Produção de leite de qualidade: quais cuidados higiênicos devem ser tomados na ordenha?

A produção de um leite de qualidade é cada vez mais necessária para garantir uma boa rentabilidade para fazendas leiteiras

Produção de leite de qualidade: quais cuidados higiênicos devem ser tomados na ordenha?

A qualidade é um ponto de extrema importância devido à garantia de alimento seguro e de qualidade nutricional para o consumidor, aumento da vida de prateleira (maior produção e rentabilidade) e rendimento industrial de derivados lácteos.

Um dos fatores que mais afetam a qualidade do leite é a mastite. Essa infecção é causada por microrganismos comuns no corpo do animal e a transmissão ocorre de uma vaca doente para as vacas saudáveis do rebanho. “Por ser muito comum a transmissão dessas bactérias durante a ordenha, devido à contaminação dos utensílios utilizados ou das mãos dos ordenadores, torna-se necessário uma correta ordenha higiênica”, explica Adriano França da Cunha, Médico Veterinário e professor do VET Profissional, que é Mestre e Doutor em Ciência Animal.

A ordenha higiênica permite a obtenção de leite com qualidade devido à menor contaminação por microrganismos, além de reduzir a ocorrência de mastite.

Sequência adequada de higiene da ordenha mecânica:

1. Lavagem dos tetos com água (caso necessário).
2. Secagem do teto com o uso de tolha de papel.
3. Teste da caneca de fundo escuro: para detecção de mastite clínica.
4. Pré-dipping para desinfecção dos tetos antes da ordenha, reduzindo assim a incidência de infecções intramamárias causadas por patógenos ambientais. É feito com aplicação de produto antisséptico, geralmente por imersão dos tetos.
5. Secagem do teto com o uso de tolha de papel.
6. Colocação das teteiras (de forma amena) e processo de ordenha completa.
7. Retirada das teteiras.
8. Pós-dipping utilizando solução desinfetante para reduzir a incidência de infecções intramamárias causadas por patógenos oportunistas e contagiosos.
9. Liberação dos animais.

Outras medidas necessárias no dia a dia da ordenha:

• Cultura microbiológica através de coleta de amostras, visando à identificação do microrganismo e realização do antibiograma. Deve ser realizada após o pré-dipping.
• Antes do início da ordenha, recomenda-se retirar os primeiros jatos de leite para diagnóstico da mastite clínica.
• Após toda a ordenha, coleta de amostras para análises de composição e CCS.
• Mamada do bezerro no início da ordenha, após o teste da caneca.

Tanto na ordenha mecânica, quanto na manual, o leite deverá ser filtrado após a ordenha completa a fim de retirar as sujidades maiores ali presentes.

É fundamental a adoção de práticas que evitem ou reduzam ao máximo a contaminação microbiana do leite na etapa de ordenha e, em consequência, que auxiliem na prevenção da mastite e no controle das células somáticas.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Inspeção de Leite e Derivados do VET Profissional, com o Prof. Dr. Adriano França da Cunha, Mestre e Doutor em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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