Quando o assunto é brucelose, os médicos veterinários devem atuar orientando pessoas em comunidades rurais e produtores a respeito das formas de prevenção da doença. Sobretudo, os pequenos produtores que realizam a fabricação caseira de derivados de leite e em locais onde há pequenos rebanhos de bovinos, caprinos e ovinos, criações essas voltadas para consumo próprio ou comercialização da carne para açougues de bairro e vizinhança.
“Em relação à etiologia da doença descobriu-se que há várias espécies de bactérias do gênero Brucella”, explica Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Doutor em Zootecnia e Mestre em Agroquímica, entre elas:
• B. abortus: bovinos e equinos
• B. melitensis: caprinos e ovinos
• B. suis: suínos
• B. canis: caninos
• B. ovis: ovinos
Em seres humanos, a doença apresenta a seguinte sintomatologia: febre, sonolência, perda de peso. Em alguns casos pode haver problemas osteoarticulares.
Como ocorre o contágio?
• Questão ocupacional: trabalhadores de frigoríficos, laticínios, vaqueiros e médicos veterinários.
• Via alimentos: leite não pasteurizado e seus derivados (queijo, iogurte etc.); carnes malpassadas.
• Via aérea: inalação, contato com mucosas.
• Veterinário: contato com fetos, placenta, sangue e urina de animais doentes.
Os tipos de Brucelose mais patogênicos aos seres humanos são a B. melitensis, B. suis, B. abortus e B. canis. A brucelose humana trata-se de uma doença subnotificada, atingindo uma média de 500 mil casos anuais (estimativa da OMS).
Qual o tratamento para humano?
O tratamento é realizado com antibióticos administrados por longo período de tempo, principalmente, a Doxiciclina.
Os principais cuidados e recomendações para prevenção da brucelose humana são:
• Pasteurização do leite e derivados.
• Ferver o leite: zona rural.
• Vacinação do rebanho.
• Identificação e eliminação de animais positivos.
• Manejo correto de fetos e restos placentários.
• EPI na fazenda.
• Programas de educação e saúde sobre a doença.
• Orientação aos funcionários de abatedouros e laticínios.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Saneamento e Zoonoses do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Agroquímica também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!