Os inibidores do leite são capazes de inibir parcial ou totalmente a multiplicação e crescimento de microrganismos. Sendo assim, tona-se de suma importância a análise do leite na plataforma de recepção das indústrias.
O leite pode conter alguns inibidores naturais, como anticorpos, lisozimas, lactoferrinas, xantina oxidase e lactoperoxidase. “Os inibidores naturais não são tão potentes como os antimicrobianos, a ponto de diminuir a carga bacteriana do leite”, explica Adriano França da Cunha, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre e Doutor em Ciência Animal. Geralmente não são detectados na plataforma.
Já como inibidores não naturais do leite podem ser citados os antimicrobianos, H2O2, formol e resíduos de sanitizantes.
A utilização indiscriminada de antimicrobianos na produção de animais (principalmente leiteiros) e os resíduos de sanitizantes são os principais responsáveis pelo surgimento desses inibidores.
No laticínio os antimicrobianos e resíduos são verificados na produção dos derivados lácteos, já que podem comprometer consideravelmente a produção.
A detecção desses antimicrobianos pode frear a sua utilização indiscriminada na produção, uma vez que pode comprometer a saúde do consumidor.
Alguns testes simples e rápidos podem ser realizados na recepção dos laticínios visando à detecção dos inibidores no leite. Os testes precisam ser rápidos para que o leite possa ser liberado para o interior da indústria e estocado no silo.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Inspeção de Leite e Derivados do VET Profissional, com o Prof. Dr. Adriano França da Cunha, Mestre e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!