Consequências da mastite na produção e composição do leite bovino

A mastite altera a qualidade do leite devido à redução da secreção de componentes do leite sintetizados pela glândula mamária

Consequências da mastite na produção e composição do leite bovino

 

Paolo Vivenza, professor responsável pela Aula 1 - Controle de Mastite e Melhoria da Qualidade do Leite - Parte 01, do VET Profissional, relata que "a mastite altera a qualidade do leite no que se refere à sua composição, bem como suas características físico-químicas devido à redução da secreção de componentes do leite sintetizados pela glândula mamária."

Principais alterações


• Redução na concentração dos componentes nobres do leite (gordura, caseína e lactose).
• Aumento nas concentrações de sódio, cloro e proteínas no soro.
• Diminuição no nível de produção de proteínas, entre elas alfa-caseína, beta-caseína, lacto- albumina, devido à lesão do epitélio secretor.
• Queda na síntese de caseína devido à redução da síntese ou proteólise da caseína.
• Redução da síntese da lactose e diminuição de sua concentração no leite devido às lesões nas células alveolares e passagem de lactose par ao sangue.

Considerando que a lactose desempenha papel fundamental no equilíbrio osmótico do leite em relação ao sangue, a consequência direta de sua redução é a instauração de um mecanismo de compensação a fim de restabelecer o equilíbrio osmótico. Isso se faz através da passagem de íons sódio e cloreto para o leite o que resulta no aumento da condutibilidade elétrica do leite e alteração do sabor: o leite fica com sabor salgado.

Os efeitos da mastite sobre a gordura do leite ainda não foram estudados de maneira intensiva como os efeitos da doença sobre as proteínas. No geral, assume-se que o teor de gordura sofre um pequeno decréscimo de 10% em animais infectados.

O efeito da doença sobre a concentração total de proteínas do leite ainda é variado. De acordo com diversos estudos, durante a mastite ocorre o aumento da permeabilidade vascular o que causa o influxo de componentes do sangue, ou seja, proteína de origem sanguínea – imunoglobulina, soroalbumina bovina – que são transferidas para o leite.

Segundo alguns pesquisadores, após o término de uma infecção da glândula mamária, a contagem de células somáticas e atividades proteolíticas são reduzidas. No entanto, mesmo sendo essa redução em relação a níveis considerados normais, a atividade proteolítica de produção do leite permanece aumentada em comparação com os níveis normais.

Desse modo, é possível dizer que os efeitos da mastite sobre a qualidade do leite são mantidos temporariamente, mesmo após a infecção quando a contagem de células somáticas retorna aos valores normais. Essa composição diferenciada do leite causa enormes prejuízos para a indústria de laticínios.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Clínica Médica de Bovinos do VET Profissional, com o Prof. Dr. Paolo Antônio Vivenza, Mestre e Doutor em Nutrição e Produção Animal pela Escola de Veterinária da UFMG, e com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia - Nutrição Animal pela mesma universidade, e Doutorando em Nutrição de Ruminantes também pela UFMG. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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