O que é Raça?
Raça é o conjunto de animais com características semelhantes e com a capacidade de transmiti-las aos descendentes. O Médico Veterinário deve saber distinguir as raças que melhor adeque para obter uma maior produtividade na granja suína assistida por ele.
O Brasil começou a exportar raças de suínos em 1970, advindos da Europa e EUA. O objetivo era o aproveitamento genético para cruzamento com as raças nacionais, para obter animais com menos gordura e ganho maior de músculo de baixa reserva de gordura corporal, entre outros, conforme explica a Profa. Mariana Costa, Médica Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Medicina Veterinária e Doutora em Saúde Animal e Programas sanitários pela UFV.
As raças estrangeiras mais utilizadas para o melhoramento genético são: Hempshire, duroc, Pietrain, Landrace e Large White.
Seguem algumas caraterísticas de cada uma dessa raças:
RAÇAS |
ORIGEM |
CARACTERÍSTICAS NA PELAGEM |
VANTAGENS |
Hempshire |
EUA |
Animais pretos com listas brancas na paleta e nas patas dianteiras |
Alta rusticidade, força e facilidade de manejo. Auxilia na composição de carcaças com maior percentual de carne magra |
Duroc |
EUA |
Pelagem de cor vermelho cereja podendo variar de vermelho clara ou escura, com manhas pretas |
Grande estatura e volume e alta rusticidade |
Pietrain |
Bélgica |
Pelagem branca e manchas pretas |
Grande porte, compridos, compactos e musculosos. Menor deposição de gordura e maior rendimento de carne na carcaça |
Landrace |
Dinamarca |
Pelagem clara avermelhada |
Prolificidade, habilidade materna e desempenho. Raça muito utilizada em programas de produção e híbridos |
Large White |
Inglaterra |
Pelagem branca, cabeça longa com orelhas grandes |
Primeiro lugar na composição do rebanho das granjas núcleo para obtenção de reprodutores. Ótimo rendimento e qualidade de carcaça. Ótima habilidade materna, prolificidade e precocidade reprodutiva |
Figura 1 - Suino da raça duroc
A raça Duroc foi a primeira raça estrangeira introduzida no Brasil. Já a raça Large White foi a última raça a ser introduzida no Brasil (1970).
Já a raça Landrace ocupa o segundo lugar na composição do rebanho nas granjas produtoras de animais puros de origem brasileira.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Suínos – Produção e Principais Doenças do VET Profissional, com a Prof.ª M.ª Mariana Costa Fausto, Doutora em Medicina Veterinária Preventiva – Saúde Animal e Programas Sanitários pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Mestre em Medicina Veterinária também pela UFV. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!