A produção de leite orgânico é uma alternativa de negócio que já é viável, tanto em termos tecnológicos como de mercado. Há, inclusive, uma crescente demanda por produtos lácteos oriundos da produção orgânica. Contudo, a maior parte dos produtores de leite do Brasil pouco conhece sobre as técnicas utilizadas para a obtenção desse tipo de produto e, muito menos, a legislação que rege a atividade e as oportunidades que se abrem no mercado brasileiro para os alimentos orgânicos, particularmente o leite e seus derivados.
Neste curso, são apresentadas as normas que devem ser seguidas pelo produtor e as tecnologias alternativas utilizadas para manejar o gado, visando à produção leiteira sustentável social, ecológica e economicamente. São mostradas experiências de processamento e comercialização do leite orgânico, em pequena e média escala, e discutidas as potencialidades do mercado.
O objetivo do curso é oferecer condições para que um projeto de produção de leite orgânico possa ser iniciado e para que pecuaristas convencionais possam verificar as diferenças entre o processo de produção tradicional e o orgânico, além de conhecer as etapas da transição entre esses dois sistemas.
Curso elaborado em convênio entre a FAZU e o CPT.