Segundo a IN 77, por meio de um manejo simples, porém bem feito, é possível atingir os parâmetros de qualidade e, ainda, reduzir os custos de produção. No que diz respeito à responsabilidade social, a IN 77 reza que para um manejo bem feito, devemos levar em consideração que o leite é um produto para consumo humano, por isso, a qualidade é fundamental. O leite, portanto, deve ser livre de resíduos, tais como antibióticos, anti-inflamatórios.
Saiba maisVocê, veterinário, está precisando entender o que reza a IN 77 sobre o controle de parasitose em gado leiteiro? Pois bem, vamos às devidas explicações: “para o controle de parasitoses no rebanho leiteiro a adoção de boas práticas no manejo sanitário é essencial, pois independente do tamanho do rebanho, a ocorrência de parasitas pode comprometer o desempenho da atividade”, afirma Prof. Leonardo Cotta Quintão
Saiba maisO Plano de Qualificação de Fornecedores de Leite presente na IN 77 faz parte da gestão de qualidade e está incluído no autocontrole realizado pelo laticínio, portanto, sua elaboração, implantação e execução são de total responsabilidade do laticínio. Dessa forma, cabe ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e aos seus técnicos apenas acompanhar e fiscalizar a execução do Plano.
Saiba maisConhecimentos sobre dosagem, concentração, dose e reconstituição são fundamentais para o médico veterinário, pois se não souber calcular a dosagem de um medicamento, não se terá condições de administrá-lo aos pacientes, explica Prof. Luís Eugênio Franklin Augusto, do VET Profissional.
Saiba maisO Médico Veterinário é o profissional responsável por fazer o acompanhamento mensal da parte econômica, zootécnica e agronômica do rebanho de leite e por orientar produtores e trabalhadores rurais sobre como fazer o manejo e higienização adequada dos equipamentos para evitar o aumento da CCS e CBT.
Saiba maisOs sistemas de ordenha e resfriamento têm influência direta e definitiva sobre a qualidade do leite in natura, depois do dano provocado, não há mais como corrigi-lo.
Saiba maisAs Instruções Normativas 76 e 77 (IN 76 e IN 77) trazem modificações nas etapas das cadeias produtivas do leite, abrangendo desde a produção até os critérios finais de qualidade dos tipos de leite pasteurizados. Essas instruções foram publicadas no dia 30 de novembro de 2018 e estão em vigor.
Saiba maisAssim como os seres humanos, os animais também podem sofrer com cálculos urinários, que são bem parecidos aos nossos. Esse material sólido é formado, geralmente, por sais minerais, com elementos como o cálcio, o magnésio, a amônia, o fósforo e carbonatos. A consistência do cálculo e a composição são similares a do calcário.
Saiba maisAs etapas do protocolo de higienização devem ser cumpridas a dedo, principalmente quando se tratar de equipamentos que entram em contato com o leite no processo de ordenha, explica Prof. Leonardo Cotta Quintão, do VET Profissional.
Saiba maisA Contagem Bacteriana Total (CBT) avalia a qualidade microbiológica do leite indicando os níveis de contaminação. “Seu resultado é reflexo direto da higiene do processo de obtenção e conservação do leite”, explica Prof. Leonardo Cotta Quintão, do VET Profissional. As principais fontes de contaminação bacteriana do leite são:
Saiba maisA hidratação do paciente durante a realização da cirurgia é de extrema importância, uma vez que durante os procedimentos há perdas de líquido e de sangue. Essa hidratação é feita por meio de diferentes tipos de soros, os quais, assim como os medicamentos, devem ter sua dosagem corretamente calculada.
Saiba maisA presença de cálculo dentário é frequentemente observada nos dentes pré-molares e molares. Contudo, é menos incidente nos dentes incisivos e caninos, ou seja, nos dentes anteriores.
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