Curso Processamento Artesanal de Pescado

Com Prof.ª Ana Teresa Péret Dell Isola, Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa Lima

O que o Curso Inclui?

  • Carga Horária: 40 Horas
  • Filmes Demonstrativos: 58min
  • Conteúdo Interativo: 178 Páginas
  • Avaliação
  • Certificado Digital

Sobre o Curso

A tendência atual da procura por alimentos saudáveis, de baixas calorias, e o aumento crescente do consumo de carne branca colocam o peixe em destaque como detentor da carne ideal. E, com o processamento, agrega-se valor ao pescado que, de matéria-prima perecível, passa a ser um produto com maior vida útil e com novas opções de consumo.

Neste curso, são apresentadas técnicas simples de processamento de peixes, que você poderá fazer em casa, ou na agroindústria, para agregar valor ao produto.

Este curso foi produzido no âmbito do convênio CPT/CEE - UFV.

Professor

Prof.ª Ana Teresa Péret Dell Isola

Cada vez mais, o consumidor se preocupa com a origem dos alimentos e tem questionando, inclusive, os sistemas de produção. A Prof. Ana Teresa é especialista em técnicas que garantem a qualidade no processamento de carne em níveis artesanal e industrial. Médica Veterinária, Mestra e Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais, suas principais áreas de atuação são: ciência, tecnologia e manipulação de alimentos, processamento da carne de suínos, frango e peixes, técnicas para preparação de embutidos e defumados, inspeção de produtos de origem animal e energização rural.

Prof.ª Dr.ª Luciene Corrêa Lima

De acordo com a Médica Veterinária Dra. Luciene, "do peixe nada se perde e é indiscutível o excelente valor nutritivo da carne de pescado, o que a torna um dos melhores alimentos existentes". A professora é Doutora em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais e Pós-Doc. pela University of Wisconsin–Madison - EUA. O aproveitamento de resíduos de pescado na geração de novos produtos é uma de suas grandes preocupações, além do estresse e alimentação em pescados, sanidade e monitoramento parasitário em cultivos de moluscos e o monitoramento de doenças bacterianas em peixes.

O que você vai aprender

  • Módulo 1 - Etapas Básicas de Produção
    • 1.1. Aquisição da matéria-prima
    • 1.2. A compra de pescados
    • 1.3. O local de manipulação de alimentos e matérias-primas
    • 1.4. Limpeza do peixe
    • 1.5. Fermentação do peixe
    • 1.6. Boas práticas de fabricação no processamento de pescado
  • Módulo 2 - Papel da Piscicultura
    • 2.1. A piscicultura como geradora de alimentos
    • 2.2. O valor da carne de peixe
    • 2.3. Legislação
  • Módulo 3 - Higiene
    • 3.1. Higiene do manipulador
    • 3.2. Higiene dos equipamentos
    • 3.3. Higiene do local de trabalho
    • 3.4. Treinamento
    • 3.5. Responsabilidade técnica
  • Módulo 4 - Equipamentos e Utensílios Necessários
    • 4.1. Equipamentos clássicos
    • 4.2. Defumadores
  • Módulo 5 - Seleção da Matéria-Prima e Abate
    • 5.1. Como avaliar o pescado
    • 5.2. Características do pescado próprio para o consumo
    • 5.3. Algumas formas de apresentação do pescado
    • 5.4. Abate
  • Módulo 6 - Processamento
    • 6.1. Processamento
    • 6.2. Filetagem
    • 6.3. Linguiça frescal de peixe
    • 6.4. Linguiça calabresa defumada
    • 6.5. Peixe defumado - cura seca
    • 6.6. Peixe defumado - cura úmida
    • 6.7. Pasta base de peixe
    • 6.8. Almôndegas e fishburguer
    • 6.9. Apresuntado de peixe
    • 6.10. Filés de peixe marinados
    • 6.11. Empanados
    • 6.12. Empanadinhos
    • 6.13. Filetinhos de peixe
    • 6.14. Quibe de peixe
  • Módulo 7 - Outras Informações Importantes
    • 7.1. Uso de aditivos
    • 7.2. Prazo de validade dos processados em geral
    • 7.3. Outros produtos à base de peixe processado
  • Módulo 8 - Comercialização
    • 8.1. Consumo nacional
    • 8.2. Embalagem e estocagem
    • 8.3. Rotulagem
    • 8.4. Sugestão de etiqueta para os produtos

ASSINE O VET PROFISSIONAL JÁ

  • Todo conteúdo por um preço único e acessível.
  • Use o quanto quiser.
  • Todo conteúdo do VET Profissional por um preço único e acessível.
  • Use o quanto quiser.
VER OFERTA ESPECIAL

Exclusivamente para Médicos Veterinários e Estudantes de Veterinária

Faça um tour pelo VET Profissional

Por que Investir no VET Profissional?

Assinando o VET Profissional você tem direito a acessar:
  • Áreas de Cursos de Formação Profissional com mais de 1.000 Aulas e mais de 4.000 Vídeos;
  • Mais de 200 Cursos de Aperfeiçoamento;
  • Os Cursos de Aperfeiçoamento e de Formação Profissional Completos possuem Avaliação e Certificado;
  • Casos Clínicos com Base em Resolução de Situações Clínicas Verídicas;
  • Casos Cirúrgicos Reais para Você Aprender;
  • Planos de Aprendizagem para Facilitar e dar um Direcionamento ao seu Aprendizado.
  • Ferramentas: Diagnósticos Diferenciais e Calendário de Vacinação que vai Turbinar seus Atendimentos;
  • Conteúdos Elaborados pelos maiores Especialistas do Brasil, em sua Maioria Doutores;
  • Novos Conteúdos todos os Meses.
VER OFERTA ESPECIAL

Veja o que diz quem já está usando!

Conheci a plataforma VET Profissional ao final da minha graduação e, através da plataforma, meu espírito empreendedor foi aguçado e estou até me planejando para abrir meu próprio negócio utilizando os conhecimentos por ela recebidos. A plataforma VET Profissional para mim foi um grande divisor de águas.

Wellington - PRESIDENTE PRUDENTE - SP

Posso dizer sem arrependimentos que foi um dos melhores investimentos que fiz voltado para minha carreira profissional. Os cursos me ajudam a melhorar meu currículo, enquanto as aulas me auxiliam na graduação seja para revisar conteúdos já¡ vistos ou aprender coisas novas.

Amanda Gomes - BRASÍLIA - DF

O VET Profissional vem mudando cada dia mais minha forma de estudo, desde que assinei a plataforma, vejo regularmente os conteúdos, é uma plataforma completa, onde consigo tirar minhas dúvidas e, assim, poder agregar mais conhecimento. Quero levar essa Plataforma para toda a minha vida profissional, pois aqui temos excelentes conteúdos.

Silvani Ferreira - CARIACICA - ES

Fiquei super empolgada e feliz quando vi que tinham várias aulas práticas, explicações e demonstrações de procedimentos, de várias matérias em todas as áreas, pequenos, grandes e silvestres, além de minicursos em área de leite, piscicultura, pastagem. Achei o conteúdo maravilhoso. Eu estava formada há 1 ano e me sentia muito perdida. Obrigada pela iniciativa VET Profissional!

Carolina Soares - IBIRITÉ - MG

Com o Vet, eu pude relembrar alguns assuntos que tive na faculdade, pude entender melhor sobre alguns assuntos da veterinária. Muito obrigada a todos profissionais que têm se dedicado nessa plataforma. Fica claro a dedicação, a qualidade e a empatia de cada profissional envolvido nesse aplicativo.

Andressa Geovana - SANTOS - SP

O que me surpreendeu foi a imensa quantidade de aulas de casos clínicos e cirúrgicos com excelentes profissionais que facilitam o entendimento do conteúdo, além dos cursos em várias áreas diferentes como ruminantes, equinos, aves, suínos, entre outros. Com as aulas, tenho novas visões e métodos na hora de botar em prática na propriedade.

Alan Bruno - JI-PARANÁ - RO

O que eu encontrei na plataforma do VET Profissional foi um conteúdo excepcional, com aulas práticas, cursos online, casos clínicos e casos cirúrgicos. As aulas são muito didáticas, com ótimos profissionais da Área. Eu só tenho a dizer que já fez uma grande diferença no meu trabalho, porque é uma grande ferramenta de estudo e o resultado disso vem sendo os melhores resultados para os pacientes.

Nayara Gil - BOTUCATU - SP

DÚVIDAS ?

Preencha o formulário ao lado e receba mais informações.

O VET garante a você 100% de segurança e confidencialidade em seus dados pessoais e e-mail.