Micotoxinas em aves domésticas: quais são os problemas causados por essa toxina fúngica?

As micotoxinas podem causar o desenvolvimento de neoplasias, principalmente no fígado, além de afetar também a saúde humana

Micotoxinas em aves domésticas: quais são os problemas causados por essa toxina fúngica?

As micotoxinas (do grego mico = fungo = toxinas produzidas por fungos), normalmente estão relacionadas à ração, e podem trazer problemas sérios à criação avícola, causando o desenvolvimento de neoplasias, principalmente no fígado, além de afetar também a saúde humana quando ocorre consumo de carnes e ovos de animais doentes.

“Para evitar esse problema, é importante que, no momento da compra, se verifique a qualidade do produto, a secagem e a armazenagem dos grãos, os quais, quando contaminados, devem ser descartados”, explica Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário e Professor do VET Profissional, que é Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia.

Quando se fala da patogenia do quadro apresentado pelas aves contaminadas pela micotoxina, dois pontos devem ser destacados: a presença do fungo na cama da ave, afetando principalmente os frangos jovens, levando muitos pintinhos a óbito, e a presença, como supracitado, do fungo na ração, afetando, sobretudo, o fígado e indiretamente a circulação. Isso se deve ao fato de as substâncias produzidas pelo fungo serem metabolizadas pelo fígado da ave. É justamente o processo metabólico, responsável pela biotransformação hepática, que desencadeia a intoxicação.

No entanto, muitas vezes o quadro é apenas subclínico, passando despercebido, apresentando como consequência apenas queda na produção de carnes e ovos.

Quando contaminadas, a aves apresentam os seguintes sinais clínicos:

Quadros agudos: alterações hepáticas, hemorrágicas e morte.
Quadros crônicos: perda de peso e atraso no desenvolvimento.

- Com a redução da síntese proteica, a ave fica imunossuprimida, facilitando infecções oportunistas (exemplo: cândida em perus, estafilococos em galpão etc.).
- Vacinas ineficazes, sangue com pouca albumina e demais proteínas (complemento, coagulantes etc.).
- Necropsia: fígado, baço e rins aumentados, bursa e timo diminuídos, fígado amarelado e ascite são frequentes.


Aprenda mais sobre esse assunto na área Aves Domésticas – Produção e Principais Doenças do VET Profissional, com o Prof. Dr. Marcelo Dias da Silva, Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa e Mestre em Agroquímica também pela Universidade Federal de Viçosa. O VET Profissional é a plataforma de aperfeiçoamento mais completa para Médicos Veterinários e estudantes de Veterinária, com milhares de vídeos e centenas de livros digitais, para aprender rápido e salvar mais vidas. Tenha acesso ilimitado a centenas de aulas práticas, cursos on-line, casos clínicos e casos cirúrgicos na palma da sua mão!

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