Melhoramento genético de suínos

O melhoramento genético visa atender as demandas por características produtivas e reprodutivas da indústria suinícola.

 Melhoramento genético de suínos

 

Em 1970, o Brasil começou a exportar suínos para Europa e Estados Unidos. A demanda do mercado a favor da redução de gordura na carcaça de suínos como critério de seleção, foi o que motivou ainda mais o processo de melhoramento genético na indústria da suinocultura.

Existem algumas características produtivas em melhoramento genético que o mercado exige dos produtores de suínos. Ao mesmo tempo essas características são avaliadas e precisam seguir recomendações para estarem dentro das normas produtivas é o que explica a Profa. Mariana Costa, Doutora em Medicina Preventiva – Saúde Animal e Programas Sanitário pela Universidade Federal de Viçosa.


Veja essas características na Figura 1:

  

Figura 1 - Características produtivas em melhoramento genético de suínos

Figura 1 - Características produtivas em melhoramento genético de suínos

 

Os objetivos para atender as normas de melhoramento genético, são:

- Maior eficiência no crescimento ganho de peso e conversão.
- Maior eficiência reprodutiva: desmamados/porca/ano.
- Maior qualidade da carcaça: % carne magra e em cortes.
- Maior qualidade da carne: sensorial, nutritivo e sanitário.

 

Características reprodutivas:

- Número de leitões desmamados por porca/ano: dias não produtivos.
- Intervalo entre partos: período de lactação.
- Tamanho da leitegada: taxa de ovulação + sobrevivência embrionária

 

Após definidas essas características, vêm as etapas da prolificidade, o mapeamento genético (para identificar o local em que a característica está presente no genoma do animal, e a transgenia (passagem do gene específico para os demais animais).

 

Figura 2 – Trasngenia com genes de raça Meishan de origem chinesa, conhecidos pela alta prolificidade

Figura 2 – Trasngenia com genes de raça Meishan de origem chinesa, conhecidos pela alta prolificidade

 

Aprenda mais sobre esse assunto na área Suínos – Produção e Principais Doenças do VET Profissional, com a Prof.ª M.ª Mariana Costa Fausto, Doutora em Medicina Veterinária Preventiva – Saúde Animal e Programas Sanitários pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Mestre em Medicina Veterinária também pela UFV. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

 

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