Curso Online Melhoramento Genético de Gado de Leite

Com Prof. Dr. Roberto Luiz Teodoro, Prof. Dr. Rui da Silva Verneque
Filmes Demonstrativos: 61 Minutos
Conteúdo Interativo: 217 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45366

A reduzida qualidade genética dos animais, tem causado baixos índices de produção e de produtividade nos rebanhos leiteiros brasileiros. Para tanto, não adianta melhorar a alimentação do rebanho se este não possuir potencial genético capaz de responder a este investimento. A cada dia cresce mais o interesse pela execução de programas de melhoramento genético em raças leiteiras no Brasil e o mercado responde positivamente aos resultados alcançados. Sendo assim, cabe ao produtor estar ciente de todas as vantagens e benefícios desta prática. Com o Curso Melhoramento Genético de Gado de Leite, oferecido pela Universidade Online de Viçosa - UOV, você recebe todas as informações necessárias sobre o melhoramento genético, os cruzamentos e as seleções, bem como os efeitos não genéticos dentro da produção. Você aprenderá sobre os critérios para seleção e descarte de vacas e a avaliar os touros. Para finalizar, obterá conhecimento sobre o melhoramento genético dentro da inseminação artificial, como escolher o touro para a compra de sêmen e como realizar a genética dentro do manejo.

Professor

Prof. Dr. Roberto Luiz Teodoro

Médico Veterinário, Especialista em Genética e Melhoramento Animal pela North Carolina State University - EUA, o Prof. Roberto é Mestre em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais e Doutor em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa. Possui Pós-Doutorado pela University Of Guelph - Canadá. Trabalhou por mais de dez anos na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA com melhoramento genético de gado de leite. Possui grande experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa.

Professor

Prof. Dr. Rui da Silva Verneque

O Prof. Rui é graduado Zootecnia e Doutor em Estatística e Experimentação Agronômica pela ESALQ/USP. Tem experiência nas áreas de Bioestatística e Genética, com ênfase em Genética Quantitativa, Modelagem e Avaliação Genética de Bovinos. Suas disciplinas e pesquisas envolvem os temas: seleção e produção de gado de leite, raça Gir, raça Guzerá e avaliação genética. Foi coordenador do Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro da EMBRAPA Gado de Leite e Presidente da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - O que é Melhoramento Genético?
    • 1.1. O avanço do conhecimento e o melhoramento genético de bovinos
    • 1.2. Importância
    • 1.3. Ferramentas do melhoramento genético
  • Módulo 2 - Cruzamentos
    • 2.1. Escolha do sistema de cruzamento
    • 2.2. Vantagens e desvantagens dos diferentes tipos de cruzamentos
    • 2.3. Cruzamentos de raças leiteiras
  • Módulo 3 - Seleção
    • 3.1. Objetivos e metas na seleção
    • 3.2. Intensidade de seleção
    • 3.3. Variabilidade genética
    • 3.4. Registros de produção
  • Módulo 4 - Efeitos Não Genéticos x Produção
    • 4.1. Duração da lactação
    • 4.2. Número de ordenhas
    • 4.3. Idade ao parto
    • 4.4. Níveis de manejo e alimentação
    • 4.5. Período de serviço
    • 4.6. Período seco
  • Módulo 5 - Critérios para Seleção e Descarte de Vacas
    • 5.1. Seleção de vacas
    • 5.2. Critérios para descarte
    • 5.3. Características que definem uma boa vaca de leite
    • 5.4. Descarte voluntário e involuntário
  • Módulo 6 - Avaliação de Touros
    • 6.1. Avaliação de touros por monta natural
    • 6.2. Avaliação por meio da inseminação artificial
    • 6.3. Modelo animal - avaliação de vacas e touros
    • 6.4. Identificação precoce
    • 6.5. Teste de progênie
  • Módulo 7 - Melhoramento Genético x Inseminação Artificial
    • 7.1. Implantação da IA na fazenda
    • 7.2. Vantagens da IA
    • 7.3. Considerações importantes - bovinos de corte
  • Módulo 8 - A Escolha do Touro para Compra de Sêmen
    • 8.1. Como escolher sêmen ou touro jovem visando aumento da produção de leite
    • 8.2. Testes de touros jovens em programas de melhoramento
  • Módulo 9 - Genética x Manejo
    • 9.1. Influência do manejo e da genética sobre a saúde do úbere e composição do leite
    • 9.2. Saúde X produtividade X conforto nas vacas de alta produção
OU

Assine o app VET Profissional

Assine o App VET Profissional para ter acesso a este curso e muito mais:
  • Mais de 170 cursos com certificado
  • Mais de 2.200 vídeos de aulas práticas, casos clínicos e casos cirúrgicos
  • Assista no seu celular
  • Exclusivo para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária
  • Aprenda com os melhores especialistas do mercado

ASSINATURA (Acesso por 1 ano)

12x de R$  119,00

Total R$  1.428,00

QUERO TESTAR POR 7 DIAS GRÁTIS