Curso Fabricação de Ração na Fazenda

Com Prof. Jorge Prado Borges Neto

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 Horas
  • Filmes Demonstrativos: 2h
  • Conteúdo Interativo: 198 Páginas
  • Avaliação
  • Certificado Digital

Sobre o Curso

O maior custo na pecuária é com a alimentação dos animais. A fabricação de ração na própria fazenda é o principal passo para reduzir estes custos.

De uma pequena fábrica, podem sair suplementos energéticos, proteicos e rações fareladas para várias categorias animais, com diversas composições, utilizando diferentes ingredientes, sejam eles moídos, na forma de farelos e mesmo em grãos. Assim, uma pequena fábrica de ração pode produzir alimentos para diferentes animais, desde que ajustes sejam feitos nos ingredientes.

Neste curso, você vai ver os principais detalhes da fabricação de ração com ênfase em bovinos, além de aprender sobre: a estrutura e os equipamentos necessários para a implantação da fábrica, as características dos principais ingredientes usados para a produção de rações, as técnicas de produção e os cuidados no armazenamento do produto final.

Professor

Prof. Jorge Prado Borges Neto

Graduação em Zootecnia - Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU. Especialista em Manejo da Pastagem. Principais áreas: nutrição animal, formulação de dietas e fabricação de rações com ênfase em ruminantes.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Viabilidade de uma fábrica de ração
    • 1.1. Introdução
    • 1.2. Formulação de dietas
    • 1.3. Importância dos alimentos concentrados
    • 1.4. Nutrição x intensificação da pecuária
    • 1.5. Genética e alimentação
    • 1.6. Quando implantar a fábrica?
    • 1.7. O milho e a soja: alimentos estratégicos
    • 1.8. Conclusão
  • Módulo 2 - Visão geral do funcionamento
    • 2.1. Introdução
    • 2.2. Instalação básica
    • 2.3. Formulação de rações
    • 2.4. Cuidados básicos na produção da ração
    • 2.5. Tipos de alimentos (ingredientes) usados na fábrica
    • 2.6. Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
  • Módulo 3 - Infraestrutura e equipamentos
    • 3.1. Trabalhando o projeto
    • 3.2. Armazenamento
    • 3.3. Processamento da matéria-prima
    • 3.4. Desintegrador
    • 3.5. Misturador
    • 3.6. O processo de mistura
    • 3.7. Distribuição ou armazenamento de produtos
    • 3.8. Detalhes da estrutura de armazenamento
  • Módulo 4 - Dimensionamento da fábrica
    • 4.1. Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
    • 4.2. Concentrado
    • 4.3. Particularidades para a produção de concentrados
    • 4.4. Particularidades para a produção de suplementos proteicos de baixo e alto consumo (proteinados e energéticos)
    • 4.5. Particularidades para a produção de suplemento mineral
    • 4.6. Dimensionamento da fábrica
    • 4.7. Conclusão
  • Módulo 5 - Tipos de ingredientes e suas particularidades
    • 5.1. Introdução
    • 5.2. Milho em grãos
    • 5.3. Sorgo grão e milheto
    • 5.4. Outros alimentos energéticos
    • 5.5. Soja e seus derivados
    • 5.6. Outros alimentos proteicos
    • 5.7. Minerais
    • 5.8. Vitaminas
    • 5.9. Aditivos
  • Módulo 6 - Planejamento da aquisição dos ingredientes
    • 6.1. Introdução
    • 6.2. Planejamento da compra
    • 6.3. Aquisição dos ingredientes x mercado
    • 6.4. Redução dos custos de aquisição
    • 6.5. Qualidade dos ingredientes
    • 6.6. Cuidados na aquisição dos principais ingredientes
    • 6.7. Cuidados no armazenamento dos ingredientes
  • Módulo 7 - Operação da fábrica e produção de rações
    • 7.1. Formulação da ração: ponto de partida para a produção
    • 7.2. Controle das quantidades de ingredientes
    • 7.3. Fatores que influenciam a qualidade da mistura
    • 7.4. Cuidados na operação do misturador
    • 7.5. Principais problemas da operação de mistura
    • 7.6. Sequência de adição
    • 7.7. Avaliação da homogeneidade
    • 7.8. Cuidados com a ração pronta
    • 7.9. Possibilidades de contaminações
    • 7.10. Como controlar as contaminações
  • Módulo 8 - Gerenciamento da produção
    • 8.1. Introdução
    • 8.2. Estratégias para o gerenciamento de uma fábrica de ração
    • 8.3. Como verificar se os aspectos técnicos estão sendo atendidos
    • 8.4. Controle do estoque de matérias-primas
    • 8.5. Como monitorar a viabilidade econômica da fábrica
    • 8.6. Fatores a serem analisados
    • 8.7. Conclusão

ASSINE O VET PROFISSIONAL JÁ

  • Todo conteúdo por um preço único e acessível.
  • Use o quanto quiser.
  • Todo conteúdo do VET Profissional por um preço único e acessível.
  • Use o quanto quiser.
VER OFERTA ESPECIAL

Exclusivamente para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária

Faça um tour pelo VET Profissional

Por que Investir no VET Profissional?

Assinando o VET Profissional você tem direito a acessar:
  • Áreas de Cursos de Formação Profissional com mais de 1.000 Aulas e mais de 4.000 Vídeos;
  • Mais de 200 Cursos de Aperfeiçoamento;
  • Os Cursos de Aperfeiçoamento e de Formação Profissional Completos possuem Avaliação e Certificado;
  • Casos Clínicos com Base em Resolução de Situações Clínicas Verídicas;
  • Casos Cirúrgicos Reais para Você Aprender;
  • Planos de Aprendizagem para Facilitar e dar um Direcionamento ao seu Aprendizado.
  • Ferramentas: Diagnósticos Diferenciais e Calendário de Vacinação que vai Turbinar seus Atendimentos;
  • Conteúdos Elaborados pelos maiores Especialistas do Brasil, em sua Maioria Doutores;
  • Novos Conteúdos todos os Meses.
VER OFERTA ESPECIAL

Veja o que diz quem já está usando!

Conheci a plataforma VET Profissional ao final da minha graduação e, através da plataforma, meu espírito empreendedor foi aguçado e estou até me planejando para abrir meu próprio negócio utilizando os conhecimentos por ela recebidos. A plataforma VET Profissional para mim foi um grande divisor de águas.

Wellington - PRESIDENTE PRUDENTE - SP

Posso dizer sem arrependimentos que foi um dos melhores investimentos que fiz voltado para minha carreira profissional. Os cursos me ajudam a melhorar meu currículo, enquanto as aulas me auxiliam na graduação seja para revisar conteúdos já¡ vistos ou aprender coisas novas.

Amanda Gomes - BRASÍLIA - DF

O VET Profissional vem mudando cada dia mais minha forma de estudo, desde que assinei a plataforma, vejo regularmente os conteúdos, é uma plataforma completa, onde consigo tirar minhas dúvidas e, assim, poder agregar mais conhecimento. Quero levar essa Plataforma para toda a minha vida profissional, pois aqui temos excelentes conteúdos.

Silvani Ferreira - CARIACICA - ES

Fiquei super empolgada e feliz quando vi que tinham várias aulas práticas, explicações e demonstrações de procedimentos, de várias matérias em todas as áreas, pequenos, grandes e silvestres, além de minicursos em área de leite, piscicultura, pastagem. Achei o conteúdo maravilhoso. Eu estava formada há 1 ano e me sentia muito perdida. Obrigada pela iniciativa VET Profissional!

Carolina Soares - IBIRITÉ - MG

Com o Vet, eu pude relembrar alguns assuntos que tive na faculdade, pude entender melhor sobre alguns assuntos da veterinária. Muito obrigada a todos profissionais que têm se dedicado nessa plataforma. Fica claro a dedicação, a qualidade e a empatia de cada profissional envolvido nesse aplicativo.

Andressa Geovana - SANTOS - SP

O que me surpreendeu foi a imensa quantidade de aulas de casos clínicos e cirúrgicos com excelentes profissionais que facilitam o entendimento do conteúdo, além dos cursos em várias áreas diferentes como ruminantes, equinos, aves, suínos, entre outros. Com as aulas, tenho novas visões e métodos na hora de botar em prática na propriedade.

Alan Bruno - JI-PARANÁ - RO

O que eu encontrei na plataforma do VET Profissional foi um conteúdo excepcional, com aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos. As aulas são muito didáticas, com ótimos profissionais da Área. Eu só tenho a dizer que já fez uma grande diferença no meu trabalho, porque é uma grande ferramenta de estudo e o resultado disso vem sendo os melhores resultados para os pacientes.

Nayara Gil - BOTUCATU - SP

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.