Curso Online Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento

Com Prof. Juliano Ricardo Resende
Filmes Demonstrativos: 130 Minutos
Conteúdo Interativo: 154 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45778

Um dos itens mais determinantes quando se trata de pecuária leiteira é a alimentação. Se por um lado as despesas com este componente são significativas para a atividade, por outro, o retorno de um manejo nutricional bem feito tende a ser bastante satisfatório. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV elaborou esse Curso para você que trabalha com rebanho de leite e pretende alavancar a produção. Nos módulos, você conhecerá os alimentos das classes de volumosos e concentrados e verá como utilizá-los de forma balanceada na dieta dos animais, tanto no sistema de confinamento quanto na suplementação a pasto.

Professor

Prof. Juliano Ricardo Resende

Graduado em Zootecnia pelas Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU e especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Prof. Juliano tem como principais áreas de atuação: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Fundamentos de Nutrição de Vacas Leiteiras
    • 1.1. O aparelho digestivo dos bovinos
    • 1.2. Os nutrientes
    • 1.3. Qualidade dos nutrientes
    • 1.4. Exigências nutricionais para produção leiteira
  • Módulo 2 - Alimentos Volumosos
    • 2.1. Características nutricionais dos volumosos
    • 2.2. As pastagens
    • 2.3. Silagens
    • 2.4. Feno
    • 2.5. Cana-de-açúcar
  • Módulo 3 - Alimentos Concentrados
    • 3.1. Classificação dos concentrados
    • 3.2. Concentrados proteicos
    • 3.3. Concentrados energéticos
    • 3.4. Soja e milho: principais alimentos concentrados utilizados em nutrição de bovinos
    • 3.5. Mistura mineral e o uso de núcleos
  • Módulo 4 - Subprodutos usados para Alimentação de Vacas Leiteiras
    • 4.1. Introdução
    • 4.2. Farelos diversos
    • 4.3. Ureia
    • 4.4. Outros
  • Módulo 5 - Variações das Exigências Nutricionais ao Longo do Ciclo de Produção
    • 5.1. Introdução
    • 5.2. Exigências nutricionais das novilhas
    • 5.3. Exigências por fase de lactação
    • 5.4. Outros fatores que influenciam as variações nas exigências nutricionais
  • Módulo 6 - Estratégias de Alimentação nas Diferentes Fases do Manejo
    • 6.1. Introdução
    • 6.2. Alimentação de novilhas
    • 6.3. Alimentação e manejo de vacas durante o período pré-parto
    • 6.4. Alimentação e manejo de vacas no período pós-parto
    • 6.5. Agrupamento de vacas e distribuição de concentrado em função da produção de leite
    • 6.6. Particularidades na alimentação de vacas mestiças em sistemas de produção a pasto
  • Módulo 7 - Balanceamento da Dieta
    • 7.1. Introdução
    • 7.2. Métodos para formulação de ração concentrada
    • 7.3. Referências e cálculos
    • 7.4. O uso de softwares para cálculos de dietas
    • 7.5. Exemplos de dietas balanceadas usadas na Fazenda Boa Fé
  • Módulo 8 - Manejo Alimentar
    • 8.1. Introdução
    • 8.2. Dieta completa
    • 8.3. Frequência do trato
    • 8.4. Fibra efetiva
    • 8.5. Ionóforos
    • 8.6. Probióticos
    • 8.7. Lipídeos
OU

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