Guias de Capacitação do Veterinários. Clique e baixe!

Curso Produção de Leite em Confinamento

Com Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar
Filmes Demonstrativos: 140 Minutos
Conteúdo Interativo: 251 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45781

O alto custo das terras nas áreas próximas aos grandes centros e a necessidade premente de aumento da produtividade e de ganho de escala da atividade têm levado muitos produtores a investirem na intensificação da produção leiteira, utilizando o confinamento.

Para garantir a máxima produção de leite em sistema de confinamento, são necessárias uma série de tecnologias e iniciativas de manejo, que devem ser desenvolvidas de forma disciplinada e rotineira.

Por depender de tantos detalhes, a atividade demanda um intenso processo de gerenciamento, que busca garantir a maior produção possível, com a melhor qualidade e ao menor custo.

Neste curso, são abordadas, então, as estratégias de manejo indispensáveis para que o rebanho alcance alta produção, sendo dada ênfase aos pequenos e numerosos detalhes do manejo de rotina e aos aspectos gerenciais. Além disso, são discutidos os fatores econômicos que determinarão a viabilidade do empreendimento.

Professor

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

É graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do autor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Viabilidade do Sistema
    • 1.1. Introdução
    • 1.2. Limitações da produção de leite em pasto
    • 1.3. O que é confinamento?
    • 1.4. Sistemas de produção
  • Módulo 2 - Instalações
    • 2.1. Introdução
    • 2.2. Planejamento das instalações
    • 2.3. Sistema intensivo -<em> free-stall</em>
    • 2.4. Instalações complementares
  • Módulo 3 - Produção de Alimentos e Manejo Alimentar
    • 3.1. Introdução
    • 3.2. Alimentos volumosos
    • 3.3. Alimentos concentrados
    • 3.4. Formulação da dieta
    • 3.5. Alimentação por fase de manejo
    • 3.6. Dieta completa
  • Módulo 4 - Melhoramento Genético
    • 4.1. Introdução
    • 4.2. Seleção de touros
    • 4.3. Seleção de fêmeas
    • 4.4. Controle leiteiro
    • 4.5. Registros zootécnicos
  • Módulo 5 - Reprodução
    • 5.1. Introdução
    • 5.2. Principais índices reprodutivos
    • 5.3. Protocolos reprodutivos (IA, IATF, TE, FIV).
  • Módulo 6 - Manejo dos Animais
    • 6.1. Manejo na fase de cria
    • 6.2. Manejo na recria
    • 6.3. Manejo de vacas em produção
    • 6.4. Manejo no período de transição
    • 6.5. O parto
    • 6.6. Alimentação e manejo pós-parto
  • Módulo 7 - Manejo de Dejetos e Integração com a Agricultura
    • 7.1. Alternativas para o recolhimento dos dejetos
    • 7.2. Manejo do esterco sólido (convencional)
    • 7.3. Manejo de esterco líquido
    • 7.4. Manejo de esterco semissólido (misto)
    • 7.5. Compostagem
    • 7.6. Integração com a agricultura
    • 7.7. Cultivo de alimentos volumosos
    • 7.8. Cultivo de alimentos concentrados
    • 7.9. Cultivos comerciais
  • Módulo 8 - Manejo da Ordenha e Qualidade do Leite
    • 8.1. Introdução
    • 8.2. Manejo para ordenha
    • 8.3. Procedimentos durante a ordenha
    • 8.4. Propriedades e características do leite
    • 8.5. Contagem Bacteriana Total (CBT)
    • 8.6. Contagem de Células Somáticas (CSS)
  • Módulo 9 - Sanidade
    • 9.1. Problemas causados por parasitas
    • 9.2. Principais doenças que acometem o rebanho
    • 9.3. Controle de endoparasitas: verminoses
    • 9.4. Doenças respiratórias
    • 9.5. Problemas no casco
    • 9.6. Calendário de vacinações
  • Módulo 10 - Gestão do Empreendimento
    • 10.1. Fluxo de informações sobre o rebanho
    • 10.2. O processo de intensificação
    • 10.3. A equipe de colaboradores
    • 10.4. Orientações para o aspecto humano
    • 10.5. A interação homem/animal
    • 10.6. Legislação
    • 10.7. Gestão financeira
OU

Assine o app VET Profissional

Assine o App VET Profissional para ter acesso a este curso e muito mais:
  • Mais de 170 cursos com certificado
  • Mais de 2.200 vídeos de aulas práticas, casos clínicos e casos cirúrgicos
  • Assista no seu celular
  • Exclusivo para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária
  • Aprenda com os melhores especialistas do mercado

ASSINATURA (Acesso por 1 ano)

12x de R$  119,00

Total R$  1.428,00

QUERO TESTAR POR 7 DIAS GRÁTIS