Curso Online Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto

Com Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar
Filmes Demonstrativos: 153 Minutos
Conteúdo Interativo: 157 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45775

O mercado de lácteos está crescendo mais a cada dia e, com ele, o interesse pela alta produção de leite. Porém, para submeter os animais a uma produtividade intensiva, ainda mais quando se opta pelo pastejo em vez do confinamento, é necessário que o criador domine técnicas de melhoramento genético e de pastagem. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV traz o Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto, material completo que aborda sobre a estrutura de produção, instalações para o manejo dos animais, melhoramento genético, manejo superintensivo da pastagem, planejamento alimentar, ordenha e qualidade do leite, viabilidade econômica, gestão e muito mais.

Professor

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

É graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do autor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Introdução ao Sistema de Produção Superintensivo
    • 1.1. Introdução ao conceito de produção superintensiva
    • 1.2. A Fazenda Leite Verde
    • 1.3. Índices de produtividade
    • 1.4. Maximização do controle dos fatores de produção: a filosofia de trabalho nos sistemas superintensivos
    • 1.5. Superintensificação x escala de produção x tamanho da propriedade
    • 1.5. Superintensificação x escala de produção x tamanho da pro-priedade
    • 1.6. A quebra de um paradigma
  • Módulo 2 - Estrutura de Produção
    • 2.1. Introdução
    • 2.2. Estrutura e superintensificação
    • 2.3. Instalações para o manejo dos animais
    • 2.4. Estruturação das pastagens
    • 2.5. Escolha estratégica da espécie forrageira para o sistema superintensivo
    • 2.6. Qual a melhor forrageira para o sistema superintensivo?
    • 2.7. Distribuição da produção ao longo do ano como parâmetro para a escolha
    • 2.8. Manejo estratégico para minimizar as variações de produção ao longo do ano
    • 2.9. A escolha da cultivar Tifton 85 pela Leite Verde
  • Módulo 3 - Melhoramento Genético
    • 3.1. Introdução
    • 3.2. Raças europeias leiteiras
    • 3.3. Raças zebuínas
    • 3.4. Cruzamentos
    • 3.5. O gado Kiwi-cross da Fazenda Leite Verde
    • 3.6. A genética não deve se limitar a escolha da raça
  • Módulo 4 - Manejo Superintensivo da Pastagem
    • 4.1. Introdução
    • 4.2. O conceito de balanço de massa e sua aplicação no manejo da fertilidade nas pastagens
    • 4.3. A irrigação de pastagens na região sudeste na década de 1970
    • 4.4. O ressurgimento da irrigação na pecuária leiteira
    • 4.5. A competitividade do sistema de produção com irrigação
  • Módulo 5 - Manejo do Rebanho
    • 5.1. Introdução
    • 5.2. Manejo de bezerras
    • 5.3. Manejo reprodutivo
    • 5.4. Identificação dos animais e escrituração zootécnica
    • 5.5. Registro de dados
    • 5.6. Registros produtivos
    • 5.7. Índices reprodutivos
    • 5.8. Manejo racional
    • 5.9. Superintensificação como conceito
  • Módulo 6 - Manejo Alimentar no Pastejo Superintensivo
    • 6.1. Planejamento alimentar – conceitos e aplicações
    • 6.2. A realidade nas fazendas brasileiras
    • 6.3. Limitações da produção de leite a pasto
    • 6.4. O manejo alimentar realizado na Fazenda Leite Verde
    • 6.5. Os equívocos mais comuns na formulação de dietas nos sistemas intensivos de produção
  • Módulo 7 - Ordenha e Qualidade do Leite
    • 7.1. Introdução
    • 7.2. Funcionamento do sistema de ordenha mecânica
    • 7.3. Salas de ordenha
    • 7.4. Armazenamento do leite
    • 7.5. As etapas da ordenha
    • 7.6. Mastite
    • 7.7. Qualidade do leite
  • Módulo 8 - Viabilidade Econômica e Gestão
    • 8.1. Mudança na cadeia produtiva
    • 8.2. Um futuro desafiador, mas de boas perspectivas
    • 8.3. Por que intensificar continuamente?
    • 8.4. A elasticidade do consumo de leite
    • 8.5. A importância da intensificação
    • 8.6. Superintensificação em pastagem x produção em confinamento no mercado global
OU

Assine o app VET Profissional

Assine o App VET Profissional para ter acesso a este curso e muito mais:
  • Mais de 170 cursos com certificado
  • Mais de 2.200 vídeos de aulas práticas, casos clínicos e casos cirúrgicos
  • Assista no seu celular
  • Exclusivo para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária
  • Aprenda com os melhores especialistas do mercado

ASSINATURA (Acesso por 1 ano)

12x de R$  119,00

Total R$  1.428,00

QUERO TESTAR POR 7 DIAS GRÁTIS