O objetivo do sistema integrado/cooperado de criação de porcos é atender à agroindústria. “Nesses casos, a agroindústria realiza um contrato com o suinocultor que dedica toda a sua produção diretamente para a empresa”, explica Mariana Costa Fausto, Médica Veterinária e Professora do VET Profissional, que é Doutora em Medicina Veterinária Preventiva.
No Brasil, indústrias tais como Aurora e BRF oferecem ao produtor os leitões, a ração, medicamentos e vacinas necessárias para a produção, além de mão de obra veterinária. Em contrapartida, o suinocultor participa com a estrutura física:
- barracões para terminação dos animais,
- custos com energia,
- custos com água, e
- mão de obra para a produção.
Os leitões chegam ao suinocultor com aproximadamente 22 kg (após saírem da creche) e permanecem sob os cuidados do produtor até o momento do abate, o que ocorre quando o animal alcança a idade de 170 dias e peso aproximado de 120 kg. Ao alcançar o peso e a idade prevista, os animais retornam para a agroindústria. Esta, por sua vez, paga ao produtor o valor fixado para cada animal. Dessa forma, quem adquire o direito de comercializar a carcaça dos animais é somente a agroindústria.
Aprenda mais sobre esse assunto na área Suínos – Produção e Principais Doenças do VET Profissional, com a Prof.ª Dr.ª Mariana Costa Fausto, Doutora em Medicina Veterinária Preventiva – Saúde Animal e Programas Sanitários pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Mestre em Medicina Veterinária também pela UFV. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!