O leite é um alimento altamente perecível, possuindo uma composição (água, proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais) ideal para o crescimento de microrganismos. Caso seja contaminado a proliferação será intensa.
“Alguns fatores contribuem para a perda da qualidade do leite”, explica Adriano França da Cunha, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre e Doutor em Ciência Animal, dentre eles:
a) Clima tropical
• Temperaturas mais quentes e alta umidade exercem pressão positiva para contaminação do leite que chega à indústria.
• Para fazer com que o laticínio receba esse leite deteriorado, acabam adicionando substâncias que irão mascarar a sua qualidade.
b) Falta de refrigeração
• Algumas propriedades não possuem tanque de refrigeração e o leite acaba sendo entregue aos laticínios por meio de latões, acarretando em qualidade microbiológica ruim.
• Outros locais possuem um tanque comunitário que recebe o leite de vários produtores ao mesmo tempo, o que não gera correta refrigeração.
c) Ordenha não higiênica
• Alguns produtores ainda não possuem a mentalidade de ordenha higiênica, limpando corretamente os tetos da vaca ou os equipamentos. Dessa forma o leite será entregue ao laticínio com baixa qualidade.
d) Armazenamento inadequado
• Os tanques devem ser instalados na sala do leite, com piso e paredes azulejadas, janelas teladas, mantendo sempre as portas fechadas.
• Muitas vezes, nessas salas são estocados produtos químicos próximos ao leite, como de limpeza e fertilizantes. Eles podem cair ou passar cheiro para o leite.
e) Estradas mal conservadas e distantes
• O comprometimento da qualidade microbiológica do leite pode ocorrer devido ao atolamento ou demora dos caminhões pelas estradas ruins.
f) Falta de conscientização e educação por parte dos produtores
• Muitos produtores não têm consciência de que o leite com qualidade ruim pode comprometer os seus familiares e a população.
• Cabe aos técnicos laticinistas conscientizar esses produtores.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Inspeção de Leite e Derivados do VET Profissional, com o Prof. Dr. Adriano França da Cunha, Mestre e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!