Bovinos: exigência nutricional de energia para produção de leite

Exigência nutricional é a quantidade que o bovino precisa, de cada nutriente, para se manter vivo, produzir leite, gestar e ganhar peso

Bovinos: exigência nutricional de energia para produção de leite

O bovino possui exigências diárias de água, energia, proteína, minerais, vitaminas e outros nutrientes. Essas exigências podem variar em função de fatores como: peso vivo, categoria, estado fisiológico, uso de promotores de crescimento e fatores ambientais.

Ou seja, “não necessariamente um mesmo alimento será aproveitado da mesma forma para todos os animais”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre em Zootecnia. Muitas vezes é necessário o estímulo ao consumo de alimentos por esses animais.

Como a energia não é um nutriente, mas sim capacidade de realizar um trabalho, na maioria das vezes não se consegue mensurar seus valores a partir de uma análise proximal. Precisa então ser feita a conversão dos fatores dos alimentos.

A conversão de fatores é feita por meio da determinação de nutrientes digestíveis totais (NDT) de um alimento, devendo ser considerada a % de proteína bruta (PB), de fibra detergente neutro (FDN) e de extratetério.


Exigências nutricionais de energia para produção

A quantidade de energia que um animal precisa está relacionada com a produção de tecido corporal (muscular, adiposo) e de leite (energia líquida para lactação). A quantidade de energia presente dentro de um tecido pode ser mensurada a partir da composição do tecido e da energia bruta presente nesses componentes.

A fração da produção de leite é a mais importante e o ideal é que represente a maior parte do total. Para determinar o teor de energia do leite, é preciso saber o volume que o animal irá produzir, pois quanto maior o volume, maiores serão as exigências nutricionais para lactação.

A exigência nutricional de energia líquida para lactação pode ser determinada pela fórmula: 0,0929 x (% gordura) + 0,0547 x (% proteína) + 0,0395 x (% lactose).


Aprenda mais sobre esse assunto na área Nutrição de Bovino Leiteiro do VET Profissional, com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia – Nutrição animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Doutorando em Nutrição de Ruminantes pela mesma universidade. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

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