A anatomia é um ramo da biologia que estuda as formas e estruturas que compõem o corpo do animal e as correlaciona com as funções do corpo do mesmo. Inicialmente, a anatomia era simplesmente descritiva, utilizando bisturis e pinças, fazendo a separação das estruturas e sua descrição. Com o desenvolvimento da ciência anatômica, surgiu a necessidade de subdividi-la. Uma delas, dentre as várias divisões da anatomia animal, é a anatomia macroscópica, que é a anatomia em si, a descrição das estruturas a olho nu.
Saiba maisA muda anual é uma ocorrência natural, caracterizada pela perda de penas do corpo da ave e por um descanso ou pausa na produção de ovos. As aves nesse estado tornam-se fotorrefratárias, ou seja, não respondem aos estímulos luminosos, perdem o apetite e têm o peso corporal reduzido.
Saiba maisPara aplicar uma medicação por via oral em aves, pode-se usar uma seringa de precisão, principalmente quando o paciente for uma ave de pequeno porte, para que a dosagem correta não seja ultrapassada. Para aplicações feitas diretamente no inglúvio, são necessárias sondas as quais são introduzidas através do canal oral da ave.
Saiba maisA forma e posição dos tetos de uma vaca influenciam na facilidade da ordenha. “A superfície dos tetos apresenta uma pele fina e a parede dos tetos é formada por diversas fibras musculares lisas pelas quais circula extenso volume de sangue”, explica Paolo Vivenza, professor do VET Profissional. Observe, na imagem, as estruturas que compõem a anatomia dos tetos:
Saiba maisA avaliação da ave como um paciente envolve fatores que correspondem não apenas ao exame físico, mas também ao seu histórico de saúde. Ainda, se possível, o profissional deve observar o ambiente em que a ave está inserida e o seu comportamento de interação com esse ambiente para um diagnóstico completo.
Saiba maisO intestino tem a responsabilidade da absorção de todos os nutrientes que foram processados em outras porções do digestório. Ele é dividido em intestino delgado e intestino grosso, e seu desenvolvimento é muito diferente em cada espécie.
Saiba maisAs aves quando chegam às clinicas, geralmente já se encontram em estado crítico. Elas são pacientes diferentes, não são como os cães e os gatos, porque mascaram os sinais clínicos de doenças, então os seus responsáveis normalmente não percebem quando elas começam a adoecer e nisso a doença se agrava.
Saiba maisPrecisando avaliar os olhos de algum animal sob seus cuidados? A primeira dica para que isto seja realizado de forma correta é conhecer a anatomia e a fisiologia oftálmica, a começar pelas pálpebras e suas funções. As principais funções das pálpebras são: • Proteção: contra agressões externas, corpos estranhos, dentre outros. • Filme lacrimal: produção de mucina e lipídios. • Ato de piscar, promovendo:
Saiba maisO aparelho digestório se inicia pela boca. A cavidade oral possui estruturas necessárias para apreensão, mastigação e deglutição do alimento ingerido. “A maioria das espécies de animais utilizam os lábios para realiza a apreensão e seleção dos alimentos”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do VET Profissional.
Saiba maisA faringe é a porção do aparelho digestório responsável pelo controle da passagem de ar e de alimento.
Saiba maisNos caninos, a dentição pode ser considerada completa, uma vez que esse animal possui os três tipos de dentes: incisivos pequenos, caninos fortes e pontiagudos e molares com saliências aguçadas e cortantes.
Saiba maisAs articulações são as estruturas que impedem o atrito dos ossos no ponto em que a parte distal de um osso se liga à parte proximal de outro. Elas que permitem a mobilidade do corpo.
Saiba maisA cavidade celomática representa, nas aves, o tórax e o abdômen dos mamíferos domésticos, pois, nessa cavidade, todos os órgãos estão dispostos de forma uniforme. As aves não possuem o músculo diafragma e nem a divisão da cavidade torácica e abdominal. Nos mamíferos, esse órgão separa o tórax do abdômen.
Saiba maisO estômago é a porção dilatada do aparelho digestório responsável pela transformação química do alimento, o qual recebe a ação de enzimas, sendo transformado em partículas diferentes. Além dessas enzimas, o estômago produz ácido clorídrico, que é altamente corrosivo e apresenta um pH bem baixo.
Saiba maisA classe das aves possui grande variação e se diferencia tanto no aspecto morfológico quanto no alimentar e comportamental. É de extrema importância que o clínico conheça o manejo adequado de cada classe e o objetivo da criação para identificar as estratégias de manejo ou possíveis falhas no manejo quando a ave apresenta alguma patologia.
Saiba maisOs músculos profundos do pescoço estão mais relacionados e fixados nas vértebras cervicais, entre as vértebras cervicais e ligados à cabeça. Com isso, os músculos profundos do pescoço participam da movimentação da cabeça do animal e ajudam também na sustentação da mesma.
Saiba maisO procedimento de herniorrafia em potros é realizado sempre que o animal jovem ou recém-nascido apresenta a patologia de hérnia umbilical. Esta, por sua vez, ocorre devido a ausência de fechamento adequado da musculatura abdominal ventral. Essa má formação propicia o desenvolvimento de um ponto anatomicamente frágil no corpo do potro, permitindo a passagem do conteúdo oriundo da cavidade abdominal para o espaço subcutâneo.
Saiba maisO veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, já é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.
Saiba maisO estudo das características anatômicas e fisiológicas das aves se torna importante devido aos impactos que todas as peculiaridades têm, tanto sobre a parte clínica quanto sobre a produção desses animais. “A necropsia objetiva demonstrar as técnicas mais comuns na avicultura e apresentar as características físicas e anatômicas dessa categoria animal”,
Saiba maisA densidade da cama para a criação de frangos de corte diz respeito à quantidade de aves por área de galpão. Densidades menores representam maior conforto e bem-estar para a ave, enquanto que altas densidades representam mais lucro por área. “A cama é um item importante na avicultura, pois seu descuido pode gerar sérios problemas sanitários ao lote”, explica Marcelo Dias, professor do VET Profissional. Dessa forma, a cama precisa ter aspecto seco, sem emplastramentos, e necessita de revolvimentos periódicos.
Saiba maisHoje, no Brasil, é mais comum as fases de cria e recria serem realizadas em piso e a fase de produção em gaiolas, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional. As principais vantagens da criação de galinhas poedeiras em gaiolas são: - Ovos mais limpos; - Menor contato da ave com o solo; - Devido ao menor gasto de energia proporcionado pelo espaço limitado, tem-se maior produtividade.
Saiba maisO corte das asas pode ser feito por um veterinário habilitado em qualquer estabelecimento e tem o objetivo de conter o voo das aves, uma vez que elas não conseguirão sustentá-lo por muito tempo após o procedimento.
Saiba maisO sistema reprodutor tem a importante função de garantir a perpetuação das espécies por meio da gestação. “Quando se trata de fêmeas equinas, o conhecimento da anatomia desse sistema é indispensável para conseguir identificar anormalidades ao executar a palpação retal no exame físico”, explica Kelly Cristine de Sousa Pontes, Médica Veterinária e professora do VET Profissional, Pós-doutora em Medicina, na área de Oftalmologia e Oncologia e Doutora em Cirúrgicas e Anestésicas Aplicadas aos Animais.
Saiba maisPara realização da necropsia, são utilizadas técnicas específicas de exames. No entanto, antes de iniciar os exames propriamente ditos, deve ser feito o levantamento do histórico clínico do animal, também conhecido como perinecropsia.
Saiba maisA pelve, formada pelos ossos coxal, sacro e as primeiras vértebras coccígeas é a porção final do tronco, onde se fixam os membros pélvicos e a cauda. O osso coxal é constituído pela fusão de três ossos: ílio, ísquio e púbis.
Saiba maisNa necropsia é feita uma análise detalhada do cadáver, tanto na parte externa como interna. O exame externo nada mais é que uma avaliação detalhada da superfície do cadáver. Trata-se da primeira fase da necropsia em que informações relevantes são coletadas para elucidar a causa mortis do animal.
Saiba maisA articulação do joelho é formada pelo contato entre o osso fêmur e os ossos da perna tíbia e fíbula. Entre os ossos envolvidos nessa articulação, está presente ainda o osso Patela, maior osso sesamoide do animal.
Saiba maisVocê sabia que a necropsia é iniciada com o exame externo, o qual, às vezes, pode ser suficiente para definição do diagnóstico? Nesse exame, é analisado o histórico de vacinação, vermifugação, manejo adotado na propriedade, histórico clínico do rebanho e do cadáver. Esses dados são obtidos com o proprietário do animal e, ou com o médico veterinário responsável, por meio de conversas e registros sanitários.
Saiba maisSe imaginarmos a figura de um animal equino posicionado à nossa frente com o crânio voltado para nós, podemos dizer que a cabeça do fêmur na articulação coxofemoral ocupa posição medial, enquanto a estrutura do trocanter maior está na posição lateral do animal.
Saiba maisO exame necroscópico consiste em realizar um exame detalhado do cadáver do animal com o objetivo principal de investigar a causa da morte, quando esta ainda é uma incógnita, ou para confirmar um diagnóstico.
Saiba maisO estômago composto é dividido em quatro compartimentos: rúmen, retículo, omaso e abomaso, e esta é a ordem do caminho feito pelo alimento durante a digestão. Vale lembrar que o alimento vai e volta do rúmen para o retículo para fazer a digestão fermentativa; no entanto, quando o conteúdo passa para o omaso, não há mais retorno.
Saiba maisNa necropsia é feita uma análise detalhada do cadáver, tanto da parte externa quanto da parte interna, e envolve exame dos órgãos, da carcaça e de todas as estruturas que compõem o organismo do animal em busca de sinais que possam levar à causa da morte. Nessa investigação também são coletados materiais para análise laboratorial.
Saiba maisPara que cada conjunto de órgãos que compõem o monobloco continue preservado, ao proceder a separação das estruturas, é preciso se atentar para os ligamentos e secções que unem os conjuntos de órgãos, fazendo a retirada do monobloco de maneira correta.
Saiba maisPara realizar a dissecação da face medial do membro torácico, é necessário, em primeiro lugar, observar e realizar o descolamento de músculos que compõem a região do cíngulo escapular.
Saiba maisO intestino grosso tem como função básica a absorção de água e, apenas nos equinos, a digestão fermentativa. Por conta disso, nesses animais, tal estrutura é muito desenvolvida e apresenta grande capacidade de reter o alimento.
Saiba maisO exame dos órgãos deve ser feito de forma minuciosa, e cada órgão deve ser examinado individualmente, observando possíveis processos patológicos.
Saiba maisA fáscia crural, formada por uma lâmina de tecido conjuntivo que reveste e agrupa os músculos e aumentando a eficiência de contração, está ligada ao músculo bíceps femoral (em bovinos), revestindo o joelho e os músculos da perna.
Saiba maisO fígado, maior glândula do corpo, produz uma secreção extremamente importante liberada no intestino delgado, a bile. Essa substância auxilia principalmente na emulsificação da gordura, além de ajudar na digestão de algumas proteínas e carboidratos.
Saiba maisA anatomia é um ramo da biologia que estuda as formas e estruturas que compõem o corpo do animal e as correlaciona com as funções do corpo do mesmo. Inicialmente, a anatomia era simplesmente descritiva, utilizando bisturis e pinças, fazendo a separação das estruturas e sua descrição. Com o desenvolvimento da ciência anatômica, surgiu a necessidade de subdividi-la. Uma delas, dentre as várias divisões da anatomia animal, é a anatomia macroscópica, que é a anatomia em si, a descrição das estruturas a olho nu.
Saiba maisA muda anual é uma ocorrência natural, caracterizada pela perda de penas do corpo da ave e por um descanso ou pausa na produção de ovos. As aves nesse estado tornam-se fotorrefratárias, ou seja, não respondem aos estímulos luminosos, perdem o apetite e têm o peso corporal reduzido.
Saiba maisPara aplicar uma medicação por via oral em aves, pode-se usar uma seringa de precisão, principalmente quando o paciente for uma ave de pequeno porte, para que a dosagem correta não seja ultrapassada. Para aplicações feitas diretamente no inglúvio, são necessárias sondas as quais são introduzidas através do canal oral da ave.
Saiba maisA forma e posição dos tetos de uma vaca influenciam na facilidade da ordenha. “A superfície dos tetos apresenta uma pele fina e a parede dos tetos é formada por diversas fibras musculares lisas pelas quais circula extenso volume de sangue”, explica Paolo Vivenza, professor do VET Profissional. Observe, na imagem, as estruturas que compõem a anatomia dos tetos:
Saiba maisA avaliação da ave como um paciente envolve fatores que correspondem não apenas ao exame físico, mas também ao seu histórico de saúde. Ainda, se possível, o profissional deve observar o ambiente em que a ave está inserida e o seu comportamento de interação com esse ambiente para um diagnóstico completo.
Saiba maisO intestino tem a responsabilidade da absorção de todos os nutrientes que foram processados em outras porções do digestório. Ele é dividido em intestino delgado e intestino grosso, e seu desenvolvimento é muito diferente em cada espécie.
Saiba maisAs aves quando chegam às clinicas, geralmente já se encontram em estado crítico. Elas são pacientes diferentes, não são como os cães e os gatos, porque mascaram os sinais clínicos de doenças, então os seus responsáveis normalmente não percebem quando elas começam a adoecer e nisso a doença se agrava.
Saiba maisPrecisando avaliar os olhos de algum animal sob seus cuidados? A primeira dica para que isto seja realizado de forma correta é conhecer a anatomia e a fisiologia oftálmica, a começar pelas pálpebras e suas funções. As principais funções das pálpebras são: • Proteção: contra agressões externas, corpos estranhos, dentre outros. • Filme lacrimal: produção de mucina e lipídios. • Ato de piscar, promovendo:
Saiba maisO aparelho digestório se inicia pela boca. A cavidade oral possui estruturas necessárias para apreensão, mastigação e deglutição do alimento ingerido. “A maioria das espécies de animais utilizam os lábios para realiza a apreensão e seleção dos alimentos”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do VET Profissional.
Saiba maisA faringe é a porção do aparelho digestório responsável pelo controle da passagem de ar e de alimento.
Saiba maisNos caninos, a dentição pode ser considerada completa, uma vez que esse animal possui os três tipos de dentes: incisivos pequenos, caninos fortes e pontiagudos e molares com saliências aguçadas e cortantes.
Saiba maisAs articulações são as estruturas que impedem o atrito dos ossos no ponto em que a parte distal de um osso se liga à parte proximal de outro. Elas que permitem a mobilidade do corpo.
Saiba maisA cavidade celomática representa, nas aves, o tórax e o abdômen dos mamíferos domésticos, pois, nessa cavidade, todos os órgãos estão dispostos de forma uniforme. As aves não possuem o músculo diafragma e nem a divisão da cavidade torácica e abdominal. Nos mamíferos, esse órgão separa o tórax do abdômen.
Saiba maisO estômago é a porção dilatada do aparelho digestório responsável pela transformação química do alimento, o qual recebe a ação de enzimas, sendo transformado em partículas diferentes. Além dessas enzimas, o estômago produz ácido clorídrico, que é altamente corrosivo e apresenta um pH bem baixo.
Saiba maisA classe das aves possui grande variação e se diferencia tanto no aspecto morfológico quanto no alimentar e comportamental. É de extrema importância que o clínico conheça o manejo adequado de cada classe e o objetivo da criação para identificar as estratégias de manejo ou possíveis falhas no manejo quando a ave apresenta alguma patologia.
Saiba maisOs músculos profundos do pescoço estão mais relacionados e fixados nas vértebras cervicais, entre as vértebras cervicais e ligados à cabeça. Com isso, os músculos profundos do pescoço participam da movimentação da cabeça do animal e ajudam também na sustentação da mesma.
Saiba maisO procedimento de herniorrafia em potros é realizado sempre que o animal jovem ou recém-nascido apresenta a patologia de hérnia umbilical. Esta, por sua vez, ocorre devido a ausência de fechamento adequado da musculatura abdominal ventral. Essa má formação propicia o desenvolvimento de um ponto anatomicamente frágil no corpo do potro, permitindo a passagem do conteúdo oriundo da cavidade abdominal para o espaço subcutâneo.
Saiba maisO veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, já é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.
Saiba maisO estudo das características anatômicas e fisiológicas das aves se torna importante devido aos impactos que todas as peculiaridades têm, tanto sobre a parte clínica quanto sobre a produção desses animais. “A necropsia objetiva demonstrar as técnicas mais comuns na avicultura e apresentar as características físicas e anatômicas dessa categoria animal”,
Saiba maisA densidade da cama para a criação de frangos de corte diz respeito à quantidade de aves por área de galpão. Densidades menores representam maior conforto e bem-estar para a ave, enquanto que altas densidades representam mais lucro por área. “A cama é um item importante na avicultura, pois seu descuido pode gerar sérios problemas sanitários ao lote”, explica Marcelo Dias, professor do VET Profissional. Dessa forma, a cama precisa ter aspecto seco, sem emplastramentos, e necessita de revolvimentos periódicos.
Saiba maisHoje, no Brasil, é mais comum as fases de cria e recria serem realizadas em piso e a fase de produção em gaiolas, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional. As principais vantagens da criação de galinhas poedeiras em gaiolas são: - Ovos mais limpos; - Menor contato da ave com o solo; - Devido ao menor gasto de energia proporcionado pelo espaço limitado, tem-se maior produtividade.
Saiba maisO corte das asas pode ser feito por um veterinário habilitado em qualquer estabelecimento e tem o objetivo de conter o voo das aves, uma vez que elas não conseguirão sustentá-lo por muito tempo após o procedimento.
Saiba maisO sistema reprodutor tem a importante função de garantir a perpetuação das espécies por meio da gestação. “Quando se trata de fêmeas equinas, o conhecimento da anatomia desse sistema é indispensável para conseguir identificar anormalidades ao executar a palpação retal no exame físico”, explica Kelly Cristine de Sousa Pontes, Médica Veterinária e professora do VET Profissional, Pós-doutora em Medicina, na área de Oftalmologia e Oncologia e Doutora em Cirúrgicas e Anestésicas Aplicadas aos Animais.
Saiba maisPara realização da necropsia, são utilizadas técnicas específicas de exames. No entanto, antes de iniciar os exames propriamente ditos, deve ser feito o levantamento do histórico clínico do animal, também conhecido como perinecropsia.
Saiba maisA pelve, formada pelos ossos coxal, sacro e as primeiras vértebras coccígeas é a porção final do tronco, onde se fixam os membros pélvicos e a cauda. O osso coxal é constituído pela fusão de três ossos: ílio, ísquio e púbis.
Saiba maisNa necropsia é feita uma análise detalhada do cadáver, tanto na parte externa como interna. O exame externo nada mais é que uma avaliação detalhada da superfície do cadáver. Trata-se da primeira fase da necropsia em que informações relevantes são coletadas para elucidar a causa mortis do animal.
Saiba maisA articulação do joelho é formada pelo contato entre o osso fêmur e os ossos da perna tíbia e fíbula. Entre os ossos envolvidos nessa articulação, está presente ainda o osso Patela, maior osso sesamoide do animal.
Saiba maisVocê sabia que a necropsia é iniciada com o exame externo, o qual, às vezes, pode ser suficiente para definição do diagnóstico? Nesse exame, é analisado o histórico de vacinação, vermifugação, manejo adotado na propriedade, histórico clínico do rebanho e do cadáver. Esses dados são obtidos com o proprietário do animal e, ou com o médico veterinário responsável, por meio de conversas e registros sanitários.
Saiba maisSe imaginarmos a figura de um animal equino posicionado à nossa frente com o crânio voltado para nós, podemos dizer que a cabeça do fêmur na articulação coxofemoral ocupa posição medial, enquanto a estrutura do trocanter maior está na posição lateral do animal.
Saiba maisO exame necroscópico consiste em realizar um exame detalhado do cadáver do animal com o objetivo principal de investigar a causa da morte, quando esta ainda é uma incógnita, ou para confirmar um diagnóstico.
Saiba maisO estômago composto é dividido em quatro compartimentos: rúmen, retículo, omaso e abomaso, e esta é a ordem do caminho feito pelo alimento durante a digestão. Vale lembrar que o alimento vai e volta do rúmen para o retículo para fazer a digestão fermentativa; no entanto, quando o conteúdo passa para o omaso, não há mais retorno.
Saiba maisNa necropsia é feita uma análise detalhada do cadáver, tanto da parte externa quanto da parte interna, e envolve exame dos órgãos, da carcaça e de todas as estruturas que compõem o organismo do animal em busca de sinais que possam levar à causa da morte. Nessa investigação também são coletados materiais para análise laboratorial.
Saiba maisPara que cada conjunto de órgãos que compõem o monobloco continue preservado, ao proceder a separação das estruturas, é preciso se atentar para os ligamentos e secções que unem os conjuntos de órgãos, fazendo a retirada do monobloco de maneira correta.
Saiba maisPara realizar a dissecação da face medial do membro torácico, é necessário, em primeiro lugar, observar e realizar o descolamento de músculos que compõem a região do cíngulo escapular.
Saiba maisO intestino grosso tem como função básica a absorção de água e, apenas nos equinos, a digestão fermentativa. Por conta disso, nesses animais, tal estrutura é muito desenvolvida e apresenta grande capacidade de reter o alimento.
Saiba maisO exame dos órgãos deve ser feito de forma minuciosa, e cada órgão deve ser examinado individualmente, observando possíveis processos patológicos.
Saiba maisA fáscia crural, formada por uma lâmina de tecido conjuntivo que reveste e agrupa os músculos e aumentando a eficiência de contração, está ligada ao músculo bíceps femoral (em bovinos), revestindo o joelho e os músculos da perna.
Saiba maisO fígado, maior glândula do corpo, produz uma secreção extremamente importante liberada no intestino delgado, a bile. Essa substância auxilia principalmente na emulsificação da gordura, além de ajudar na digestão de algumas proteínas e carboidratos.
Saiba mais