Dark House - manejo de frango de corte para maior produção de qualidade

Médico Veterinário e Estudante, vocês sabiam que o Brasil é o segundo maior produtor mundial de frango de corte e o maior exportador para o mundo, além de maior consumidor dessa proteína?

 

Dark House - manejo de frango de corte para maior produção de qualidade

Na avicultura de corte, é necessário criar os animais separados por sexo, pois machos e fêmeas possuem desempenho, peso e mortalidade diferentes. As fêmeas se desenvolvem mais rápido.


É necessário um ambiente adequado para que o frango possa ser produzido com qualidade, bem como boa genética, nutrição e sanidade que completam os pontos chaves para produção.


Conforto da ave, instalações e equipamentos, alimentação adequada às necessidades da linhagem (nutrição), sanidade, a ave tem de estar saudável para entregar aos abatedouros, animais de excelente qualidade, é o que explica o Prof. Marcelo Dias da Silva Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia, Saúde Pública tem três tripés que engloba: epidemiologia, serviço de saúde e o saber sobre saúde. Assim o Médico Veterinário tem um campo amplo de atuação.

 

O sistema dark house é o modelo de instalação que tem sido utilizado para frango de corte por causa de suas vantagens.


Um galpão precisa ter instalações adequadas contendo cortinas em cores para escurecer o ambiente, climatização, controle de temperatura, comedouros automatizados, bebedouros do tipo naple.

Vantagens do uso do galpão tipo dark house:


- Melhores índices de eficiência produtiva
- Maior conversão alimentar
- Maior conforto da ave
- Menor estresse para as aves
- Pouco ruído a noite
- Durante dia a escuridão mantém as aves tranquilas e elas dormem

 

Figura 1 – Galpão tipo dark house em período de vazio sanitário

Figura 1 – Galpão tipo dark house em período de vazio sanitário

 

O galpão possui exaustores, sensores para temperatura, umidade, lâmpadas para climatização. São necessários, também equipamentos eletro-eletrônicos. Um painel que ajuda o granjeiro fazer o controle da temperatura e umidade dentro do galpão.


Outro equipamento importante é a comedouro automático que distribui a comida para os pratos comedouros.
Também existe o equipamento coller que é uma espécie de um climatizador do galpão, tipo ar condicionado, que tem como função manter a temperatura e umidade adequadas dentro do galpão.

 

Aprenda mais sobre esse assunto na área Saneamento e Zoonoses do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Agroquímica também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

 

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