Guias de Capacitação do Veterinários. Clique e baixe!

Curso Produção de Leite Orgânico

Com Prof.ª Luana Barros
Filmes Demonstrativos: 112 Minutos
Conteúdo Interativo: 137 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45766

A produção de leite orgânico é uma alternativa de negócio que já é viável, tanto em termos tecnológicos como de mercado. Há, inclusive, uma crescente demanda por produtos lácteos oriundos da produção orgânica. Contudo, a maior parte dos produtores de leite do Brasil pouco conhece sobre as técnicas utilizadas para a obtenção desse tipo de produto e, muito menos, a legislação que rege a atividade e as oportunidades que se abrem no mercado brasileiro para os alimentos orgânicos, particularmente o leite e seus derivados.

Neste curso, são apresentadas as normas que devem ser seguidas pelo produtor e as tecnologias alternativas utilizadas para manejar o gado, visando à produção leiteira sustentável social, ecológica e economicamente. São mostradas experiências de processamento e comercialização do leite orgânico, em pequena e média escala, e discutidas as potencialidades do mercado.

O objetivo do curso é oferecer condições para que um projeto de produção de leite orgânico possa ser iniciado e para que pecuaristas convencionais possam verificar as diferenças entre o processo de produção tradicional e o orgânico, além de conhecer as etapas da transição entre esses dois sistemas.

Curso elaborado em convênio entre a FAZU e o CPT.

Professor

Prof.ª Luana Barros

Gestora de Agronegócio, empresária em atividades agropecuárias nas Fazendas Natureza de Batatais-SP e Naviraí-MS e Pesquisadora de estratégias de trabalho sustentáveis certificadas pelo IBD (Instituto Biodinâmico), Luana é Coordenadora do Projeto Sistema Orgânico de Produção do Zebu Leiteiro, da FAZU – Faculdades Associadas de Uberaba.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - O que é Leite Orgânico?
    • 1.1. Produtos orgânicos e saúde
    • 1.2. Conceito de produção orgânica
    • 1.3. Práticas comuns na produção orgânica
    • 1.4. Princípios da agricultura orgânica
    • 1.5. Atividade agropecuária x sustentabilidade
    • 1.6. Verdades e mitos sobre a produção orgânica
  • Módulo 2 - Processos de Certificação e Exemplos de Propriedades Certificadas
    • 2.1. Por que a certificação?
    • 2.2. Como o processo de certificação é feito
    • 2.3. Variações nas formas de certificação
    • 2.4. Produtos industrializados
    • 2.5. Condições de produção necessárias
    • 2.6. Conversão das propriedades
  • Módulo 3 - Variações na Infraestrutura de Produção e no Manejo
    • 3.1. Bases de funcionamento do sistema de produção
    • 3.2. Ambiência e bem-estar animal
    • 3.3. Detalhes estruturais relacionados à produção orgânica
    • 3.4. O sistema de produção a pasto proposto pela FAZU
    • 3.5. Manejo dos animais
  • Módulo 4 - Manejo de Pastagem
    • 4.1. Pastagem: a base da alimentação na produção orgânica de leite
    • 4.2. Limitações ao manejo da pastagem para a produção orgânica
    • 4.3. O Pastoreio Voisin como estratégia de manejo
    • 4.4. Pragas, doenças e fertilidade
    • 4.5. Como viabilizar o Pastoreio Voisin
    • 4.6. Fertilidade do solo
  • Módulo 5 - Manejo Alimentar para Produção Orgânica
    • 5.1. Suplementação mineral e vitamínica
    • 5.2. Suplementação com volumosos
    • 5.3. Suplementos concentrados energéticos e proteicos
    • 5.4. Balanceamento da dieta
  • Módulo 6 - Cuidados com a Sanidade do Rebanho
    • 6.1. O conceito de saúde do organismo agrícola
    • 6.2. Manejo preventivo
    • 6.3. Manejo terapêutico
    • 6.4. Medicamentos de uso restrito
  • Módulo 7 - Ordenha e Qualidade do Leite
    • 7.1. Introdução
    • 7.2. Cuidados na ordenha
    • 7.3. Qualidade do leite
  • Módulo 8 - Viabilidade Econômica da Produção Orgânica
    • 8.1. Os problemas causados pela revolução verde
    • 8.2. Produção orgânica x viabilidade econômica
    • 8.3. Viabilidade econômica da produção leiteira
    • 8.4. Mercado
    • 8.5. Perfil dos consumidores
OU

Assine o app VET Profissional

Assine o App VET Profissional para ter acesso a este curso e muito mais:
  • Mais de 170 cursos com certificado
  • Mais de 2.200 vídeos de aulas práticas, casos clínicos e casos cirúrgicos
  • Assista no seu celular
  • Exclusivo para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária
  • Aprenda com os melhores especialistas do mercado

ASSINATURA (Acesso por 1 ano)

12x de R$  119,00

Total R$  1.428,00

QUERO TESTAR POR 7 DIAS GRÁTIS