Faringe dos animais: vamos conhecer essa estrutura?

A faringe é a cavidade que se comunica com o nariz e a boca, tendo a função essencial de controlar a passagem de ar e de alimento, permitindo, assim, que o ato de se alimentar e respirar seja executado ao mesmo tempo

Faringe dos animais: vamos conhecer essa estrutura?

A faringe é a porção do aparelho digestório responsável pelo controle da passagem de ar e de alimento.

Após passar pela boca, o alimento chega à faringe, estrutura onde acontece o processo de deglutição. “A faringe é uma cavidade que continua na sequência da boca, ou seja, o limite caudal da boca é a própria faringe”, explica Marcelo Lopes de Santana, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Doutor em Morfologia Animal e Mestre em Medicina Veterinária.

Em continuidade, temos a formação de uma cavidade chamada coana, que faz a comunicação da cavidade oral com a nasal, e é exatamente o ponto onde está o palato mole.

A função primordial da faringe é o controle da passagem de ar e de alimento do animal. Essa estrutura se divide em duas cavidades através do palato mole: orofaringe, que é a porção responsável pela conexão com a parte oral, e a nasofaringe, porção vinculada à parte nasal. Ou seja, o palato mole é o assoalho da nasofaringe e o teto da orofaringe, sendo que o alimento não tem contato com a nasofaringe.

O processo de deglutição é um evento extremamente importante que acontece na faringe. Esse processo é dividido em dois estágios: o primeiro é a mastigação, evento voluntário que o animal tem controle sobre ele; e o segundo estágio é involuntário, onde se tem uma enervação controlada pelo sistema nervoso autônomo (nervo vago), não havendo mais o controle da deglutição.

Depois da mastigação, o alimento chega à raiz da língua e encosta no palato mole. Dessa forma, o palato mole se eleva automaticamente, isolando a nasofaringe, fazendo uma breve inibição da respiração. Esse processo de deglutição ocorre em frações de segundos. Assim que tudo isso acontece, a língua, o osso hioide e a própria laringe são projetados no sentido cranial.

Em consequência, o ápice da epiglote será projetado para trás, tampando a entrada da traqueia e permitindo que o alimento passe sobre a laringe, chegando ao esôfago.

É importante ressaltar que no momento em que o animal está respirando, a epiglote fica relaxada, com abertura total para a passagem de ar, assim como o palato mole, deixando a nasofaringe maior do que a orofaringe.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Anatomia Veterinária – Anatomia Sistemática dos Animais Domésticos do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Lopes de Santana, Doutor em Morfologia Animal pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Medicina Veterinária também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

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