Quando o avicultor opta pela criação de aves de postura, é possível ter até 18 mil poedeiras por galpão. Assim, como identificar, dentre tantas aves, se alguma delas não está produzindo? Para isso, alguns pontos devem ser observados, como: - As aves produtivas têm crista aquecida, quente ao toque, devido ao alto metabolismo, e uma coloração vermelha levemente pálida, já que o sangue do seu corpo está sendo desviado para a região do oviduto. - O espaço entre pernas deve ser de aproximadamente três dedos, pois os hormônios sexuais dilatam a região dos ossos pélvicos para facilitar a passagem dos ovos.
Saiba maisOs médicos veterinários devem sempre orientar criadores de aves domésticas a nunca ignorarem nenhum sinal de doença observado em sua criação, por menor que ele seja. Em granjas, como o número de animais convivendo muito próximos é elevado, infecções se propagam rapidamente, o que pode ocasionar descarte de plantéis inteiros.
Saiba maisO veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, já é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.
Saiba maisA morfologia dos eritrócitos varia de acordo com a espécie animal. Dentre as características morfológicas dos eritrócitos das aves, podemos citar: • As aves possuem eritrócitos nucleados. • São células elípticas, com citoplasma. O núcleo é centralizado. • O núcleo cora-se de roxo e o citoplasma de rosa-alaranjado, mantendo uma textura uniforme. • A cromatina nuclear fica mais condensada com a idade do animal. Nas aves, a cromatina nuclear funciona como um diferenciador entre aves mais novas e aves velhas.
Saiba maisNem todas as bactérias do gênero Mycoplasma são patogênicas às aves, afirma o Médico Veterinário e Zootecnista Marcelo Dias. As espécies específicas que acometem as aves são Mycoplasma gallisepticum, M. synoviae e M. meleagridis
Saiba maisA utilização errônea e o uso frequente de antibióticos na criação avícola fizeram com que, com o passar do tempo, os galináceos desenvolvessem resistências microbianas às bactérias causadoras de doenças respiratórias recorrentes. Por isso, o Ministério da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento (MAPA) passou a realizar o monitoramento do uso de antibióticos na produção avícola brasileira, principalmente em produções dedicadas ao mercado externo. Em diversos países, há uma série de restrições ao consumo de aves que foram medicadas com antibióticos.
Saiba maisAs aves quando chegam em clínicas, geralmente, já se encontram em estado crítico. “Elas são pacientes diferentes, não são como os cães e os gatos, porque mascaram os sinais clínicos de doenças. Devido a isso, os seus responsáveis normalmente não percebem quando elas começam a adoecer e a doença se agrava”, explica Letícia Bergo Coelho Ferreira, Professora do VET Profissional.
Saiba maisNo primeiro contato com a granja, já é importante que o Médico Veterinário comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.
Saiba maisNa criação de aves de corte, fêmeas e machos são manejados separadamente, pois elas ficam prontas primeiro para abate, ganhando muita gordura indesejável na carcaça caso fiquem o mesmo tempo que eles nos galpões. Já na criação de aves de postura, apenas são usadas as galinhas, de modo que os machos são descartados. Assim, fica evidente que, para a avicultura industrial, a sexagem é um procedimento essencial que deve ser realizado ainda no incubatório.
Saiba maisO estudo das características anatômicas e fisiológicas das aves se torna importante devido aos impactos que todas as peculiaridades têm, tanto sobre a parte clínica quanto sobre a produção desses animais. “A necropsia objetiva demonstrar as técnicas mais comuns na avicultura e apresentar as características físicas e anatômicas dessa categoria animal”,
Saiba maisÉ importante para o Médico veterinário conhecer as raças e as características das aves, pois os cruzamentos provenientes dessas raças foram responsáveis pelo melhoramento genético e pela formação, ao longo dos anos, da base de nossa avicultura industrial e caipira.
Saiba maisO corte das asas pode ser feito por um veterinário habilitado em qualquer estabelecimento e tem o objetivo de conter o voo das aves, uma vez que elas não conseguirão sustentá-lo por muito tempo após o procedimento.
Saiba maisA cavidade celomática representa, nas aves, o tórax e o abdômen dos mamíferos domésticos, pois, nessa cavidade, todos os órgãos estão dispostos de forma uniforme. As aves não possuem o músculo diafragma e nem a divisão da cavidade torácica e abdominal. Nos mamíferos, esse órgão separa o tórax do abdômen.
Saiba maisA classe das aves possui grande variação e se diferencia tanto no aspecto morfológico quanto no alimentar e comportamental. É de extrema importância que o clínico conheça o manejo adequado de cada classe e o objetivo da criação para identificar as estratégias de manejo ou possíveis falhas no manejo quando a ave apresenta alguma patologia.
Saiba maisOs médicos veterinários devem sempre orientar criadores de aves domésticas a nunca ignorarem nenhum sinal de doença observado em sua criação, por menor que ele seja. Em granjas, como o número de animais convivendo muito próximos é elevado, infecções se propagam rapidamente, o que pode ocasionar descarte de plantéis inteiros.
Saiba maisQuer uma granja avícola forte? Alimente bem suas aves, principalmente aquelas que recebem suas aves ainda pintinhos, afirma Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.
Saiba maisAo se trabalhar com cria e recria de aves, é preciso pensar em alguns pontos, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional. São eles: I- Até 9 semanas, as aves são refratárias hormonalmente à luz. Dessa forma, nos dois primeiros dias de chegada da pintainha, são necessárias 23-24 horas de luz para que elas se adaptem aos círculos de proteção e ao ambiente. A partir daí, utiliza-se luz natural até a 9a semana de vida.
Saiba maisO preço pago para não ter problemas sanitários em um plantel é muito menor do que os prejuízos gerados pelo descarte de toda a criação afetada por uma grave enfermidade. “Desse modo, investir em programas de sanidade animal é um dos métodos de prevenção de doenças mais eficazes atualmente, desde que elaborado com responsabilidade”, explica Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia.
Saiba maisA avaliação da ave como um paciente envolve fatores que correspondem não apenas ao exame físico, mas também ao seu histórico de saúde. Ainda, se possível, o profissional deve observar o ambiente em que a ave está inserida e o seu comportamento de interação com esse ambiente para um diagnóstico completo.
Saiba maisA muda anual é uma ocorrência natural, caracterizada pela perda de penas do corpo da ave e por um descanso ou pausa na produção de ovos. As aves nesse estado tornam-se fotorrefratárias, ou seja, não respondem aos estímulos luminosos, perdem o apetite e têm o peso corporal reduzido.
Saiba maisOs principais materiais que devem ser coletados e enviados corretamente para análise são sangue, soro, vísceras, secreções, fezes e DNA.
Saiba maisEmbora o sistema de produção intensivo de aves contribua de maneira indispensável para o suprimento de proteínas, atendendo satisfatoriamente à demanda do mercado consumidor, hoje em dia uma parcela desse mercado tem demonstrado interesse em consumir alimentos com características diferenciadas, optando por produtos menos industrializados.
Saiba maisAs penas parecem ser formadas por uma estrutura homogênea, contudo são compostas por várias partes ou porções específicas.
Saiba maisPara aplicar uma medicação por via oral em aves, pode-se usar uma seringa de precisão, principalmente quando o paciente for uma ave de pequeno porte, para que a dosagem correta não seja ultrapassada. Para aplicações feitas diretamente no inglúvio, são necessárias sondas as quais são introduzidas através do canal oral da ave.
Saiba maisNos anos de 1980, o Brasil passou por um grave problema na avicultura, quando foram constatados lotes de aves com problemas de doença crônica respiratória – DCR. Ao se investigar a causa dessa situação, descobriu-se que a micoplasmose era a doença responsável pelo quadro clínico de inúmeras aves.
Saiba maisA questão respiratória é um dos pontos que mais preocupa a sanidade avícola, seja na criação de pequenos produtores, seja da avicultura industrial. “O microambiente em que vivem as aves e as condições do galpão, com frequência, favorecem a ocorrência de problemas respiratórios e a proliferação de enfermidades bacterianas”, afirma Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisOs problemas respiratórios em aves levaram algumas empresas a dividir a sanidade aviária em 4 áreas devido à importância que médicos veterinários e produtores devem ter em relação a esses pontos. São elas: proteção entérica, sanidade reprodutiva, sanidade respiratória, sanidade cutânea. “Quando pensamos na moderna linhagem de frangos de corte, dentre os quais a seleção é feita de acordo com aspectos fisiológicos, observamos animais que apresentam rápido crescimento de carcaça com grande volume de deposição muscular”, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisA pulorose é uma doença causada pela Salmonella pullorum, um bacilo imóvel sem flagelo. Afeta exclusivamente aves, principalmente as jovens, desencadeando a chamada diarreia branca bacilar. “É uma doença de alta mortalidade, que chega a afetar 90% do plantel quando acontece”, explica Prof. Marcelo Dias, do VET Profissional.
Saiba maisQuanto à função, os leucócitos desempenham os mesmos papéis nas espécies domésticas e não convencionais, ou seja, fazem parte da imunidade do animal constituindo-se em células de defesa que participam dos processos de imunidade no organismo.
Saiba maisA pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade, causada pela bactéria Pasteurella multocida em aves que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião da cólera em seres humanos.
Saiba maisAs aves quando chegam às clinicas, geralmente já se encontram em estado crítico. Elas são pacientes diferentes, não são como os cães e os gatos, porque mascaram os sinais clínicos de doenças, então os seus responsáveis normalmente não percebem quando elas começam a adoecer e nisso a doença se agrava.
Saiba maisNa ocasião da chegada das aves à granja, a primeira coisa que o avicultor deve observar é se os pintinhos estão estressados e, às vezes, desidratados, devido à locomoção que, em alguns casos, pode durar até 2 ou 3 dias de viagem de caminhão. É bom lembrar que os pintinhos chegam até a granja transportados em caixas feitas de plástico rígido ou em caixas de papelão que possuem furos para ventilação.
Saiba maisO microambiente em que vivem as aves e as condições do galpão, com frequência, favorecem a ocorrência de problemas respiratórios e a proliferação de enfermidades bacterianas, afirma Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisA pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade causados pela bactéria Pasteurella multocida em aves, "que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião do cólera em seres humanos", afirma o Médico Veterinário e Zootecnista Marcelo Dias.
Saiba maisA micoplasmose causa grandes perdas econômicas, além de perdas subclínicas, pois seu controle é difícil de ser realizado nas granjas, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional. Trata-se de uma doença que se tornou alvo do Programa Nacional de Sanidade Avícola – PNSA, por meio da Instrução Normativa SDA nº 44 de 23 de agosto de 2001, que aprovou uma série de normas técnicas para controle e certificação de núcleos e estabelecimentos avícolas em relação à micoplasmose aviária. São elas:
Saiba maisPara botar, as aves precisam de boa quantidade e intensidade de luz. Somente assim terão a hipófise e o hipotálamo estimulados para a postura de ovos. “Para poedeiras, a intensidade de luz necessária é de 20 lux (lux é a unidade de medida de intensidade luminosa)”, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisQuando a incubação é feita de maneira artificial, é utilizada uma máquina, conhecida como chocadeira, a qual permite definir a umidade e a temperatura específicas para esse fim. Esses dois elementos influenciam diretamente no desenvolvimento do embrião, por isso, devem atender ao que é estabelecido pelos órgãos competentes, entre outros critérios.
Saiba maisA ordem Siphonaptera agrupa insetos hematófagos de ambos os sexos (Pulgas e bichos-de-pé). Na fase adulta, são parasitas de aves e mamíferos. Na fase larvária apresentam vida livre e aparelho bucal mastigador.
Saiba maisPara se manter entre os maiores produtores de frango do mundo, a criação de aves no Brasil passa por rigoroso controle de produção, uma vez que são muitas as enfermidades que afetam esses animais, sendo que algumas comprometem o plantel inteiro. Além disso, pesquisas voltadas para o melhoramento genético das aves tornaram possível que um frango alcançasse o ponto de abate em menos tempo, aumentando, assim, a produção.
Saiba maisUm galo caipira, diagnosticado com hiperqueratinização e dermatopatia na região plantar deverá ser tratado com retirada da pododermatite, ressecção do tumor e exame histopatológico para avaliar sua causa. Veja como proceder.
Saiba maisO veterinário desempenha atividade fundamental na orientação dos pequenos produtores rurais quanto ao manejo adequado das aves, além de ser responsável por verificar os cuidados sanitários empregados na produção caipira. Dentre os cuidados sanitários que os produtores de frangos e galinhas caipiras devem ser orientados, está a forma correta de realizar o vazio sanitário.
Saiba maisApós o médico veterinário proceder à correta realização da anamnese, é preciso iniciar a necropsia para observar as alterações internas das aves. Para tal, ele deverá escolher tanto animais que estejam aparentemente saudáveis quanto animais que já apresentem o quadro suspeito, tendo o cuidado de evitar, ao máximo, espécimes mortos, pois suas características de autólise poderão se confundir com os processos patológicos.
Saiba maisA qualidade da água a ser consumida é de extrema importância para a sanidade do plantel avícola. “É costume falar que se a água não está boa para consumo humano, também não está boa para consumo animal”, afirma Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisO ovo, além de gerar uma nova vida, é também um alimento de grande valor nutricional. “Isso porque, como não há ligação direta entre a mãe e o embrião, dentro do ovo está todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do filhote”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do VET Profissional.
Saiba maisEntre as doenças que ocorrem na avicultura, existem aquelas que acometem apenas alguns animais, e outras que, por serem altamente contagiosas, obrigam o produtor a descartar toda a sua criação. Nesse contexto, a salmonelose, que consiste em um complexo de doenças bacterianas, destaca-se por causar problemas sanitários tanto à avicultura quanto aos seres humanos.
Saiba maisNas últimas décadas, pudemos observar nitidamente um salto no desenvolvimento da avicultura brasileira, consequência de intensas pesquisas nas áreas de sanidade, nutrição, melhoramento genético, entre outros. Esse avanço permitiu que muitas questões que antes não recebiam a devida importância por parte dos produtores passassem a ser encaradas com seriedade. O manejo dos pintinhos é um exemplo disso, pois deixou de ser considerado algo simples e, nos dias atuais, é reconhecido como um fator decisivo para se obter animais de alta produção.
Saiba maisNa fase inicial, são fornecidas 23-24 horas de luz, seguindo até 9 semanas com a luz natural. Na fase de 10 a 17 semanas, aproximadamente, é preciso muito cuidado para que a quantidade de luz necessária seja devidamente atingida sem, contanto, que as aves entrem em postura muito cedo.
Saiba maisA densidade da cama para a criação de frangos de corte diz respeito à quantidade de aves por área de galpão. Densidades menores representam maior conforto e bem-estar para a ave, enquanto que altas densidades representam mais lucro por área. “A cama é um item importante na avicultura, pois seu descuido pode gerar sérios problemas sanitários ao lote”, explica Marcelo Dias, professor do VET Profissional. Dessa forma, a cama precisa ter aspecto seco, sem emplastramentos, e necessita de revolvimentos periódicos.
Saiba maisEstudar sobre pets exóticos ou não convencionais é muito importante para o médico veterinário porque se trata de animais cada vez mais recorrentes nos consultórios. Pode-se conceituá-los como sendo todas as espécies que não são comuns nos domicílios, como algumas aves, répteis e mamíferos que não sejam cão e gato. São animais de estimação interessantes, pois podem se adaptar perfeitamente à presença humana, gostam de carinho e interagem com as pessoas, obviamente que de forma diferente das interações as quais as pessoas estão acostumadas.
Saiba maisUm processo importante no manejo das poedeiras é a debicagem, realizado para evitar desperdício de ração, canibalismo e agressividade entre os animais. Esse método, por se tratar de um corte feito no bico das aves, também tem sido muito questionado pelos ativistas do bem-estar animal, mas ainda é bastante utilizado nas granjas.
Saiba maisVocê sabe o que é a encefalomielite? É uma doença de etiologia viral cujos reservatórios são aves, roedores e répteis. É uma zoonose, portanto, sua notificação é obrigatória, e sua transmissão se dá por picada de mosquitos.
Saiba mais“Os gêneros Trichostrongylus e Cooperia, são parasitos responsáveis pela gastroenterite parasitária”, explica a professora Mariana Costa, do VET Profissional, tendo o gênero Trichostrongylus como hospedeiros os ruminantes, equinos, suínos, coelhos e aves e o gênero Cooperia apenas os ruminantes.
Saiba maisA família Herpesviridae abriga um grupo grande e diverso de vírus. Os vírus da família Herpesviridae possuem uma importante propriedade biológica em comum: possuem uma grande capacidade de estabelecer infecções latentes em seus hospedeiros.
Saiba maisA família Reoviridae é composta por 11 gêneros de importância, sendo os principais: Orthoreovirus (de importância principalmente em aves), Rotavirus (pode afetar bezerros, cordeiros, cabritos, suínos, causando diarreias virais) e Orbivirus (causa uma enfermidade muito importante, chamada de “Língua Azul”, muito incidente nos ovinos e que pode acometer várias espécies, de forma mais moderada); estes dois últimos possuem mais relevância para a medicina veterinária no Brasil.
Saiba maisQuando o avicultor opta pela criação de aves de postura, é possível ter até 18 mil poedeiras por galpão. Assim, como identificar, dentre tantas aves, se alguma delas não está produzindo? Para isso, alguns pontos devem ser observados, como: - As aves produtivas têm crista aquecida, quente ao toque, devido ao alto metabolismo, e uma coloração vermelha levemente pálida, já que o sangue do seu corpo está sendo desviado para a região do oviduto. - O espaço entre pernas deve ser de aproximadamente três dedos, pois os hormônios sexuais dilatam a região dos ossos pélvicos para facilitar a passagem dos ovos.
Saiba maisOs médicos veterinários devem sempre orientar criadores de aves domésticas a nunca ignorarem nenhum sinal de doença observado em sua criação, por menor que ele seja. Em granjas, como o número de animais convivendo muito próximos é elevado, infecções se propagam rapidamente, o que pode ocasionar descarte de plantéis inteiros.
Saiba maisO veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, já é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.
Saiba maisA morfologia dos eritrócitos varia de acordo com a espécie animal. Dentre as características morfológicas dos eritrócitos das aves, podemos citar: • As aves possuem eritrócitos nucleados. • São células elípticas, com citoplasma. O núcleo é centralizado. • O núcleo cora-se de roxo e o citoplasma de rosa-alaranjado, mantendo uma textura uniforme. • A cromatina nuclear fica mais condensada com a idade do animal. Nas aves, a cromatina nuclear funciona como um diferenciador entre aves mais novas e aves velhas.
Saiba maisNem todas as bactérias do gênero Mycoplasma são patogênicas às aves, afirma o Médico Veterinário e Zootecnista Marcelo Dias. As espécies específicas que acometem as aves são Mycoplasma gallisepticum, M. synoviae e M. meleagridis
Saiba maisA utilização errônea e o uso frequente de antibióticos na criação avícola fizeram com que, com o passar do tempo, os galináceos desenvolvessem resistências microbianas às bactérias causadoras de doenças respiratórias recorrentes. Por isso, o Ministério da Agricultura Pecuária e Desenvolvimento (MAPA) passou a realizar o monitoramento do uso de antibióticos na produção avícola brasileira, principalmente em produções dedicadas ao mercado externo. Em diversos países, há uma série de restrições ao consumo de aves que foram medicadas com antibióticos.
Saiba maisAs aves quando chegam em clínicas, geralmente, já se encontram em estado crítico. “Elas são pacientes diferentes, não são como os cães e os gatos, porque mascaram os sinais clínicos de doenças. Devido a isso, os seus responsáveis normalmente não percebem quando elas começam a adoecer e a doença se agrava”, explica Letícia Bergo Coelho Ferreira, Professora do VET Profissional.
Saiba maisNo primeiro contato com a granja, já é importante que o Médico Veterinário comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.
Saiba maisNa criação de aves de corte, fêmeas e machos são manejados separadamente, pois elas ficam prontas primeiro para abate, ganhando muita gordura indesejável na carcaça caso fiquem o mesmo tempo que eles nos galpões. Já na criação de aves de postura, apenas são usadas as galinhas, de modo que os machos são descartados. Assim, fica evidente que, para a avicultura industrial, a sexagem é um procedimento essencial que deve ser realizado ainda no incubatório.
Saiba maisO estudo das características anatômicas e fisiológicas das aves se torna importante devido aos impactos que todas as peculiaridades têm, tanto sobre a parte clínica quanto sobre a produção desses animais. “A necropsia objetiva demonstrar as técnicas mais comuns na avicultura e apresentar as características físicas e anatômicas dessa categoria animal”,
Saiba maisÉ importante para o Médico veterinário conhecer as raças e as características das aves, pois os cruzamentos provenientes dessas raças foram responsáveis pelo melhoramento genético e pela formação, ao longo dos anos, da base de nossa avicultura industrial e caipira.
Saiba maisO corte das asas pode ser feito por um veterinário habilitado em qualquer estabelecimento e tem o objetivo de conter o voo das aves, uma vez que elas não conseguirão sustentá-lo por muito tempo após o procedimento.
Saiba maisA cavidade celomática representa, nas aves, o tórax e o abdômen dos mamíferos domésticos, pois, nessa cavidade, todos os órgãos estão dispostos de forma uniforme. As aves não possuem o músculo diafragma e nem a divisão da cavidade torácica e abdominal. Nos mamíferos, esse órgão separa o tórax do abdômen.
Saiba maisA classe das aves possui grande variação e se diferencia tanto no aspecto morfológico quanto no alimentar e comportamental. É de extrema importância que o clínico conheça o manejo adequado de cada classe e o objetivo da criação para identificar as estratégias de manejo ou possíveis falhas no manejo quando a ave apresenta alguma patologia.
Saiba maisOs médicos veterinários devem sempre orientar criadores de aves domésticas a nunca ignorarem nenhum sinal de doença observado em sua criação, por menor que ele seja. Em granjas, como o número de animais convivendo muito próximos é elevado, infecções se propagam rapidamente, o que pode ocasionar descarte de plantéis inteiros.
Saiba maisQuer uma granja avícola forte? Alimente bem suas aves, principalmente aquelas que recebem suas aves ainda pintinhos, afirma Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.
Saiba maisAo se trabalhar com cria e recria de aves, é preciso pensar em alguns pontos, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional. São eles: I- Até 9 semanas, as aves são refratárias hormonalmente à luz. Dessa forma, nos dois primeiros dias de chegada da pintainha, são necessárias 23-24 horas de luz para que elas se adaptem aos círculos de proteção e ao ambiente. A partir daí, utiliza-se luz natural até a 9a semana de vida.
Saiba maisO preço pago para não ter problemas sanitários em um plantel é muito menor do que os prejuízos gerados pelo descarte de toda a criação afetada por uma grave enfermidade. “Desse modo, investir em programas de sanidade animal é um dos métodos de prevenção de doenças mais eficazes atualmente, desde que elaborado com responsabilidade”, explica Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia.
Saiba maisA avaliação da ave como um paciente envolve fatores que correspondem não apenas ao exame físico, mas também ao seu histórico de saúde. Ainda, se possível, o profissional deve observar o ambiente em que a ave está inserida e o seu comportamento de interação com esse ambiente para um diagnóstico completo.
Saiba maisA muda anual é uma ocorrência natural, caracterizada pela perda de penas do corpo da ave e por um descanso ou pausa na produção de ovos. As aves nesse estado tornam-se fotorrefratárias, ou seja, não respondem aos estímulos luminosos, perdem o apetite e têm o peso corporal reduzido.
Saiba maisOs principais materiais que devem ser coletados e enviados corretamente para análise são sangue, soro, vísceras, secreções, fezes e DNA.
Saiba maisEmbora o sistema de produção intensivo de aves contribua de maneira indispensável para o suprimento de proteínas, atendendo satisfatoriamente à demanda do mercado consumidor, hoje em dia uma parcela desse mercado tem demonstrado interesse em consumir alimentos com características diferenciadas, optando por produtos menos industrializados.
Saiba maisAs penas parecem ser formadas por uma estrutura homogênea, contudo são compostas por várias partes ou porções específicas.
Saiba maisPara aplicar uma medicação por via oral em aves, pode-se usar uma seringa de precisão, principalmente quando o paciente for uma ave de pequeno porte, para que a dosagem correta não seja ultrapassada. Para aplicações feitas diretamente no inglúvio, são necessárias sondas as quais são introduzidas através do canal oral da ave.
Saiba maisNos anos de 1980, o Brasil passou por um grave problema na avicultura, quando foram constatados lotes de aves com problemas de doença crônica respiratória – DCR. Ao se investigar a causa dessa situação, descobriu-se que a micoplasmose era a doença responsável pelo quadro clínico de inúmeras aves.
Saiba maisA questão respiratória é um dos pontos que mais preocupa a sanidade avícola, seja na criação de pequenos produtores, seja da avicultura industrial. “O microambiente em que vivem as aves e as condições do galpão, com frequência, favorecem a ocorrência de problemas respiratórios e a proliferação de enfermidades bacterianas”, afirma Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisOs problemas respiratórios em aves levaram algumas empresas a dividir a sanidade aviária em 4 áreas devido à importância que médicos veterinários e produtores devem ter em relação a esses pontos. São elas: proteção entérica, sanidade reprodutiva, sanidade respiratória, sanidade cutânea. “Quando pensamos na moderna linhagem de frangos de corte, dentre os quais a seleção é feita de acordo com aspectos fisiológicos, observamos animais que apresentam rápido crescimento de carcaça com grande volume de deposição muscular”, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisA pulorose é uma doença causada pela Salmonella pullorum, um bacilo imóvel sem flagelo. Afeta exclusivamente aves, principalmente as jovens, desencadeando a chamada diarreia branca bacilar. “É uma doença de alta mortalidade, que chega a afetar 90% do plantel quando acontece”, explica Prof. Marcelo Dias, do VET Profissional.
Saiba maisQuanto à função, os leucócitos desempenham os mesmos papéis nas espécies domésticas e não convencionais, ou seja, fazem parte da imunidade do animal constituindo-se em células de defesa que participam dos processos de imunidade no organismo.
Saiba maisA pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade, causada pela bactéria Pasteurella multocida em aves que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião da cólera em seres humanos.
Saiba maisAs aves quando chegam às clinicas, geralmente já se encontram em estado crítico. Elas são pacientes diferentes, não são como os cães e os gatos, porque mascaram os sinais clínicos de doenças, então os seus responsáveis normalmente não percebem quando elas começam a adoecer e nisso a doença se agrava.
Saiba maisNa ocasião da chegada das aves à granja, a primeira coisa que o avicultor deve observar é se os pintinhos estão estressados e, às vezes, desidratados, devido à locomoção que, em alguns casos, pode durar até 2 ou 3 dias de viagem de caminhão. É bom lembrar que os pintinhos chegam até a granja transportados em caixas feitas de plástico rígido ou em caixas de papelão que possuem furos para ventilação.
Saiba maisO microambiente em que vivem as aves e as condições do galpão, com frequência, favorecem a ocorrência de problemas respiratórios e a proliferação de enfermidades bacterianas, afirma Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisA pasteurelose também é conhecida como “cólera aviária” devido aos sintomas e índice de mortalidade causados pela bactéria Pasteurella multocida em aves, "que lembra a ação endêmica provocada pelo vibrião do cólera em seres humanos", afirma o Médico Veterinário e Zootecnista Marcelo Dias.
Saiba maisA micoplasmose causa grandes perdas econômicas, além de perdas subclínicas, pois seu controle é difícil de ser realizado nas granjas, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional. Trata-se de uma doença que se tornou alvo do Programa Nacional de Sanidade Avícola – PNSA, por meio da Instrução Normativa SDA nº 44 de 23 de agosto de 2001, que aprovou uma série de normas técnicas para controle e certificação de núcleos e estabelecimentos avícolas em relação à micoplasmose aviária. São elas:
Saiba maisPara botar, as aves precisam de boa quantidade e intensidade de luz. Somente assim terão a hipófise e o hipotálamo estimulados para a postura de ovos. “Para poedeiras, a intensidade de luz necessária é de 20 lux (lux é a unidade de medida de intensidade luminosa)”, explica Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisQuando a incubação é feita de maneira artificial, é utilizada uma máquina, conhecida como chocadeira, a qual permite definir a umidade e a temperatura específicas para esse fim. Esses dois elementos influenciam diretamente no desenvolvimento do embrião, por isso, devem atender ao que é estabelecido pelos órgãos competentes, entre outros critérios.
Saiba maisA ordem Siphonaptera agrupa insetos hematófagos de ambos os sexos (Pulgas e bichos-de-pé). Na fase adulta, são parasitas de aves e mamíferos. Na fase larvária apresentam vida livre e aparelho bucal mastigador.
Saiba maisPara se manter entre os maiores produtores de frango do mundo, a criação de aves no Brasil passa por rigoroso controle de produção, uma vez que são muitas as enfermidades que afetam esses animais, sendo que algumas comprometem o plantel inteiro. Além disso, pesquisas voltadas para o melhoramento genético das aves tornaram possível que um frango alcançasse o ponto de abate em menos tempo, aumentando, assim, a produção.
Saiba maisUm galo caipira, diagnosticado com hiperqueratinização e dermatopatia na região plantar deverá ser tratado com retirada da pododermatite, ressecção do tumor e exame histopatológico para avaliar sua causa. Veja como proceder.
Saiba maisO veterinário desempenha atividade fundamental na orientação dos pequenos produtores rurais quanto ao manejo adequado das aves, além de ser responsável por verificar os cuidados sanitários empregados na produção caipira. Dentre os cuidados sanitários que os produtores de frangos e galinhas caipiras devem ser orientados, está a forma correta de realizar o vazio sanitário.
Saiba maisApós o médico veterinário proceder à correta realização da anamnese, é preciso iniciar a necropsia para observar as alterações internas das aves. Para tal, ele deverá escolher tanto animais que estejam aparentemente saudáveis quanto animais que já apresentem o quadro suspeito, tendo o cuidado de evitar, ao máximo, espécimes mortos, pois suas características de autólise poderão se confundir com os processos patológicos.
Saiba maisA qualidade da água a ser consumida é de extrema importância para a sanidade do plantel avícola. “É costume falar que se a água não está boa para consumo humano, também não está boa para consumo animal”, afirma Marcelo Dias, Professor do VET Profissional.
Saiba maisO ovo, além de gerar uma nova vida, é também um alimento de grande valor nutricional. “Isso porque, como não há ligação direta entre a mãe e o embrião, dentro do ovo está todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do filhote”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do VET Profissional.
Saiba maisEntre as doenças que ocorrem na avicultura, existem aquelas que acometem apenas alguns animais, e outras que, por serem altamente contagiosas, obrigam o produtor a descartar toda a sua criação. Nesse contexto, a salmonelose, que consiste em um complexo de doenças bacterianas, destaca-se por causar problemas sanitários tanto à avicultura quanto aos seres humanos.
Saiba maisNas últimas décadas, pudemos observar nitidamente um salto no desenvolvimento da avicultura brasileira, consequência de intensas pesquisas nas áreas de sanidade, nutrição, melhoramento genético, entre outros. Esse avanço permitiu que muitas questões que antes não recebiam a devida importância por parte dos produtores passassem a ser encaradas com seriedade. O manejo dos pintinhos é um exemplo disso, pois deixou de ser considerado algo simples e, nos dias atuais, é reconhecido como um fator decisivo para se obter animais de alta produção.
Saiba maisNa fase inicial, são fornecidas 23-24 horas de luz, seguindo até 9 semanas com a luz natural. Na fase de 10 a 17 semanas, aproximadamente, é preciso muito cuidado para que a quantidade de luz necessária seja devidamente atingida sem, contanto, que as aves entrem em postura muito cedo.
Saiba maisA densidade da cama para a criação de frangos de corte diz respeito à quantidade de aves por área de galpão. Densidades menores representam maior conforto e bem-estar para a ave, enquanto que altas densidades representam mais lucro por área. “A cama é um item importante na avicultura, pois seu descuido pode gerar sérios problemas sanitários ao lote”, explica Marcelo Dias, professor do VET Profissional. Dessa forma, a cama precisa ter aspecto seco, sem emplastramentos, e necessita de revolvimentos periódicos.
Saiba maisEstudar sobre pets exóticos ou não convencionais é muito importante para o médico veterinário porque se trata de animais cada vez mais recorrentes nos consultórios. Pode-se conceituá-los como sendo todas as espécies que não são comuns nos domicílios, como algumas aves, répteis e mamíferos que não sejam cão e gato. São animais de estimação interessantes, pois podem se adaptar perfeitamente à presença humana, gostam de carinho e interagem com as pessoas, obviamente que de forma diferente das interações as quais as pessoas estão acostumadas.
Saiba maisUm processo importante no manejo das poedeiras é a debicagem, realizado para evitar desperdício de ração, canibalismo e agressividade entre os animais. Esse método, por se tratar de um corte feito no bico das aves, também tem sido muito questionado pelos ativistas do bem-estar animal, mas ainda é bastante utilizado nas granjas.
Saiba maisVocê sabe o que é a encefalomielite? É uma doença de etiologia viral cujos reservatórios são aves, roedores e répteis. É uma zoonose, portanto, sua notificação é obrigatória, e sua transmissão se dá por picada de mosquitos.
Saiba mais“Os gêneros Trichostrongylus e Cooperia, são parasitos responsáveis pela gastroenterite parasitária”, explica a professora Mariana Costa, do VET Profissional, tendo o gênero Trichostrongylus como hospedeiros os ruminantes, equinos, suínos, coelhos e aves e o gênero Cooperia apenas os ruminantes.
Saiba maisA família Herpesviridae abriga um grupo grande e diverso de vírus. Os vírus da família Herpesviridae possuem uma importante propriedade biológica em comum: possuem uma grande capacidade de estabelecer infecções latentes em seus hospedeiros.
Saiba maisA família Reoviridae é composta por 11 gêneros de importância, sendo os principais: Orthoreovirus (de importância principalmente em aves), Rotavirus (pode afetar bezerros, cordeiros, cabritos, suínos, causando diarreias virais) e Orbivirus (causa uma enfermidade muito importante, chamada de “Língua Azul”, muito incidente nos ovinos e que pode acometer várias espécies, de forma mais moderada); estes dois últimos possuem mais relevância para a medicina veterinária no Brasil.
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