Curso Online Manejo de Pastagens

Com Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar
Filmes Demonstrativos: 144 Minutos
Conteúdo Interativo: 160 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 40 Horas
Código: 45974

Sem a nutrição correta dos animais, seja em qualidade ou quantidade, não há produção satisfatória e é por isso que manter as pastagens em condições ideais para receber o rebanho, tanto de corte quanto de leite, é uma das principais preocupações de qualquer produtor. Entretanto, é preciso controlar tecnicamente os pastejos, de modo a respeitar a capacidade de suporte da área pastejada. Para auxiliar o produtor nessa tarefa, a Universidade Online de Viçosa - UOV apresenta o Curso Online Manejo de Pastagens. Seu conteúdo aborda as estratégias para controlar a produção e a qualidade dos pastos, as técnicas de manejo dos variados tipos de pastoreio, as tecnologias para intensificação das produções, entre outros conteúdos importantes para o sucesso de toda propriedade e muito mais.

Professor

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

O Prof. Adilson é graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do professor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.

O que você vai aprender

  • Unidade 1 - Estratégias para Controlar a Produção e a Qualidade dos Pastos
    • 1.1. Fatores que afetam o crescimento das gramíneas e a produção das pastagens
    • 1.2. Fatores abióticos
    • 1.3. Fatores bióticos
    • 1.4. A forrageira
    • 1.5. Os animais em pastejo
    • 1.6. Estratégias de controle dos fatores que afetam a produção da pastagem
    • 1.7. O processo de intensificação
    • 1.8. Objetivos do manejo das pastagens
    • 1.9. Taxa de lotação e capacidade de suporte
    • 1.10. Cálculo da capacidade de suporte
    • 1.11. Como calibrar a técnica indireta com a técnica direta para uma medicação mais fácil
    • 1.12. Cálculo da Matéria Seca (MS)
    • 1.13. Outros parâmetros medidos, usando a técnica direta para calibrar a técnica indireta de medida da altura
    • 1.14. Estimativa do consumo animal e monitoramento da produção animal
    • 1.15. Quando faltam dados para calcular a capacidade de suporte
    • 1.16. Ajuste da taxa de lotação à capacidade de suporte
    • 1.17. Conclusão
  • Unidade 2 - Técnicas de Manejo de Pastagens para Pastoreio Contínuo
    • 2.1. Definições iniciais sobre a terminologia do manejo da pastagem
    • 2.2. Métodos de pastoreio
    • 2.3. O método de pastoreio contínuo
    • 2.4. Ajuste da taxa de lotação em pastagens usadas em pastoreio contínuo
    • 2.5. Busca de dados para estimar a capacidade de suporte
    • 2.6. Desuniformidade do pastejo
  • Unidade 3 - Técnicas de Manejo de Pastagens para Pastoreio Alternado
    • 3.1. Características do método de pastoreio de lotação alternada
    • 3.2. Período de ocupação e período de descanso
    • 3.3. Taxa de lotação fixa x taxa de lotação variável
    • 3.4. Ajuste da taxa de lotação à capacidade de suporte
    • 3.5. Intensificação x grau de degradação da pastagem
    • 3.6. Infraestrutura
    • 3.7. Diferimento de pastagens
  • Unidade 4 - Técnicas de Manejo de Pastagens para o Método de Lotação Rotacionada
    • 4.1. Introdução
    • 4.2. Fundamentos do método
    • 4.3. Planejamento do módulo de produção
    • 4.4. Detalhes do módulo de produção
    • 4.5. Funcionamento de um módulo de produção
    • 4.6. Conclusão
  • Unidade 5 - Tecnologias para Intensificação do Sistema de Produção de Carne e Leite em Pasto
    • 5.1. Por que intensificar?
    • 5.2. Manejo do pastejo usando alturas-alvo
    • 5.3. Gestão da produção de forragem produzida na pastagem para fins de planejamento alimentar
    • 5.4. Correção e adubação do solo da pastagem
    • 5.5. Irrigação
    • 5.6. Conclusão
OU

Assine o app VET Profissional

Assine o App VET Profissional para ter acesso a este curso e muito mais:
  • Mais de 170 cursos com certificado
  • Mais de 2.200 vídeos de aulas práticas, casos clínicos e casos cirúrgicos
  • Assista no seu celular
  • Exclusivo para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária
  • Aprenda com os melhores especialistas do mercado

ASSINATURA (Acesso por 1 ano)

12x de R$ 89,00

Total R$ 1.068,00

QUERO TESTAR POR 7 DIAS GRÁTIS