Fermentação microbiana: vamos recordar o que ocorre nesse processo?

Processo anaeróbico realizado por algumas espécies de microrganismos, a fermentação é muito utilizada na produção de alimentos e medicamentos

Fermentação microbiana: vamos recordar o que ocorre nesse processo?

Geralmente, quando se fala em microrganismos, a primeira associação que se faz são as doenças. É verdade que muitos microrganismos são responsáveis por patologias que afetam animais e seres humanos, mas muitos também são utilizados de formas benéficas.

Ao longo dos anos, o homem conseguiu manipular microrganismos em laboratório, bem como isolar e identificar quimicamente os produtos naturais microbianos, aplicando-os na medicina como medicamentos (antibióticos, probióticos etc.)”, explica Emilene Campos Galvão, Professora do VET Profissional, que é Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola.

Os processos fermentativos envolvidos no desenvolvimento microbiano também passaram a ser explorados para o benefício humano em diversas áreas, como a indústria alimentícia (pães, iogurtes, queijos, vinagre, cerveja etc.), para a produção de produtos químicos, como butanol, etanol e ácido cítrico, e suplementos alimentares (aminoácidos) e enzimas e também na indústria farmacêutica para obtenção de medicamentos que não são facilmente produzidos por síntese química.


O que ocorre na fermentação microbiana?

• Degradação parcial do substrato (CHO e proteínas);
• Ausência de aceptores externos de elétrons => Aceptor final é uma molécula orgânica;
• Pode ocorrer na presença do oxigênio;
• Reações de oxidação e redução balanceadas internamente (ausência de CTE);
• Síntese de ATP ocorre somente por fosforilação em nível de substrato;
• Piruvato é o principal intermediário metabólico;
• Baixo rendimento energético: 2 ATP/mol de glicose.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Microbiologia Geral do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Emilene Campos Galvão, Pós-doutora em Inspeção de Produtos de Origem Animal, Doutora e Mestre em Microbiologia Agrícola. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.