Nos primeiros dias de vida do bezerro, o consumo de alimento sólido é muito baixo, sendo necessário basear a alimentação em dieta líquida, na qual encontrará boa parte dos nutrientes fornecidos pelo leite (comercializável, de descarte ou sucedâneo).
“O volume e tipo de leite fornecido tem que ser avaliado em cada propriedade”, explica Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre em Zootecnia. Recomenda-se trabalhar com no mínimo seis litros de leite para os animais ao longo da fase de aleitamento.
A dieta líquida (leite) pode ser fornecida aos bezerros através de:
• Ordenha com bezerro ao pé: dificulta o manejo, impedindo a mensuração do volume de leite que o animal irá consumir. Em rebanhos mestiços pode ser uma alternativa viável desde que o ganho de peso seja avaliado e acompanhado.
• Balde simples: apresenta menor custo de aquisição e maior facilidade de manejo. Caso o bezerro não seja bem condicionado, pode diminuir o reflexo de sucção, favorecendo o menor fechamento da goteira esofágica.
• Mamadeira: estimula o reflexo de sucção, desencadeando o fechamento da goteira esofágica, liberando hormônios importantes para a digestão do leite, como a insulina e a colecistocinina. O animal demorará mais tempo para ingerir o leite.
• Baldes com bicos: método que mais se aproxima do comportamento natural da mamada na vaca. Deve-se atentar com a higienização, principalmente do bico, evitando contaminação cruzada de patógenos no balde.
O leite precisa ser fornecido na temperatura corporal dos bezerros, que é de aproximadamente 39°C. Caso seja fornecido em temperatura mais baixa, o animal terá menor apetite por esse leite, menor reflexo da goteira esofágica, diminuindo o gasto energético para se aquecer.
É sempre adequado fornecer o leite para os bezerros nos mesmos horários. Qualquer alteração na rotina pode causar distúrbios alimentares, aumentar o nível de estresse, comprometendo o aproveitamento do animal.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Nutrição de Bovino Leiteiro do VET Profissional, com o Prof. Dr. Pedro Henrique de Araújo Carvalho, Mestre em Zootecnia – Nutrição animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Doutorando em Nutrição de Ruminantes pela mesma universidade. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!