Contagem padrão em placas (CPP): quais são as vantagens e desvantagens?

A contagem padrão em placas (CPP) baseia-se na contagem de colônias de microrganismos em placas, em meios específicos de cultivo utilizados para determinação dos mais diversos tipos de microrganismos

Contagem padrão em placas (CPP): quais são as vantagens e desvantagens?

A contagem padrão em placas (CPP) permite a avaliação da qualidade microbiológica de alimentos, superfícies, matérias-primas e água. Ela baseia-se na contagem de colônias de microrganismos em placas, em meios específicos de cultivo utilizados para determinação dos mais diversos tipos de microrganismos.

A CPP é o principal procedimento de cultivo adotado no mundo inteiro, sendo referência para outras tecnologias que também estudam a qualidade microbiológica dos alimentos”, explica Adriano França da Cunha, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre e Doutor em Ciência Animal.

Através da CPP é possível inspecionar e detectar fontes de contaminação em:

Derivados alimentícios: contagem de microrganismos em produtos lácteos, verificando a possibilidade de liberação para o comércio.
Superfícies: verificar a condição higiênica das superfícies dos equipamentos, embalagens ou das mãos dos funcionários.
Matéria-prima: como o leite cru e ingredientes utilizados na fabricação dos derivados lácteos.

Na contagem global de microrganismos são utilizados meios não seletivos que permitam o crescimento de uma ampla gama de microrganismos, classificados de acordo com a temperatura de incubação.

O método de contagem padrão em placas (CPP) possui algumas vantagens e desvantagens em relação a outros métodos.


Vantagens:

• Fácil execução.
• Mensura microrganismos de qualquer grandeza.
• Indicado para leite pasteurizado (pequena quantidade de microrganismos).
• Indicado para microrganismos psicrotróficos (baixa atividade redutora).


Desvantagens:

• Não informa tipo e espécie de microrganismo.
• Bactérias patogênicas não são enumeradas.
• As colônias são estimativas do número de microrganismos.
• Demanda tempo.
• Não revela o potencial de atividade microbiana.
• O modo de leitura muitas vezes é subjetivo.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Inspeção de Leite e Derivados do VET Profissional, com o Prof. Dr. Adriano França da Cunha, Mestre e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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