Curso Online Produção e Utilização de Silagem

Com Prof. Juliano Ricardo Resende
Filmes Demonstrativos: 151 Minutos
Conteúdo Interativo: 201 Páginas
Avaliação
Certificado Digital
Carga Horária: 60 Horas
Código: 45876

O período de seca é um desafio para os criadores de gado, especialmente de leite, pois com a diminuição das pastagens, a tendência é, quase sempre, o declínio da produtividade. Entretanto, para driblar esse problema, é possível, por meio do planejamento alimentar, prever a quantidade de alimento necessária ao rebanho nesse período e, assim, providenciar uma alimentação volumosa complementar de qualidade e nutricionalmente completa por meio da técnica de silagem. Nesse contexto, a Universidade Online de Viçosa - UOV, com o objetivo de capacitar o produtor rural, oferece o Curso Online Produção e Utilização de Silagem. O conteúdo aborda os fundamentos sobre a conservação de forragem por meio da ensilagem, forragens mais utilizadas na produção de silagem, infraestrutura necessária, o processo de ensilagem, abertura do silo e utilização do produto e muito mais.

Professor

Prof. Juliano Ricardo Resende

Graduação em Zootecnia pela Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU. Especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA. Principais áreas: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Fundamentos sobre Conservação de Forragem por Meio da Ensilagem
    • 1.1. Introdução
    • 1.2. O que são silagens?
    • 1.3. Princípios do processo de conservação de alimentos por ensilagem
    • 1.4. Comparando a silagem e outros tipos de forragens conservadas usadas em nutrição de ruminantes
    • 1.5. A silagem como alimento estratégico na pecuária de corte e na produção leiteira
    • 1.6. Custos de produção e viabilidade econômica
    • 1.7. Fermentação e ausência de ar: o que ocorre no interior do silo?
  • Módulo 2 - Forragens mais Usadas na Produção de Silagem
    • 2.1. Introdução
    • 2.2. Milho
    • 2.3. Sorgo
    • 2.4. Cana-de-açúcar
    • 2.5. Capins e girassol
    • 2.6. Critérios para escolha
  • Módulo 3 - Infraestrutura Necessária
    • 3.1. Introdução
    • 3.2. Características dos silos tipo trincheira e de superfície
    • 3.3. Volume e matéria seca
    • 3.4. Particularidades de cada tipo de silos
    • 3.5. Escolha do tipo de silo
    • 3.6. Equipamentos utilizados no plantio, cultivo, colheita e no processo de ensilagem
    • 3.7. Conclusão
  • Módulo 4 - Cultivo da Forrageira
    • 4.1. Planejamento do cultivo
    • 4.2. Definição da área de cultivo
    • 4.3. Definição da época de plantio
    • 4.4. Definição da densidade de plantio
    • 4.5. Manejo das culturas
    • 4.6. Operações de cultivo
  • Módulo 5 - Colheita
    • 5.1. Definição do momento certo da colheita
    • 5.2. Falhas na definição do início da colheita
    • 5.3. Equipamentos necessários, suas características, regulagens e operação
    • 5.4. Tamanho das partículas
    • 5.5. Quebra do grão (cracking)
    • 5.6. Cuidados na colheita
  • Módulo 6 - O Processo de Ensilagem
    • 6.1. O processo de compactação da massa de forragem
    • 6.2. Fatores que afetam o processo de ensilagem
    • 6.3. Transporte e enchimento do silo com o material colhido
    • 6.4. Aditivos
    • 6.5. Inoculantes
    • 6.6. Aplicação de aditivos/inoculantes
    • 6.7. Fechamento do silo e monitoramento após a ensilagem
  • Módulo 7 - Abertura do Silo e Utilização da Silagem
    • 7.1. Quando fazer a abertura do silo
    • 7.2. Avaliação da silagem na abertura do silo
    • 7.3. Cuidados para a conservação a partir da abertura do silo
    • 7.4. Retirada rotineira do alimento
    • 7.5. Avaliação da qualidade do alimento
    • 7.6. Cuidados no fornecimento do alimento
OU

Assine o app VET Profissional

Assine o App VET Profissional para ter acesso a este curso e muito mais:
  • Mais de 170 cursos com certificado
  • Mais de 2.200 vídeos de aulas práticas, casos clínicos e casos cirúrgicos
  • Assista no seu celular
  • Exclusivo para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária
  • Aprenda com os melhores especialistas do mercado

ASSINATURA (Acesso por 1 ano)

12x de R$ 89,00

Total R$ 1.068,00

QUERO TESTAR POR 7 DIAS GRÁTIS