Resultados da busca para "curso producao de leite organica"

Aula 17 - Fisiologia da Termorregulação: Mecanismos de Produção e Perda de Calor no Organismo

Esta aula tem como objetivo apresentar os mecanismos fisiológicos de ajustes da temperatura corporal frente às adversidades do ambiente. Saiba como funcionam os mecanismos de produção e perda de calor no corpo dos animais e as reações fisiológicas ao calor, ao frio e durante a hibernação.

Saiba mais

Aula 17 - Fisiologia da Termorregulação: Mecanismos de Produção e Perda de Calor no Organismo

Esta aula tem como objetivo apresentar os mecanismos fisiológicos de ajustes da temperatura corporal frente às adversidades do ambiente. Saiba como funcionam os mecanismos de produção e perda de calor no corpo dos animais e as reações fisiológicas ao calor, ao frio e durante a hibernação.

Saiba mais

Aula 6 - Sistemas de Produção e Instalações para Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar os conceitos de ambiência e seus efeitos nos sistemas de produção, bem como discutir os sistemas de produção de caprinos leiteiros e caprinos de corte.

Saiba mais

Aula 3 - Sistemas de Produção e Instalações para Ovinos

Nesta aula, vamos apresentar e discutir os sistemas de produção de ovinos e os sistemas consorciados de produção.

Saiba mais

Aula 15 - Ordenha e Qualidade do Leite de Cabra

O objetivo desta aula é apresentar os mecanismos de produção do leite de cabra. Além disso, discutir sobre a composição e a qualidade do leite e entender a respeito dos compostos bioativos existente nesse leite.

Saiba mais

Aula 1 - Panorama da Produção de Suínos no Brasil e no Mundo

Nesta aula, conheceremos os dados atualizados sobre a produção e o consumo de carne suína no Brasil e no mundo e também descreveremos toda a cadeia de produção de suínos no Brasil.

Saiba mais

Aula 12 - Sistema de Produção Caipira Melhorado: Ovos e Carne de Frango

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de produção de carne e de ovos no sistema caipira melhorado.

Saiba mais

Aula 20 - Fisiologia da Lactação: Síntese e Secreção do Leite

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Aula 20 - Fisiologia da Lactação: Síntese e Secreção do Leite

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Aula 1 - Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite: Parte 01

Nesta aula, aprenderemos os conceitos fundamentais sobre a mastite, suas diferentes formas de apresentação, os principais fatores de risco associados à ocorrência dessa enfermidade e o impacto da mastite nos sistemas de produção de leite.

Saiba mais

Aula 1 - Tecnologia da Fabricação do Doce de Leite

Nesta aula aprenderemos os aspectos tecnológicos da fabricação do doce de leite, suas etapas de processamento até o a concentração sob aquecimento para a finalização da produção deste produto.

Saiba mais

Aula 3 - Princípios e Importância da Medicina de Produção

Esta aula tem como objetivo conhecer a importância e os princípios da medicina de produção. Vamos estudar os conceitos básicos de medicina de produção, conhecer a classificação das doenças, bem como os fatores de risco em sistemas de produção.

Saiba mais

Aula 2 - Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite: Parte 02

Nesta aula, aprenderemos os principais fatores de risco nos bovinos, os métodos de diagnóstico, o tratamento e o controle da mastite bovina.

Saiba mais

Aula 2 - Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite: Parte 02

Nesta aula, aprenderemos os principais fatores de risco nos bovinos, os métodos de diagnóstico, o tratamento e o controle da mastite bovina.

Saiba mais

Aula 2 - Isolamento de Micro-Organismos

O objetivo desta aula é reconhecer a técnicas de isolamento dos micro-organismos, bem como obter culturas puras de bactérias, utilizando métodos de esgotamento em meio sólido.

Saiba mais

Aula 1 - Introdução à Microbiologia: Aplicações e Detecção de Micro-Organismos no Ambiente

Esta aula tem como objetivo apresentar a área científica de microbiologia, a ciência que estuda os micro-organismos.

Saiba mais

Aula 5 - Preparo de Meio de Cultura para Micro-Organismos

Esta aula tem como objetivo reconhecer as principais exigências nutricionais dos micro-organismos, bem como reconhecer as características físicas e as funções dos meios de cultura.

Saiba mais

Aula 4 - Morfologia e Citologia de Micro-Organismos

Esta aula tem como objetivo reconhecer a forma e o arranjo de células bacterianas, bem como descrever a estrutura e a função dos apêndices de células procarióticas, comparando-as com as células eucarióticas.

Saiba mais

Aula 4 - Principais Doenças Bacterianas na Caprinocultura Leiteira

O objetivo desta aula é apresentar as doenças bacterianas de importância na caprinocultura leiteira, bem como conhecer a etiologia, o diagnóstico, o tratamento e o controle da mastite e da micoplasmose em caprinos.

Saiba mais

Aula 2 - Panorama da Ovinocultura no Brasil e no Mundo

Nesta aula, vamos abordar a origem e a domesticação dos ovinos. Vamos apresentar a importância socioeconômica da ovinocultura, bem como conhecer o rebanho mundial e nacional de ovinos.

Saiba mais

Aula 5 - O Ovo

Nesta aula, você conhecerá as propriedades do ovo, suas características e qualidades. Saberá como os ovos são formados, como são classificados e como é feita a classificação de toda linha de produção que envolve indústrias e granjas, bem como produtos derivados do ovo.

Saiba mais

Aula 6 - Manejo de Poedeiras

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

Saiba mais

Aula 6 - Manejo de Poedeiras

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

Saiba mais

Aula 1 - Importância Econômica da Avicultura

Nesta aula, apresentaremos indicadores que comprovam a importância econômica e social da avicultura no Brasil e as fases históricas da produção de aves até a evolução da avicultura industrial.

Saiba mais

Aula 11 - Manejo Reprodutivo dos Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar a importância da reprodução na caprinocultura e ensinar os cuidados necessários para obtenção de sucesso na produção.

Saiba mais

Aula 3 - Raça e Melhoramento Genético

Nesta aula, veremos os principais aspectos das raças suínas trabalhadas na produção de carne.

Saiba mais

Aula 9 - Manejo Reprodutivo de Ovinos

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir sobre a anatomia e fisiologia reprodutiva, abordando também o ciclo estral, a sincronização de estro, a estação de monta e os métodos de acasalamento.

Saiba mais

Aula 1 - Caprinos: Situação e Perspectivas da Caprinocultura no Brasil e no Mundo

O objetivo desta aula é apresentar a importância socioeconômica da caprinocultura, bem como a situação mundial e a brasileira de caprinos.

Saiba mais

Aula 2 - Manejo da Cabra e Crias: do Nascimento à Desmama

O objetivo desta aula é entender as modificações na fisiologia das cabras no pré e no pós-parto, bem como conhecer as práticas de manejo realizadas na cabra. Além disso, serão mostradas as práticas de manejo realizadas no cabrito até o desmame.

Saiba mais

Aula 3 - Manejo Sanitário

O objetivo desta aula é apresentar a importância do manejo sanitário e entender as práticas gerais de manejo sanitário.

Saiba mais

Aula 5 - Principais Doenças Bacterianas de Alta Morbidade e Mortalidade nos Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar as doenças bacterianas de alta morbidade e de alta mortalidade em caprinos.

Saiba mais

Aula 7 - Ectoparasitoses e Protozooses nos Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar as doenças bacterianas de alta morbidade e de alta mortalidade em caprinos.

Saiba mais

Aula 8 - Verminoses em Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar as verminoses em caprinos e os cuidados que devem ser tomados no manejo, diagnóstico, tratamento e prevenção dessas doenças no rebanho.

Saiba mais

Aula 9 - Exognósia: Estudo do Exterior, Dentição e Pelagem

O objetivo desta aula é conhecer as características anatômicas e fisiológicas dos caprinos e, ainda, conhecer as regiões do exterior dos caprinos e as suas nomenclaturas zootécnicas. Aprender a respeito da dentição, número de dentes, as trocas dos dentes e avaliação da idade dos animais. Aprender a respeito da pelagem dos caprinos em relação aos tipos e características de acordo com as raças.

Saiba mais

Aula 10 - Nutrição e Alimentação de Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar e discutir sobre os nutrientes e os tipos de alimentos, bem como apresentar os hábitos alimentares e as diferenças da fisiologia do aparelho digestório dos caprinos. Além disso, conceituar as exigências nutricionais dos caprinos nas diferentes fases produtivas.

Saiba mais

Aula 12 - Práticas de Contenção, Castração e Casqueamento em Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar as práticas de contenção de caprinos para a realização do exame físico e demais procedimentos médicos. O conteúdo também aborda as técnicas de castração mais indicadas para obtenção de melhor resultado garantindo conforto animal e a técnica correta de casqueamento em caprinos.

Saiba mais

Aula 13 - Melhoramento Genético de Caprinos

Esta aula tem como objetivos: apresentar a importância e os objetivos do melhoramento genético de caprinos.

Saiba mais

Aula 14 - Doenças Virais nos Caprinos

O objetivo desta aula é apresentar a a respeito da etiologia, diagnóstico e controle da artrite encefalite caprina, da ectima contagioso, da raiva e, ainda, da febre aftosa.

Saiba mais

Aula 16 - Doenças Metabólicas e Intoxicações em Caprinos

Esta aula tem como objetivo apresentar as doenças metabólicas mais comuns em caprinos criados intensivamente, bem como em cabras no periparto.

Saiba mais

Aula 13 - Doenças Bacterianas Respiratórias: Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza

Nesta aula são demonstradas as importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças de quadro respiratório (Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza) e outras que compõem as Clostridioses.

Saiba mais

Aula 1 - Estudo do Exterior e Registro Genealógico dos Ovinos

Nesta aula vamos apresentar as principais características dos ovinos, estudo do exterior, nomenclaturas zootécnicas, cronologia dentária, bem como os tipos de pelagem da espécie. Abordaremos, também, alguns pontos sobre o registro genealógico desses animais.

Saiba mais

Aula 5 - Nutrição e Alimentação de Ovinos

Nesta aula, vamos apresentar e discutir os nutrientes e os tipos de alimentos, bem como os hábitos alimentares e as diferenças na fisiologia dos ovinos. Vamos, ainda, discutir sobre as exigências nutricionais dos ovinos nas diferentes fases produtivas.

Saiba mais

Aula 6 - Bem-estar e Práticas de Manejo na Ovinocultura

Nesta aula, vamos apresentar a importância do bem-estar na ovinocultura, vamos aprender técnicas de contenção de ovinos, de caudectomia, de casqueamento e técnicas de castração.

Saiba mais

Aula 7 - Doenças Metabólicas e Intoxicações em Ovinos

Esta aula tem como objetivo estudar as doenças metabólicas em ovinos. Também vamos conhecer as principais substâncias tóxicas para ovinos e aprender sobre a fotossensibilização.

Saiba mais

Aula 8 - Doenças Causadas por Vírus e Príons em Ovinos

Esta aula tem como objetivo apresentar a etiologia, patogenia, profilaxia e controle das principais viroses que acometem os ovinos: Maed/Visna; Ectima contagioso; Língua Azul; Raiva e Scrapie.

Saiba mais

Aula 15 - Doenças Bacterianas Clostridioses

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

Saiba mais

Aula 10 - Sanidade de Ovinos

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir as práticas de sanidade gerais utilizadas na ovinocultura.

Saiba mais

Aula 11 - Doenças Bacterianas de Alta Morbidade em Ovinos

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir sobre a etiologia, patogenia, profilaxia e controle da: Pneumonia, Linfadenite Caseosa, Mastite, Ceratoconjuntivite, Brucelose, Pododermatite e Dermatofilose.

Saiba mais

Aula 12 - Doenças Bacterianas de Alta Mortalidade em Ovinos

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir sobre a etiologia, patogenia, profilaxia e controle das seguintes doenças: Tétano, Botulismo, Enterotoxemia, Carbúnculo Sintomático e Listeriose.

Saiba mais

Aula 13 - Doenças Parasitárias em Ovinos:  Helmintoses Gastrointestinais

Esta aula tem como objetivo apresentar a etiologia e patogenia das helmintoses gastrointestinais. Vamos estudar as principais espécies de helmintos gastrointestinais que acometem os ovinos.

Saiba mais

Aula 14 - Doenças Parasitárias em Ovinos: Endoparasitose e Ectoparasitas

Esta aula tem como objetivo apresentar a etiologia, a patogenia, o diagnóstico, o tratamento e o controle das: ectoparasitoses e endoparasitoses (Fasciolose, Equinococose, Dictiocaulose, Eimeriose e Criptosporidiose).

Saiba mais

Aula 10 - Manejo de Frango de Corte

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de manejo e tipos de criação de frangos de corte, sendo eles o Independente, o cooperado e o integrado.

Saiba mais

Aula 9 - Coleta de Materiais em Avicultura

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

Saiba mais

Aula 8 - Vacinação em Aves

Nesta aula são apresentadas as principais técnicas de vacinas utilizadas na avicultura. Vacinas vivas, inativadas, oleosas e aquosas, equipamentos e manipulação das vacinas.

Saiba mais

Aula 7 - Incubação

O principal objetivo desta aula é demonstrar a técnica de incubação e sua importância na avicultura. Essa técnica é fundamental para se produzir ovos e carnes de aves domésticas em grande escala.

Saiba mais

Aula 4 - Equipamentos e Manejo em Avicultura

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

Saiba mais

Aula 2 - Anatomia e Fisiologia de Aves

Nesta aula, você acompanhará a técnica de necropsia realizada em aves domésticas. Por meio desse procedimento, será possível observar as características anatômicas e fisiológicas das aves.

Saiba mais

Aula 4 - Equipamentos e Manejo em Avicultura

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

Saiba mais

Aula 4 - Manejo de Ovelhas Prenhes e Cordeiros do Nascimento à Desmama

Nesta aula, vamos estudar a fisiologia e as modificações que acontecem nas ovelhas durante o periparto.

Saiba mais

Aula 9 - Coleta de Materiais em Avicultura

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

Saiba mais

Aula 5 - Manejo Reprodutivo da Fêmea Suína II (Do Cio à Inseminação)

Serão apresentados, nesta aula, os principais detalhes do manejo da fêmea suína com foco no cio da porca e inseminação da matriz e da marrã.

Saiba mais

Aula 6 - Manejos Aplicados à Maternidade: Instalações e Manejo da Porca

Serão apresentados os principais desafios, como as instalações da maternidade, o manejo pré-parto e o manejo sanitário e nutricional da porca.

Saiba mais

Aula 15 - Doenças Bacterianas Clostridioses

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

Saiba mais

Aula 14 - Doenças Bacterianas Respiratórias: Estafilococos, Estreptococos e Colibacilose

Nesta aula serão demonstradas importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças oportunistas e, muitas vezes, secundárias a fatores predisponentes.

Saiba mais

Aula 11 - Doenças Bacterianas Salmonelas

Nesta aula são demonstradas o complexo de doenças bacterianas conhecidas como salmoneloses.

Saiba mais

Aula 3 - Raças e Origem das Galinhas

Nesta aula, mostraremos as principais raças e linhagens de galinhas utilizadas na avicultura atual. Estudaremos as raças Asiáticas, Mediterrâneas, Inglesas, Americanas e, também, os Híbridos Comerciais e as Exóticas.

Saiba mais

Aula 4 - Manejo Reprodutivo da Fêmea Suína I (Da Quarentena ao Cio)

Nesta aula serão apresentados os principais detalhes do manejo da fêmea suína com foco nas instalações da granja e no manejo inicial da porca.

Saiba mais

Aula 2 - Origem, Classificação, Anatomia e Fisiologia do Suíno

Nesta aula, conheceremos a classificação taxonômica, a origem e a história do suíno. Conheceremos, também, as principais características anatômicas e fisiológicas relacionadas à reprodução do suíno.

Saiba mais

Aula 10 - Brucella, Chlamydia e Chlamydophila

Esta aula tem como objetivo conhecer as características, mecanismos de virulência e espécies de Brucella. Conhecer as características, espécies e as enfermidades causadas por Chlamydia e Chlamydophila. E conhecer as formas de diagnóstico das enfermidades causadas por Brucella, Mycobactrium e Mycoplasma.

Saiba mais

Aula 9 - Fisiologia do Equilíbrio Ácido-base

Esta aula tem como objetivo conhecer a importância do equilíbrio ácido-base para a manutenção da homeostase, bem como compreender os componentes que regulam a produção de ácidos no organismo.

Saiba mais

Aula 8 - Hemostasia

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo dos processos hemostáticos no organismo do animal, bem como entenderemos seus mecanismos regulatórios de produção e, ainda, interpretaremos as alterações nos fatores de coagulação.

Saiba mais

Aula 10 - Genética Microbiana

Esta aula tem como objetivo reconhecer a importância dos micro-organismos em estudos genéticos; revisar os processos de replicação do DNA e da síntese proteica, incluindo a transcrição, o processamento do RNA e a tradução; diferenciar alterações genotípicas de fenotípicas, e reconhecer os tipos de mutações e suas consequências.

Saiba mais

Aula 3 - Fisiologia Respiratória: Ventilação Pulmonar e Transporte dos Gases

Esta aula tem como objetivo a compreensão do processo de ventilação pulmonar: inspiração - expiração e o transporte de gases no organismo.

Saiba mais

Aula 6 - Fisiologia Renal: Componentes e Funções

Nesta aula apresentamos as estruturas que compõem o sistema renal. O objetivo é compreender as diferenças desse sistema nas espécies domésticas e conhecer mais sobre o papel do sistema renal na homeostase do organismo animal.

Saiba mais

Aula 17 - Necropsia em Suíno: Avaliação da Carcaça e Retirada do Cérebro

A avaliação necroscópica da carcaça suína pode ser fundamental para a elucidação do diagnóstico post mortem. Além disso, alterações na carcaça podem representar processos patológicos em outros sistemas orgânicos.

Saiba mais

Aula 13 - Aplicação de Medicações em Equinos

Nesta aula apresentaremos as principais formas de acesso para administração de medicamentos em equinos e demonstraremos as técnicas corretas dos diferentes acessos ao sistema orgânico animal para a administração de medicamentos em sua variada apresentação farmacológica.

Saiba mais

Aula 7 - Fisiologia Renal: Filtração Glomerular

Esta aula aborda o processo de filtração do sangue pelo sistema renal no organismo dos animais.

Saiba mais

Aula 5 - Necropsia em Suíno: Avaliação da Carcaça e Retirada do Cérebro

A avaliação necroscópica da carcaça suína pode ser fundamental para a elucidação do diagnóstico post mortem. Além disso, alterações na carcaça podem representar processos patológicos em outros sistemas orgânicos.

Saiba mais

Aula 5 - Leucograma / Particularidades entre Espécies

Nesta aula aprenderemos a importância dos leucócitos para a defesa do organismo animal.

Saiba mais

Aula 21 - Fisiologia da Coagulação Sanguínea

Esta aula tem como objetivo conhecer os componentes do sistema hemostático, bem como entender o papel da hemostasia no organismo dos animais doméstico.

Saiba mais

Aula 6 - Contagem de Plaquetas

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo das plaquetas no processo de coagulação do animal, entenderemos seus mecanismos regulatórios de produção e muito mais.

Saiba mais

Aula 7 - Glândulas Endócrinas: Eixo Hipotalâmico-Hipofisário e Tireoide

Esta aula tem como objetivo entender a produção e a secreção de hormônios nas glândulas endócrinas: Hipotálamo, Hipófise e Tireoide.

Saiba mais

Aula 8 - Lagoas de Estabilização

Nesta aula são apresentadas as lagoas de estabilização, suas características e capacidades de estabilização de matéria orgânica.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo apresentar os mecanismos fisiológicos de ajustes da temperatura corporal frente às adversidades do ambiente. Saiba como funcionam os mecanismos de produção e perda de calor no corpo dos animais e as reações fisiológicas ao calor, ao frio e durante a hibernação.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo apresentar os mecanismos fisiológicos de ajustes da temperatura corporal frente às adversidades do ambiente. Saiba como funcionam os mecanismos de produção e perda de calor no corpo dos animais e as reações fisiológicas ao calor, ao frio e durante a hibernação.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar os conceitos de ambiência e seus efeitos nos sistemas de produção, bem como discutir os sistemas de produção de caprinos leiteiros e caprinos de corte.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, vamos apresentar e discutir os sistemas de produção de ovinos e os sistemas consorciados de produção.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar os mecanismos de produção do leite de cabra. Além disso, discutir sobre a composição e a qualidade do leite e entender a respeito dos compostos bioativos existente nesse leite.

Saiba mais

Suínos - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, conheceremos os dados atualizados sobre a produção e o consumo de carne suína no Brasil e no mundo e também descreveremos toda a cadeia de produção de suínos no Brasil.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de produção de carne e de ovos no sistema caipira melhorado.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer o processo de lactação nas espécies domésticas. Entender o papel dos hormônios na síntese e na secreção do leite.

Saiba mais

Clínica Médica de Bovinos

Nesta aula, aprenderemos os conceitos fundamentais sobre a mastite, suas diferentes formas de apresentação, os principais fatores de risco associados à ocorrência dessa enfermidade e o impacto da mastite nos sistemas de produção de leite.

Saiba mais

Tecnologia e Processamento de Alimentos de Origem Animal

Nesta aula aprenderemos os aspectos tecnológicos da fabricação do doce de leite, suas etapas de processamento até o a concentração sob aquecimento para a finalização da produção deste produto.

Saiba mais

Clínica Médica de Bovinos

Esta aula tem como objetivo conhecer a importância e os princípios da medicina de produção. Vamos estudar os conceitos básicos de medicina de produção, conhecer a classificação das doenças, bem como os fatores de risco em sistemas de produção.

Saiba mais

Clínica Médica de Bovinos

Nesta aula, aprenderemos os principais fatores de risco nos bovinos, os métodos de diagnóstico, o tratamento e o controle da mastite bovina.

Saiba mais

Clínica Médica de Bovinos

Nesta aula, aprenderemos os principais fatores de risco nos bovinos, os métodos de diagnóstico, o tratamento e o controle da mastite bovina.

Saiba mais

Microbiologia Geral

O objetivo desta aula é reconhecer a técnicas de isolamento dos micro-organismos, bem como obter culturas puras de bactérias, utilizando métodos de esgotamento em meio sólido.

Saiba mais

Microbiologia Geral

Esta aula tem como objetivo apresentar a área científica de microbiologia, a ciência que estuda os micro-organismos.

Saiba mais

Microbiologia Geral

Esta aula tem como objetivo reconhecer as principais exigências nutricionais dos micro-organismos, bem como reconhecer as características físicas e as funções dos meios de cultura.

Saiba mais

Microbiologia Geral

Esta aula tem como objetivo reconhecer a forma e o arranjo de células bacterianas, bem como descrever a estrutura e a função dos apêndices de células procarióticas, comparando-as com as células eucarióticas.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar as doenças bacterianas de importância na caprinocultura leiteira, bem como conhecer a etiologia, o diagnóstico, o tratamento e o controle da mastite e da micoplasmose em caprinos.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, vamos abordar a origem e a domesticação dos ovinos. Vamos apresentar a importância socioeconômica da ovinocultura, bem como conhecer o rebanho mundial e nacional de ovinos.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você conhecerá as propriedades do ovo, suas características e qualidades. Saberá como os ovos são formados, como são classificados e como é feita a classificação de toda linha de produção que envolve indústrias e granjas, bem como produtos derivados do ovo.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você conhecerá as especificidades dos sistemas de produção de poedeiras, os sistemas de cria, recria e reposição de matrizes e as questões de bem-estar animal envolvidas neste tipo de criação.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, apresentaremos indicadores que comprovam a importância econômica e social da avicultura no Brasil e as fases históricas da produção de aves até a evolução da avicultura industrial.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar a importância da reprodução na caprinocultura e ensinar os cuidados necessários para obtenção de sucesso na produção.

Saiba mais

Suínos - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, veremos os principais aspectos das raças suínas trabalhadas na produção de carne.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir sobre a anatomia e fisiologia reprodutiva, abordando também o ciclo estral, a sincronização de estro, a estação de monta e os métodos de acasalamento.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar a importância socioeconômica da caprinocultura, bem como a situação mundial e a brasileira de caprinos.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é entender as modificações na fisiologia das cabras no pré e no pós-parto, bem como conhecer as práticas de manejo realizadas na cabra. Além disso, serão mostradas as práticas de manejo realizadas no cabrito até o desmame.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar a importância do manejo sanitário e entender as práticas gerais de manejo sanitário.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar as doenças bacterianas de alta morbidade e de alta mortalidade em caprinos.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar as doenças bacterianas de alta morbidade e de alta mortalidade em caprinos.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar as verminoses em caprinos e os cuidados que devem ser tomados no manejo, diagnóstico, tratamento e prevenção dessas doenças no rebanho.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é conhecer as características anatômicas e fisiológicas dos caprinos e, ainda, conhecer as regiões do exterior dos caprinos e as suas nomenclaturas zootécnicas. Aprender a respeito da dentição, número de dentes, as trocas dos dentes e avaliação da idade dos animais. Aprender a respeito da pelagem dos caprinos em relação aos tipos e características de acordo com as raças.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar e discutir sobre os nutrientes e os tipos de alimentos, bem como apresentar os hábitos alimentares e as diferenças da fisiologia do aparelho digestório dos caprinos. Além disso, conceituar as exigências nutricionais dos caprinos nas diferentes fases produtivas.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar as práticas de contenção de caprinos para a realização do exame físico e demais procedimentos médicos. O conteúdo também aborda as técnicas de castração mais indicadas para obtenção de melhor resultado garantindo conforto animal e a técnica correta de casqueamento em caprinos.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivos: apresentar a importância e os objetivos do melhoramento genético de caprinos.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

O objetivo desta aula é apresentar a a respeito da etiologia, diagnóstico e controle da artrite encefalite caprina, da ectima contagioso, da raiva e, ainda, da febre aftosa.

Saiba mais

Caprinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar as doenças metabólicas mais comuns em caprinos criados intensivamente, bem como em cabras no periparto.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas as importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças de quadro respiratório (Micoplasmose, Pasteurelose e Coriza) e outras que compõem as Clostridioses.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Nesta aula vamos apresentar as principais características dos ovinos, estudo do exterior, nomenclaturas zootécnicas, cronologia dentária, bem como os tipos de pelagem da espécie. Abordaremos, também, alguns pontos sobre o registro genealógico desses animais.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, vamos apresentar e discutir os nutrientes e os tipos de alimentos, bem como os hábitos alimentares e as diferenças na fisiologia dos ovinos. Vamos, ainda, discutir sobre as exigências nutricionais dos ovinos nas diferentes fases produtivas.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, vamos apresentar a importância do bem-estar na ovinocultura, vamos aprender técnicas de contenção de ovinos, de caudectomia, de casqueamento e técnicas de castração.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo estudar as doenças metabólicas em ovinos. Também vamos conhecer as principais substâncias tóxicas para ovinos e aprender sobre a fotossensibilização.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar a etiologia, patogenia, profilaxia e controle das principais viroses que acometem os ovinos: Maed/Visna; Ectima contagioso; Língua Azul; Raiva e Scrapie.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir as práticas de sanidade gerais utilizadas na ovinocultura.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir sobre a etiologia, patogenia, profilaxia e controle da: Pneumonia, Linfadenite Caseosa, Mastite, Ceratoconjuntivite, Brucelose, Pododermatite e Dermatofilose.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar e discutir sobre a etiologia, patogenia, profilaxia e controle das seguintes doenças: Tétano, Botulismo, Enterotoxemia, Carbúnculo Sintomático e Listeriose.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar a etiologia e patogenia das helmintoses gastrointestinais. Vamos estudar as principais espécies de helmintos gastrointestinais que acometem os ovinos.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Esta aula tem como objetivo apresentar a etiologia, a patogenia, o diagnóstico, o tratamento e o controle das: ectoparasitoses e endoparasitoses (Fasciolose, Equinococose, Dictiocaulose, Eimeriose e Criptosporidiose).

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão mostradas as principais técnicas de manejo e tipos de criação de frangos de corte, sendo eles o Independente, o cooperado e o integrado.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são apresentadas as principais técnicas de vacinas utilizadas na avicultura. Vacinas vivas, inativadas, oleosas e aquosas, equipamentos e manipulação das vacinas.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

O principal objetivo desta aula é demonstrar a técnica de incubação e sua importância na avicultura. Essa técnica é fundamental para se produzir ovos e carnes de aves domésticas em grande escala.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, você acompanhará a técnica de necropsia realizada em aves domésticas. Por meio desse procedimento, será possível observar as características anatômicas e fisiológicas das aves.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, veremos os principais equipamentos utilizados no manejo em avicultura. Visitaremos o interior dos galpões e acompanharemos desde a recepção dos pintinhos até o manejo de aves adultas.

Saiba mais

Ovinocultura - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, vamos estudar a fisiologia e as modificações que acontecem nas ovelhas durante o periparto.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas a importância e algumas das principais técnicas de coleta de materiais para laboratório em avicultura.

Saiba mais

Suínos - Produção e Principais Doenças

Serão apresentados, nesta aula, os principais detalhes do manejo da fêmea suína com foco no cio da porca e inseminação da matriz e da marrã.

Saiba mais

Suínos - Produção e Principais Doenças

Serão apresentados os principais desafios, como as instalações da maternidade, o manejo pré-parto e o manejo sanitário e nutricional da porca.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula é apresentado o complexo de doenças causadas pelas bactérias do gênero Clostridium.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão demonstradas importantes doenças de origem bacteriana, um grupo de doenças oportunistas e, muitas vezes, secundárias a fatores predisponentes.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula são demonstradas o complexo de doenças bacterianas conhecidas como salmoneloses.

Saiba mais

Aves Domésticas - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, mostraremos as principais raças e linhagens de galinhas utilizadas na avicultura atual. Estudaremos as raças Asiáticas, Mediterrâneas, Inglesas, Americanas e, também, os Híbridos Comerciais e as Exóticas.

Saiba mais

Suínos - Produção e Principais Doenças

Nesta aula serão apresentados os principais detalhes do manejo da fêmea suína com foco nas instalações da granja e no manejo inicial da porca.

Saiba mais

Suínos - Produção e Principais Doenças

Nesta aula, conheceremos a classificação taxonômica, a origem e a história do suíno. Conheceremos, também, as principais características anatômicas e fisiológicas relacionadas à reprodução do suíno.

Saiba mais

Microbiologia Veterinária

Esta aula tem como objetivo conhecer as características, mecanismos de virulência e espécies de Brucella. Conhecer as características, espécies e as enfermidades causadas por Chlamydia e Chlamydophila. E conhecer as formas de diagnóstico das enfermidades causadas por Brucella, Mycobactrium e Mycoplasma.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer a importância do equilíbrio ácido-base para a manutenção da homeostase, bem como compreender os componentes que regulam a produção de ácidos no organismo.

Saiba mais

Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo dos processos hemostáticos no organismo do animal, bem como entenderemos seus mecanismos regulatórios de produção e, ainda, interpretaremos as alterações nos fatores de coagulação.

Saiba mais

Microbiologia Geral

Esta aula tem como objetivo reconhecer a importância dos micro-organismos em estudos genéticos; revisar os processos de replicação do DNA e da síntese proteica, incluindo a transcrição, o processamento do RNA e a tradução; diferenciar alterações genotípicas de fenotípicas, e reconhecer os tipos de mutações e suas consequências.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo a compreensão do processo de ventilação pulmonar: inspiração - expiração e o transporte de gases no organismo.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Nesta aula apresentamos as estruturas que compõem o sistema renal. O objetivo é compreender as diferenças desse sistema nas espécies domésticas e conhecer mais sobre o papel do sistema renal na homeostase do organismo animal.

Saiba mais

Anatomia Patológica - Técnicas de Necropsia

A avaliação necroscópica da carcaça suína pode ser fundamental para a elucidação do diagnóstico post mortem. Além disso, alterações na carcaça podem representar processos patológicos em outros sistemas orgânicos.

Saiba mais

Semiologia Veterinária

Nesta aula apresentaremos as principais formas de acesso para administração de medicamentos em equinos e demonstraremos as técnicas corretas dos diferentes acessos ao sistema orgânico animal para a administração de medicamentos em sua variada apresentação farmacológica.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula aborda o processo de filtração do sangue pelo sistema renal no organismo dos animais.

Saiba mais

Anatomia Patológica - Técnicas de Necropsia

A avaliação necroscópica da carcaça suína pode ser fundamental para a elucidação do diagnóstico post mortem. Além disso, alterações na carcaça podem representar processos patológicos em outros sistemas orgânicos.

Saiba mais

Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância dos leucócitos para a defesa do organismo animal.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Sistemática

Esta aula tem como objetivo conhecer os componentes do sistema hemostático, bem como entender o papel da hemostasia no organismo dos animais doméstico.

Saiba mais

Patologia Clínica Veterinária

Nesta aula aprenderemos a importância do estudo das plaquetas no processo de coagulação do animal, entenderemos seus mecanismos regulatórios de produção e muito mais.

Saiba mais

Fisiologia Veterinária Funcional

Esta aula tem como objetivo entender a produção e a secreção de hormônios nas glândulas endócrinas: Hipotálamo, Hipófise e Tireoide.

Saiba mais

Saneamento e Zoonoses

Nesta aula são apresentadas as lagoas de estabilização, suas características e capacidades de estabilização de matéria orgânica.

Saiba mais

Receba Mais Informações