Curso Produção e Utilização de Silagem

Com Prof. Juliano Ricardo Resende

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 60 Horas
  • Filmes Demonstrativos: 2h 31min
  • Conteúdo Interativo: 197 Páginas
  • Avaliação
  • Certificado Digital

Sobre o Curso

As pastagens são a base da alimentação dos ruminantes, fornecendo a fibra fundamental para o bom funcionamento do trato gastrintestinal. Constituem as opções de alimentação de menor custo e que dependem de menos mão de obra. Logo, manter os animais a pasto, durante todo o ano, seria a melhor opção para o produtor. Infelizmente, as variações climáticas, impedem a produção de forragem em quantidades e qualidades adequadas durante todo o ano, causando a sazonalidade produtiva.
 
A alternativa mais usada pelo produtor de leite e, também, em algumas situações na pecuária de corte, é o fornecimento de alimentação volumosa suplementar. E, dentre os diversos alimentos que podem ser fornecidos ao gado, para cumprir esse papel de suplemento alimentar, a silagem se destaca, desde que seja produzida com as mais diversas espécies forrageiras, a baixo custo e utilizada corretamente.
 
Com o Curso a Distância Produção e Utilização de Silagem, aprenda como fazer silagem de qualidade, além de conhecer toda a estrutura necessária para a produção, as principais técnicas e tecnologias utilizadas, e, também, quais são as estratégias mais eficientes para a utilização em alimentação animal.

BÔNUS: Este curso possui um bônus com vídeos "Produção de Silagem" com 45 min

Professor

Prof. Juliano Ricardo Resende

Graduado em Zootecnia pelas Faculdades Associadas de Uberaba - FAZU e especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras - UFLA, Prof. Juliano tem como principais áreas de atuação: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Fundamentos sobre Conservação de Forragem por Meio da Ensilagem
    • 1.1. Introdução
    • 1.2. O que são silagens?
    • 1.3. Princípios do processo de conservação de alimentos por ensilagem
    • 1.4. Comparando a silagem e outros tipos de forragens conservadas usadas em nutrição de ruminantes
    • 1.5. A silagem como alimento estratégico na pecuária de corte e na produção leiteira
    • 1.6. Custos de produção e viabilidade econômica
    • 1.7. Fermentação e ausência de ar: o que ocorre no interior do silo?
  • Módulo 2 - Forragens mais Usadas na Produção de Silagem
    • 2.1. Introdução
    • 2.2. Milho
    • 2.3. Sorgo
    • 2.4. Cana-de-açúcar
    • 2.5. Capins e girassol
    • 2.6. Critérios para escolha
  • Módulo 3 - Infraestrutura Necessária
    • 3.1. Introdução
    • 3.2. Características dos silos tipo trincheira e de superfície
    • 3.3. Volume e matéria seca
    • 3.4. Particularidades de cada tipo de silos
    • 3.5. Escolha do tipo de silo
    • 3.6. Equipamentos utilizados no plantio, cultivo, colheita e no processo de ensilagem
    • 3.7. Conclusão
  • Módulo 4 - Cultivo da Forrageira
    • 4.1. Planejamento do cultivo
    • 4.2. Definição da área de cultivo
    • 4.3. Definição da época de plantio
    • 4.4. Definição da densidade de plantio
    • 4.5. Manejo das culturas
    • 4.6. Operações de cultivo
  • Módulo 5 - Colheita
    • 5.1. Definição do momento certo da colheita
    • 5.2. Falhas na definição do início da colheita
    • 5.3. Equipamentos necessários, suas características, regulagens e operação
    • 5.4. Tamanho das partículas
    • 5.5. Quebra do grão (cracking)
    • 5.6. Cuidados na colheita
  • Módulo 6 - O Processo de Ensilagem
    • 6.1. O processo de compactação da massa de forragem
    • 6.2. Fatores que afetam o processo de ensilagem
    • 6.3. Transporte e enchimento do silo com o material colhido
    • 6.4. Aditivos
    • 6.5. Inoculantes
    • 6.6. Aplicação de aditivos/inoculantes
    • 6.7. Fechamento do silo e monitoramento após a ensilagem
  • Módulo 7 - Abertura do Silo e Utilização da Silagem
    • 7.1. Quando fazer a abertura do silo
    • 7.2. Avaliação da silagem na abertura do silo
    • 7.3. Cuidados para a conservação a partir da abertura do silo
    • 7.4. Retirada rotineira do alimento
    • 7.5. Avaliação da qualidade do alimento
    • 7.6. Cuidados no fornecimento do alimento

ASSINE O VET PROFISSIONAL JÁ

  • Todo conteúdo por um preço único e acessível.
  • Use o quanto quiser.
  • Todo conteúdo do VET Profissional por um preço único e acessível.
  • Use o quanto quiser.
VER OFERTA ESPECIAL

Exclusivamente para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária

Faça um tour pelo VET Profissional

Por que Investir no VET Profissional?

Assinando o VET Profissional você tem direito a acessar:
  • Áreas de Cursos de Formação Profissional com mais de 1.000 Aulas e mais de 4.000 Vídeos;
  • Mais de 200 Cursos de Aperfeiçoamento;
  • Os Cursos de Aperfeiçoamento e de Formação Profissional Completos possuem Avaliação e Certificado;
  • Casos Clínicos com Base em Resolução de Situações Clínicas Verídicas;
  • Casos Cirúrgicos Reais para Você Aprender;
  • Planos de Aprendizagem para Facilitar e dar um Direcionamento ao seu Aprendizado.
  • Ferramentas: Diagnósticos Diferenciais e Calendário de Vacinação que vai Turbinar seus Atendimentos;
  • Conteúdos Elaborados pelos maiores Especialistas do Brasil, em sua Maioria Doutores;
  • Novos Conteúdos todos os Meses.
VER OFERTA ESPECIAL

Veja o que diz quem já está usando!

Conheci a plataforma VET Profissional ao final da minha graduação e, através da plataforma, meu espírito empreendedor foi aguçado e estou até me planejando para abrir meu próprio negócio utilizando os conhecimentos por ela recebidos. A plataforma VET Profissional para mim foi um grande divisor de águas.

Wellington - PRESIDENTE PRUDENTE - SP

Posso dizer sem arrependimentos que foi um dos melhores investimentos que fiz voltado para minha carreira profissional. Os cursos me ajudam a melhorar meu currículo, enquanto as aulas me auxiliam na graduação seja para revisar conteúdos já¡ vistos ou aprender coisas novas.

Amanda Gomes - BRASÍLIA - DF

O VET Profissional vem mudando cada dia mais minha forma de estudo, desde que assinei a plataforma, vejo regularmente os conteúdos, é uma plataforma completa, onde consigo tirar minhas dúvidas e, assim, poder agregar mais conhecimento. Quero levar essa Plataforma para toda a minha vida profissional, pois aqui temos excelentes conteúdos.

Silvani Ferreira - CARIACICA - ES

Fiquei super empolgada e feliz quando vi que tinham várias aulas práticas, explicações e demonstrações de procedimentos, de várias matérias em todas as áreas, pequenos, grandes e silvestres, além de minicursos em área de leite, piscicultura, pastagem. Achei o conteúdo maravilhoso. Eu estava formada há 1 ano e me sentia muito perdida. Obrigada pela iniciativa VET Profissional!

Carolina Soares - IBIRITÉ - MG

Com o Vet, eu pude relembrar alguns assuntos que tive na faculdade, pude entender melhor sobre alguns assuntos da veterinária. Muito obrigada a todos profissionais que têm se dedicado nessa plataforma. Fica claro a dedicação, a qualidade e a empatia de cada profissional envolvido nesse aplicativo.

Andressa Geovana - SANTOS - SP

O que me surpreendeu foi a imensa quantidade de aulas de casos clínicos e cirúrgicos com excelentes profissionais que facilitam o entendimento do conteúdo, além dos cursos em várias áreas diferentes como ruminantes, equinos, aves, suínos, entre outros. Com as aulas, tenho novas visões e métodos na hora de botar em prática na propriedade.

Alan Bruno - JI-PARANÁ - RO

O que eu encontrei na plataforma do VET Profissional foi um conteúdo excepcional, com aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos. As aulas são muito didáticas, com ótimos profissionais da Área. Eu só tenho a dizer que já fez uma grande diferença no meu trabalho, porque é uma grande ferramenta de estudo e o resultado disso vem sendo os melhores resultados para os pacientes.

Nayara Gil - BOTUCATU - SP

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.