimitação e de secção além da demonstração dos principais posicionamentos anatômicos utilizados na descrição anatômica.

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Aula 3 - Aparelho Digestório: Boca (Aparelho de Mastigação) Parte 1

Nesta aula, serão mostradas as principais estruturas anatômicas que compõem o aparelho de mastigação; as principais classificações dentárias; os constituintes de um dente simples e a interpretação de fórmulas dentárias muito utilizadas na rotina veterinária.

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Aula 4 - Aparelho Digestório: Boca (Aparelho de Mastigação) Parte 2

Nesta aula, finalizaremos o estudo do aparelho mastigatório, dando ênfase nas diferentes fórmulas dentárias e principais características da arcada dentária das espécies canina, felina, suína, equina e bovina.

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Aula 5 - Aparelho Digestório: Faringe e Esôfago

No início dessa aula, vamos estudar a faringe, uma cavidade continua com a cavidade oral dividida em nasofaringe e orofaringe pelo palato mole.

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Aula 7 - Aparelho Digestório: Estômago Simples

No início dessa aula pontuaremos os aspectos gerais do estômago, suas funções e diferenciações entre os animais.

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Aula 8 - Aparelho Digestório: Estômago Composto

Nessa aula será descrito o estômago composto dos ruminantes. Trata-se de um órgão bastante desenvolvido, dividido em quatro compartimentos que promove tanto a digestão fermentativa quanto a digestão química do alimento.

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Aula 10 - Aparelho Digestório: Intestino Grosso

Esta aula consiste da segunda parte do estudo dos intestinos. Iremos detalhar os aspectos gerais do intestino grosso.

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Aula 11 - Glândulas Relacionadas ao Aparelho Digestório

Nesta aula veremos as glândulas relacionadas ao processo digestivo. São três grupos de glândulas que estão anexas ao aparelho digestório: as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.

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Aula 12 - Aparelho Respiratório: Nariz

Nessa aula vamos estudar o início da porção condutora mostrando as estruturas anatômicas que compõem o nariz.

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Aula 13 - Aparelho Respiratório: Seios Paranasais

Nessa aula vamos estudar os seios paranasais presentes em alguns ossos do crânio. Os seios paranasais principais são seio frontal e seio maxilar.

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Aula 24 - Aparelho Urogenital: Órgãos Reprodutivos Femininos

Será abordado inicialmente uma visão geral sobre os órgãos reprodutivos incluindo a discussão de algumas terminologias utilizadas exclusivamente no aparelho genital feminino

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Aula 25 - Aparelho Urogenital: Órgãos Reprodutivos Femininos (Parte II)

Será abordado inicialmente uma revisão geral sobre os assuntos abordados anteriormente, com ênfase nos ovários e na sequência, estudaremos as porções tubulares que compõem o restante do aparelho genital feminino, demonstrando as características anatômicas de cada porção.

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Aula 6 - Família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae

Esta aula tem como objetivo apresentar as características, gêneros e enfermidades causadas pelos vírus da família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae.

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Aula 6 - Família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae

Esta aula tem como objetivo apresentar as características, gêneros e enfermidades causadas pelos vírus da família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae.

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Aula 6 - Necropsia em Ovino: Exame Externo e Remoção dos Órgãos

Durante a técnica de necropsia serão demonstradas técnicas de avaliação dos órgãos que compõem os diferentes sistemas. Além disso, serão enfatizadas técnicas de coleta de amostras com foco nas principais doenças dos suínos.

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Aula 15 - Necropsia em Ovino: Exame Externo e Remoção dos Órgãos

Durante a técnica de necropsia serão demonstradas técnicas de avaliação dos órgãos que compõem os diferentes sistemas. Além disso, serão enfatizadas técnicas de coleta de amostras com foco nas principais doenças dos suínos.

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Aula 15 - Bioquímica Clínica da Função Muscular

Nesta aula aprenderemos a importância da avaliação da atividade enzimática muscular nas espécies domésticas e, ainda, a detectar alterações musculares de acordo com o tipo muscular acometido.

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Aula 15 - Fisiologia do Sistema Digestório: Absorção Gastrintestinal de Nutrientes e Água

Esta aula tem como objetivo compreender como ocorre o processo de absorção de nutrientes e água nos animais domésticos. Saiba quais são as diferenças no processo absortivo de ruminantes e espécies monogástricas.

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Aula 6 - Desmotomia Patelar Medial

Nesta aula, você irá aprender a realizar a cirurgia de desmotomia patelar medial, procedimento utilizado para o tratamento e fixação dorsal de patela em grandes animais domésticos.

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Aula 19 - Fisiologia da Lactação: Desenvolvimento Fisiológico das Glândulas Mamárias

Esta aula tem como objetivo conhecer todas as estruturas que compõem a glândula mamária nas espécies domésticas.

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Aula 14 - Órgãos Linfoides

Nesta aula você aprende a fazer avaliações de lâminas histológicas de órgãos linfoides de animais domésticos. Aprenderá sobre suas funções e verá estas lâminas em diferentes aumentos e verá na prática as características e particularidades do Timo, Linfonodos e Baço.

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Aula 17 - Bioquímica Clínica da Função Endócrina

Nesta aula aprenderemos a importância da avaliação do sistema endócrino nas espécies domésticas.

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Aula 11 - Sistema Tegumentar

Nesta aula você aprende a fazer avaliações de lâminas histológicas do sistema tegumentar presente em animais domésticos.

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Aula 19 - Fisiologia da Lactação: Desenvolvimento Fisiológico das Glândulas Mamárias

Esta aula tem como objetivo conhecer todas as estruturas que compõem a glândula mamária nas espécies domésticas.

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Aula 20 - Fisiologia da Lactação: Síntese e Secreção do Leite

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

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Aula 21 - Fisiologia da Coagulação Sanguínea

Esta aula tem como objetivo conhecer os componentes do sistema hemostático, bem como entender o papel da hemostasia no organismo dos animais doméstico.

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Aula 18 - Avaliação do Encéfalo e Coleta de Amostras

Nesta aula apresentamos a técnica de necropsia para avaliar o cérebro e o sistema nervoso central de animais domésticos. Os principais temas abordados são: anatomia do cérebro e a coleta de material para diferentes diagnósticos laboratoriais.

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Aula 1 - Orquiectomia: Práticas em Equino

Nesta aula, você irá aprender quais são as indicações e procedimentos para a realização da orquiectomia em animais domésticos, tendo em vista a idade dos pacientes, as etapas de preparação dos animais, a anatomia e os tipos e métodos de ligadura. Além disso, você acompanhará a prática do procedimento em um equino.

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Aula 18 - Avaliação de Fluidos Cavitários

Nesta aula mostraremos a importância da avaliação dos derrames cavitários nas espécies domésticas, aprenderemos a coletar e analisar os diversos tipos de derrames cavitários e a classificá-los.

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Aula 8 - Tecido Nervoso

Nesta aula você aprende sobre o tecido nervoso através de lâminas histológicas de órgãos que compõe o tecido nervoso de animais domésticos.

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Aula 14 - Bioquímica Clínica da Função Pancreática

Nesta aula aprenderemos a importância da função pancreática nas espécies domésticas e reconheceremos, ainda, as alterações pancreáticas de acordo com a disfunção da porção endócrina e exócrina.

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Aula 13 - Bioquímica Clínica da Função Hepática

Nesta aula mostraremos a importância da função hepática nas espécies domésticas e a reconhecer alterações hepáticas de acordo com a disfunção do fígado.

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Aula 11 - Bioquímica Clínica / Princípios Analíticos

Nesta aula aprenderemos a importância da utilização da bioquímica clínica em animais domésticos.

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Aula 7 - Pesquisa de Hematozoários

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo das principais hemoparasitoses que acometem os animais domésticos e, ainda, compreender o seu uso na rotina de análises clínicas.

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Aula 20 - Fisiologia da Lactação: Síntese e Secreção do Leite

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

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Aula 6 - Fisiologia Renal: Componentes e Funções

Nesta aula apresentamos as estruturas que compõem o sistema renal. O objetivo é compreender as diferenças desse sistema nas espécies domésticas e conhecer mais sobre o papel do sistema renal na homeostase do organismo animal.

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Aula 20 - Coproparasitologia

Nesta aula mostraremos a importância da realização do exame de fezes e aprenderemos a coletar amostras nas diferentes espécies domésticas e seus principais métodos.

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Aula 20 - Leishmaniose

Etiologia da doença, o ciclo do patógeno, as formas da doença. O vetor flebotomíneo, espécies e características. O Calazar: doença, patogenia e características. A Leishmaniose tegumentar americana: Características, patogenia e sinais nos animais domésticos. LTA na Amazônia. Cão e saúde pública na Leishmaniose.

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Aula 20 - Coproparasitologia

Nesta aula mostraremos a importância da realização do exame de fezes e aprenderemos a coletar amostras nas diferentes espécies domésticas e seus principais métodos.

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Aula 16 - Leptospirose e Hantavirose

Nesta aula são apresentadas a leptospirose e a hantavirose, agentes etiológicos, quadros clínicos, vetores e seu controle, epidemiologia e transmissão, a patogenia, os animais domésticos e estas doenças, a ligação da água e de abrigos de roedores na gênese destas doenças.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você acompanhará a técnica de necropsia realizada em aves domésticas. Por meio desse procedimento, será possível observar as características anatômicas e fisiológicas das aves.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são apresentadas as principais técnicas de vacinas utilizadas na avicultura. Vacinas vivas, inativadas, oleosas e aquosas, equipamentos e manipulação das vacinas.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

Nesta aula, serão apresentados os procedimentos mais comumente solicitados pelos tutores de aves, tais como o corte de penas, o corte de unhas e o banho.

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Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo entender o processo de respiração nas aves e diferenciá-lo do processo em mamíferos.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

Nesta aula iremos ver as estruturas anatômicas e a fisiológicas das aves, principalmente, relacionadas à clínica e ao manejo quando são criados em cativeiro.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

Esta aula trata da primeira e segunda etapas do exame clínico de aves, ou seja, o histórico do paciente e a inspeção a distância.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

Nesta aula, evidenciaremos a importância e fatores-chave para a anamnese em aves.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

Nesta aula iremos mostrar as formas adequadas de alimentação para as principais espécies criadas em cativeiro.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

O objetivo desta aula é demonstrar como proceder para realizar um exame físico completo e de qualidade em uma ave doente ou que esteja realizando check-up.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

Nesta aula iremos mostrar as estruturas físicas e alguns elementos que devem compor o ambiente de passeriformes e psitacídeos quando eles são mantidos em cativeiro.

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Clínica e Manejo de Animais Silvestres e Pets Exóticos

O objetivo desta aula é discutir alguns pontos importantes no momento da abordagem de uma ave em situação emergencial.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

O principal objetivo desta aula é demonstrar a técnica de incubação e sua importância na avicultura. Essa técnica é fundamental para se produzir ovos e carnes de aves domésticas em grande escala.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, apresentaremos indicadores que comprovam a importância econômica e social da avicultura no Brasil e as fases históricas da produção de aves até a evolução da avicultura industrial.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de manejo e tipos de criação de frangos de corte, sendo eles o Independente, o cooperado e o integrado.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas o complexo de doenças bacterianas conhecidas como salmoneloses.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão demonstradas importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças oportunistas e, muitas vezes, secundárias a fatores predisponentes.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você conhecerá as propriedades do ovo, suas características e qualidades. Saberá como os ovos são formados, como são classificados e como é feita a classificação de toda linha de produção que envolve indústrias e granjas, bem como produtos derivados do ovo.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas as importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças de quadro respiratório (Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza) e outras que compõem as Clostridioses.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de produção de carne e de ovos no sistema caipira melhorado.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, mostraremos as principais raças e linhagens de galinhas utilizadas na avicultura atual. Estudaremos as raças Asiáticas, Mediterrâneas, Inglesas, Americanas e, também, os Híbridos Comerciais e as Exóticas.

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Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial da perna e pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados os ossos do pescoço em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral do membro torácico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral da coxa em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral da perna e do pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Você irá conhecer as regiões anatômicas que dividem o abdômen dos animais, desde os revestimentos, particularidades e as diferenças presentes na cavidade abdominal de algumas das principais espécies domésticas.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nesta aula, iniciaremos o estudo da Anatomia Sistemática, começando por uma visão geral do aparelho digestório, descrevendo a boca dos animais domésticos.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nesta aula, daremos continuidade na descrição da boca dos animais domésticos.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem o antebraço e a mão em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação do tórax em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão abordados os princípios gerais da osteologia, a descrição dos principais ossos da cabeça, com o detalhamento dos acidentes e contornos ósseos do crânio e da mandíbula em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Na primeira parte dessa aula serão descritos os aspectos gerais do intestino nos animais domésticos. Este órgão é dividido em duas porções: o intestino delgado e o intestino grosso.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem o tórax e a região do abdômen em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a pelve óssea e a cauda em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nessa aula, vamos demonstrar as principais diferenças entre as estruturas citadas presentes nas principais espécies domésticas.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a cintura escapular e o braço em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados dois ossos que compõem o membro pélvico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a perna e o pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação do pescoço e cíngulo escapular em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial do membro torácico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação do abdômen em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da região da cauda e o início da dissecação do membro pélvico (a região glútea) em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial da coxa em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Osteologia e Miologia de Animais Domésticos

Nesta aula esses conceitos serão apresentados a demonstração da posição fundamental de descrição anatômica, os planos de delimitação e de secção além da demonstração dos principais posicionamentos anatômicos utilizados na descrição anatômica.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nesta aula, serão mostradas as principais estruturas anatômicas que compõem o aparelho de mastigação; as principais classificações dentárias; os constituintes de um dente simples e a interpretação de fórmulas dentárias muito utilizadas na rotina veterinária.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nesta aula, finalizaremos o estudo do aparelho mastigatório, dando ênfase nas diferentes fórmulas dentárias e principais características da arcada dentária das espécies canina, felina, suína, equina e bovina.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

No início dessa aula, vamos estudar a faringe, uma cavidade continua com a cavidade oral dividida em nasofaringe e orofaringe pelo palato mole.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

No início dessa aula pontuaremos os aspectos gerais do estômago, suas funções e diferenciações entre os animais.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nessa aula será descrito o estômago composto dos ruminantes. Trata-se de um órgão bastante desenvolvido, dividido em quatro compartimentos que promove tanto a digestão fermentativa quanto a digestão química do alimento.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Esta aula consiste da segunda parte do estudo dos intestinos. Iremos detalhar os aspectos gerais do intestino grosso.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nesta aula veremos as glândulas relacionadas ao processo digestivo. São três grupos de glândulas que estão anexas ao aparelho digestório: as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nessa aula vamos estudar o início da porção condutora mostrando as estruturas anatômicas que compõem o nariz.

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Nessa aula vamos estudar os seios paranasais presentes em alguns ossos do crânio. Os seios paranasais principais são seio frontal e seio maxilar.

Saiba mais

Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Será abordado inicialmente uma visão geral sobre os órgãos reprodutivos incluindo a discussão de algumas terminologias utilizadas exclusivamente no aparelho genital feminino

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Anatomia Veterinária - Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos

Será abordado inicialmente uma revisão geral sobre os assuntos abordados anteriormente, com ênfase nos ovários e na sequência, estudaremos as porções tubulares que compõem o restante do aparelho genital feminino, demonstrando as características anatômicas de cada porção.

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Microbiologia Veterinária

Esta aula tem como objetivo apresentar as características, gêneros e enfermidades causadas pelos vírus da família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae.

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Diagnóstico por Imagem em Pequenos Animais

Esta aula tem como objetivo apresentar as características, gêneros e enfermidades causadas pelos vírus da família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae.

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Anatomia Patológica - Técnicas de Necropsia

Durante a técnica de necropsia serão demonstradas técnicas de avaliação dos órgãos que compõem os diferentes sistemas. Além disso, serão enfatizadas técnicas de coleta de amostras com foco nas principais doenças dos suínos.

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Anatomia Patológica - Técnicas de Necropsia

Durante a técnica de necropsia serão demonstradas técnicas de avaliação dos órgãos que compõem os diferentes sistemas. Além disso, serão enfatizadas técnicas de coleta de amostras com foco nas principais doenças dos suínos.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância da avaliação da atividade enzimática muscular nas espécies domésticas e, ainda, a detectar alterações musculares de acordo com o tipo muscular acometido.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo compreender como ocorre o processo de absorção de nutrientes e água nos animais domésticos. Saiba quais são as diferenças no processo absortivo de ruminantes e espécies monogástricas.

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Cirurgia de Grandes Animais

Nesta aula, você irá aprender a realizar a cirurgia de desmotomia patelar medial, procedimento utilizado para o tratamento e fixação dorsal de patela em grandes animais domésticos.

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Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer todas as estruturas que compõem a glândula mamária nas espécies domésticas.

Saiba mais

Histologia Veterinária

Nesta aula você aprende a fazer avaliações de lâminas histológicas de órgãos linfoides de animais domésticos. Aprenderá sobre suas funções e verá estas lâminas em diferentes aumentos e verá na prática as características e particularidades do Timo, Linfonodos e Baço.

Saiba mais

Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância da avaliação do sistema endócrino nas espécies domésticas.

Saiba mais

Histologia Veterinária

Nesta aula você aprende a fazer avaliações de lâminas histológicas do sistema tegumentar presente em animais domésticos.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer todas as estruturas que compõem a glândula mamária nas espécies domésticas.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer os componentes do sistema hemostático, bem como entender o papel da hemostasia no organismo dos animais doméstico.

Saiba mais

Anatomia Patológica - Técnicas de Necropsia

Nesta aula apresentamos a técnica de necropsia para avaliar o cérebro e o sistema nervoso central de animais domésticos. Os principais temas abordados são: anatomia do cérebro e a coleta de material para diferentes diagnósticos laboratoriais.

Saiba mais

Cirurgia de Grandes Animais

Nesta aula, você irá aprender quais são as indicações e procedimentos para a realização da orquiectomia em animais domésticos, tendo em vista a idade dos pacientes, as etapas de preparação dos animais, a anatomia e os tipos e métodos de ligadura. Além disso, você acompanhará a prática do procedimento em um equino.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula mostraremos a importância da avaliação dos derrames cavitários nas espécies domésticas, aprenderemos a coletar e analisar os diversos tipos de derrames cavitários e a classificá-los.

Saiba mais

Histologia Veterinária

Nesta aula você aprende sobre o tecido nervoso através de lâminas histológicas de órgãos que compõe o tecido nervoso de animais domésticos.

Saiba mais

Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância da função pancreática nas espécies domésticas e reconheceremos, ainda, as alterações pancreáticas de acordo com a disfunção da porção endócrina e exócrina.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula mostraremos a importância da função hepática nas espécies domésticas e a reconhecer alterações hepáticas de acordo com a disfunção do fígado.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância da utilização da bioquímica clínica em animais domésticos.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo das principais hemoparasitoses que acometem os animais domésticos e, ainda, compreender o seu uso na rotina de análises clínicas.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Nesta aula apresentamos as estruturas que compõem o sistema renal. O objetivo é compreender as diferenças desse sistema nas espécies domésticas e conhecer mais sobre o papel do sistema renal na homeostase do organismo animal.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula mostraremos a importância da realização do exame de fezes e aprenderemos a coletar amostras nas diferentes espécies domésticas e seus principais métodos.

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Saneamento e Zoonoses

Etiologia da doença, o ciclo do patógeno, as formas da doença. O vetor flebotomíneo, espécies e características. O Calazar: doença, patogenia e características. A Leishmaniose tegumentar americana: Características, patogenia e sinais nos animais domésticos. LTA na Amazônia. Cão e saúde pública na Leishmaniose.

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Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula mostraremos a importância da realização do exame de fezes e aprenderemos a coletar amostras nas diferentes espécies domésticas e seus principais métodos.

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Saneamento e Zoonoses

Nesta aula são apresentadas a leptospirose e a hantavirose, agentes etiológicos, quadros clínicos, vetores e seu controle, epidemiologia e transmissão, a patogenia, os animais domésticos e estas doenças, a ligação da água e de abrigos de roedores na gênese destas doenças.

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Aula 2 - Anatomia e Fisiologia de Aves

Nesta aula, você acompanhará a técnica de necropsia realizada em aves domésticas. Por meio desse procedimento, será possível observar as características anatômicas e fisiológicas das aves.

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Aula 8 - Vacinação em Aves

Nesta aula são apresentadas as principais técnicas de vacinas utilizadas na avicultura. Vacinas vivas, inativadas, oleosas e aquosas, equipamentos e manipulação das vacinas.

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Aula 2 - Procedimentos Clínicos em Aves

Nesta aula, serão apresentados os procedimentos mais comumente solicitados pelos tutores de aves, tais como o corte de penas, o corte de unhas e o banho.

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Aula 5 - Fisiologia Respiratória nas Aves

Esta aula tem como objetivo entender o processo de respiração nas aves e diferenciá-lo do processo em mamíferos.

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Aula 6 - Anatomia e Fisiologia das Aves

Nesta aula iremos ver as estruturas anatômicas e a fisiológicas das aves, principalmente, relacionadas à clínica e ao manejo quando são criados em cativeiro.

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Aula 11 - Abordagem Clínica de Aves

Esta aula trata da primeira e segunda etapas do exame clínico de aves, ou seja, o histórico do paciente e a inspeção a distância.

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Aula 3 - Avaliação Clínica em Aves

Nesta aula, evidenciaremos a importância e fatores-chave para a anamnese em aves.

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Aula 7 - Manejo Alimentar e Sanitário de Aves em Cativeiro

Nesta aula iremos mostrar as formas adequadas de alimentação para as principais espécies criadas em cativeiro.

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Aula 10 - Exame Físico de Aves

O objetivo desta aula é demonstrar como proceder para realizar um exame físico completo e de qualidade em uma ave doente ou que esteja realizando check-up.

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Aula 8 - Manejo Ambiental de Aves em Cativeiro

Nesta aula iremos mostrar as estruturas físicas e alguns elementos que devem compor o ambiente de passeriformes e psitacídeos quando eles são mantidos em cativeiro.

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Aula 9 - Estabilização de Aves em Estado Crítico

O objetivo desta aula é discutir alguns pontos importantes no momento da abordagem de uma ave em situação emergencial.

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Aula 7 - Incubação

O principal objetivo desta aula é demonstrar a técnica de incubação e sua importância na avicultura. Essa técnica é fundamental para se produzir ovos e carnes de aves domésticas em grande escala.

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Aula 4 - Equipamentos e Manejo em Avicultura

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

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Aula 1 - Importância Econômica da Avicultura

Nesta aula, apresentaremos indicadores que comprovam a importância econômica e social da avicultura no Brasil e as fases históricas da produção de aves até a evolução da avicultura industrial.

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Aula 4 - Equipamentos e Manejo em Avicultura

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

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Aula 10 - Manejo de Frango de Corte

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de manejo e tipos de criação de frangos de corte, sendo eles o Independente, o cooperado e o integrado.

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Aula 11 - Doenças Bacterianas Salmonelas

Nesta aula são demonstradas o complexo de doenças bacterianas conhecidas como salmoneloses.

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Aula 14 - Doenças Bacterianas Respiratórias: Estafilococos, Estreptococos e Colibacilose

Nesta aula serão demonstradas importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças oportunistas e, muitas vezes, secundárias a fatores predisponentes.

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Aula 15 - Doenças Bacterianas Clostridioses

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

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Aula 6 - Manejo de Poedeiras

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

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Aula 15 - Doenças Bacterianas Clostridioses

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

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Aula 5 - O Ovo

Nesta aula, você conhecerá as propriedades do ovo, suas características e qualidades. Saberá como os ovos são formados, como são classificados e como é feita a classificação de toda linha de produção que envolve indústrias e granjas, bem como produtos derivados do ovo.

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Aula 13 - Doenças Bacterianas Respiratórias: Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza

Nesta aula são demonstradas as importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças de quadro respiratório (Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza) e outras que compõem as Clostridioses.

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Aula 12 - Sistema de Produção Caipira Melhorado: Ovos e Carne de Frango

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de produção de carne e de ovos no sistema caipira melhorado.

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Aula 9 - Coleta de Materiais em Avicultura

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

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Aula 6 - Manejo de Poedeiras

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

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Aula 3 - Raças e Origem das Galinhas

Nesta aula, mostraremos as principais raças e linhagens de galinhas utilizadas na avicultura atual. Estudaremos as raças Asiáticas, Mediterrâneas, Inglesas, Americanas e, também, os Híbridos Comerciais e as Exóticas.

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Aula 9 - Coleta de Materiais em Avicultura

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

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Aula 20 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Medial da Perna e Pé

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial da perna e pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 3 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Pescoço

Nesta aula serão apresentados os ossos do pescoço em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 12 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Torácico – Face Lateral

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral do membro torácico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 17 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Lateral da Coxa

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral da coxa em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 19 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Lateral da Perna e Pé

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face lateral da perna e do pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 6 - Cavidade Abdominal

Você irá conhecer as regiões anatômicas que dividem o abdômen dos animais, desde os revestimentos, particularidades e as diferenças presentes na cavidade abdominal de algumas das principais espécies domésticas.

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Aula 1 - Anatomia Sistemática: Boca (Lábios e Bochecha)

Nesta aula, iniciaremos o estudo da Anatomia Sistemática, começando por uma visão geral do aparelho digestório, descrevendo a boca dos animais domésticos.

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Aula 2 - Anatomia Sistemática: Boca (Palato Duro, Glândulas Salivares e Língua)

Nesta aula, daremos continuidade na descrição da boca dos animais domésticos.

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Aula 7 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Torácico – Antebraço e Mão

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem o antebraço e a mão em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 14 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Tórax

Nesta aula será demonstrada a dissecação do tórax em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 2 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia da Cabeça

Nesta aula serão abordados os princípios gerais da osteologia, a descrição dos principais ossos da cabeça, com o detalhamento dos acidentes e contornos ósseos do crânio e da mandíbula em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

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Aula 9 - Aparelho Digestório: Intestino Delgado

Na primeira parte dessa aula serão descritos os aspectos gerais do intestino nos animais domésticos. Este órgão é dividido em duas porções: o intestino delgado e o intestino grosso.

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Aula 4 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Tórax e do Abdômen

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem o tórax e a região do abdômen em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 5 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia da Pelve Óssea e da Cauda

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a pelve óssea e a cauda em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 14 - Aparelho Respiratório: Faringe e Laringe

Nessa aula, vamos demonstrar as principais diferenças entre as estruturas citadas presentes nas principais espécies domésticas.

Saiba mais

Aula 6 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Torácico - Cintura Escapular e Braço

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a cintura escapular e o braço em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 8 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Pélvico – Cintura Pélvica e Coxa

Nesta aula serão apresentados dois ossos que compõem o membro pélvico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 9 - Aparelho Locomotor: Porção Passiva – Osteologia do Membro Pélvico – Perna e Pé

Nesta aula serão apresentados os ossos que compõem a perna e o pé em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 10 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica da Face

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 11 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Pescoço e Cíngulo Escapular

Nesta aula será demonstrada a dissecação do pescoço e cíngulo escapular em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 13 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Torácico – Face Medial

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial do membro torácico em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 15 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Abdômen

Nesta aula será demonstrada a dissecação do abdômen em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 16 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica da Cauda e do Membro Pélvico – Região Glútea

Nesta aula será demonstrada a dissecação da região da cauda e o início da dissecação do membro pélvico (a região glútea) em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 18 - Aparelho Locomotor: Porção Ativa – Miologia Topográfica do Membro Pélvico – Face Medial da Coxa

Nesta aula será demonstrada a dissecação da face medial da coxa em quatro espécies domésticas: bovino, suíno, equino e canino.

Saiba mais

Aula 1 - Princípios Gerais da Anatomia Animal

Nesta aula esses conceitos serão apresentados a demonstração da posição fundamental de descrição anatômica, os planos de delimitação e de secção além da demonstração dos principais posicionamentos anatômicos utilizados na descrição anatômica.

Saiba mais

Aula 3 - Aparelho Digestório: Boca (Aparelho de Mastigação) Parte 1

Nesta aula, serão mostradas as principais estruturas anatômicas que compõem o aparelho de mastigação; as principais classificações dentárias; os constituintes de um dente simples e a interpretação de fórmulas dentárias muito utilizadas na rotina veterinária.

Saiba mais

Aula 4 - Aparelho Digestório: Boca (Aparelho de Mastigação) Parte 2

Nesta aula, finalizaremos o estudo do aparelho mastigatório, dando ênfase nas diferentes fórmulas dentárias e principais características da arcada dentária das espécies canina, felina, suína, equina e bovina.

Saiba mais

Aula 5 - Aparelho Digestório: Faringe e Esôfago

No início dessa aula, vamos estudar a faringe, uma cavidade continua com a cavidade oral dividida em nasofaringe e orofaringe pelo palato mole.

Saiba mais

Aula 7 - Aparelho Digestório: Estômago Simples

No início dessa aula pontuaremos os aspectos gerais do estômago, suas funções e diferenciações entre os animais.

Saiba mais

Aula 8 - Aparelho Digestório: Estômago Composto

Nessa aula será descrito o estômago composto dos ruminantes. Trata-se de um órgão bastante desenvolvido, dividido em quatro compartimentos que promove tanto a digestão fermentativa quanto a digestão química do alimento.

Saiba mais

Aula 10 - Aparelho Digestório: Intestino Grosso

Esta aula consiste da segunda parte do estudo dos intestinos. Iremos detalhar os aspectos gerais do intestino grosso.

Saiba mais

Aula 11 - Glândulas Relacionadas ao Aparelho Digestório

Nesta aula veremos as glândulas relacionadas ao processo digestivo. São três grupos de glândulas que estão anexas ao aparelho digestório: as glândulas salivares, o fígado e o pâncreas.

Saiba mais

Aula 12 - Aparelho Respiratório: Nariz

Nessa aula vamos estudar o início da porção condutora mostrando as estruturas anatômicas que compõem o nariz.

Saiba mais

Aula 13 - Aparelho Respiratório: Seios Paranasais

Nessa aula vamos estudar os seios paranasais presentes em alguns ossos do crânio. Os seios paranasais principais são seio frontal e seio maxilar.

Saiba mais

Aula 24 - Aparelho Urogenital: Órgãos Reprodutivos Femininos

Será abordado inicialmente uma visão geral sobre os órgãos reprodutivos incluindo a discussão de algumas terminologias utilizadas exclusivamente no aparelho genital feminino

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Aula 25 - Aparelho Urogenital: Órgãos Reprodutivos Femininos (Parte II)

Será abordado inicialmente uma revisão geral sobre os assuntos abordados anteriormente, com ênfase nos ovários e na sequência, estudaremos as porções tubulares que compõem o restante do aparelho genital feminino, demonstrando as características anatômicas de cada porção.

Saiba mais

Aula 6 - Família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae

Esta aula tem como objetivo apresentar as características, gêneros e enfermidades causadas pelos vírus da família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae.

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Aula 6 - Família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae

Esta aula tem como objetivo apresentar as características, gêneros e enfermidades causadas pelos vírus da família Herpesviridae, Poxyviridae e Papilomaviridae.

Saiba mais

Aula 6 - Necropsia em Ovino: Exame Externo e Remoção dos Órgãos

Durante a técnica de necropsia serão demonstradas técnicas de avaliação dos órgãos que compõem os diferentes sistemas. Além disso, serão enfatizadas técnicas de coleta de amostras com foco nas principais doenças dos suínos.

Saiba mais

Aula 15 - Necropsia em Ovino: Exame Externo e Remoção dos Órgãos

Durante a técnica de necropsia serão demonstradas técnicas de avaliação dos órgãos que compõem os diferentes sistemas. Além disso, serão enfatizadas técnicas de coleta de amostras com foco nas principais doenças dos suínos.

Saiba mais

Aula 15 - Bioquímica Clínica da Função Muscular

Nesta aula aprenderemos a importância da avaliação da atividade enzimática muscular nas espécies domésticas e, ainda, a detectar alterações musculares de acordo com o tipo muscular acometido.

Saiba mais

Aula 15 - Fisiologia do Sistema Digestório: Absorção Gastrintestinal de Nutrientes e Água

Esta aula tem como objetivo compreender como ocorre o processo de absorção de nutrientes e água nos animais domésticos. Saiba quais são as diferenças no processo absortivo de ruminantes e espécies monogástricas.

Saiba mais

Aula 6 - Desmotomia Patelar Medial

Nesta aula, você irá aprender a realizar a cirurgia de desmotomia patelar medial, procedimento utilizado para o tratamento e fixação dorsal de patela em grandes animais domésticos.

Saiba mais

Aula 19 - Fisiologia da Lactação: Desenvolvimento Fisiológico das Glândulas Mamárias

Esta aula tem como objetivo conhecer todas as estruturas que compõem a glândula mamária nas espécies domésticas.

Saiba mais

Aula 14 - Órgãos Linfoides

Nesta aula você aprende a fazer avaliações de lâminas histológicas de órgãos linfoides de animais domésticos. Aprenderá sobre suas funções e verá estas lâminas em diferentes aumentos e verá na prática as características e particularidades do Timo, Linfonodos e Baço.

Saiba mais

Aula 17 - Bioquímica Clínica da Função Endócrina

Nesta aula aprenderemos a importância da avaliação do sistema endócrino nas espécies domésticas.

Saiba mais

Aula 11 - Sistema Tegumentar

Nesta aula você aprende a fazer avaliações de lâminas histológicas do sistema tegumentar presente em animais domésticos.

Saiba mais

Aula 19 - Fisiologia da Lactação: Desenvolvimento Fisiológico das Glândulas Mamárias

Esta aula tem como objetivo conhecer todas as estruturas que compõem a glândula mamária nas espécies domésticas.

Saiba mais

Aula 20 - Fisiologia da Lactação: Síntese e Secreção do Leite

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Aula 21 - Fisiologia da Coagulação Sanguínea

Esta aula tem como objetivo conhecer os componentes do sistema hemostático, bem como entender o papel da hemostasia no organismo dos animais doméstico.

Saiba mais

Aula 18 - Avaliação do Encéfalo e Coleta de Amostras

Nesta aula apresentamos a técnica de necropsia para avaliar o cérebro e o sistema nervoso central de animais domésticos. Os principais temas abordados são: anatomia do cérebro e a coleta de material para diferentes diagnósticos laboratoriais.

Saiba mais

Aula 1 - Orquiectomia: Práticas em Equino

Nesta aula, você irá aprender quais são as indicações e procedimentos para a realização da orquiectomia em animais domésticos, tendo em vista a idade dos pacientes, as etapas de preparação dos animais, a anatomia e os tipos e métodos de ligadura. Além disso, você acompanhará a prática do procedimento em um equino.

Saiba mais

Aula 18 - Avaliação de Fluidos Cavitários

Nesta aula mostraremos a importância da avaliação dos derrames cavitários nas espécies domésticas, aprenderemos a coletar e analisar os diversos tipos de derrames cavitários e a classificá-los.

Saiba mais

Aula 8 - Tecido Nervoso

Nesta aula você aprende sobre o tecido nervoso através de lâminas histológicas de órgãos que compõe o tecido nervoso de animais domésticos.

Saiba mais

Aula 14 - Bioquímica Clínica da Função Pancreática

Nesta aula aprenderemos a importância da função pancreática nas espécies domésticas e reconheceremos, ainda, as alterações pancreáticas de acordo com a disfunção da porção endócrina e exócrina.

Saiba mais

Aula 13 - Bioquímica Clínica da Função Hepática

Nesta aula mostraremos a importância da função hepática nas espécies domésticas e a reconhecer alterações hepáticas de acordo com a disfunção do fígado.

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Aula 11 - Bioquímica Clínica / Princípios Analíticos

Nesta aula aprenderemos a importância da utilização da bioquímica clínica em animais domésticos.

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Aula 7 - Pesquisa de Hematozoários

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo das principais hemoparasitoses que acometem os animais domésticos e, ainda, compreender o seu uso na rotina de análises clínicas.

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Aula 20 - Fisiologia da Lactação: Síntese e Secreção do Leite

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

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Aula 6 - Fisiologia Renal: Componentes e Funções

Nesta aula apresentamos as estruturas que compõem o sistema renal. O objetivo é compreender as diferenças desse sistema nas espécies domésticas e conhecer mais sobre o papel do sistema renal na homeostase do organismo animal.

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Aula 20 - Coproparasitologia

Nesta aula mostraremos a importância da realização do exame de fezes e aprenderemos a coletar amostras nas diferentes espécies domésticas e seus principais métodos.

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Aula 20 - Leishmaniose

Etiologia da doença, o ciclo do patógeno, as formas da doença. O vetor flebotomíneo, espécies e características. O Calazar: doença, patogenia e características. A Leishmaniose tegumentar americana: Características, patogenia e sinais nos animais domésticos. LTA na Amazônia. Cão e saúde pública na Leishmaniose.

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Aula 20 - Coproparasitologia

Nesta aula mostraremos a importância da realização do exame de fezes e aprenderemos a coletar amostras nas diferentes espécies domésticas e seus principais métodos.

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Aula 16 - Leptospirose e Hantavirose

Nesta aula são apresentadas a leptospirose e a hantavirose, agentes etiológicos, quadros clínicos, vetores e seu controle, epidemiologia e transmissão, a patogenia, os animais domésticos e estas doenças, a ligação da água e de abrigos de roedores na gênese destas doenças.

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