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Resultados da busca para "tecnologia de alimentos"

Ovinos: nutrição e alimentação em pasto

A alimentação é a base da criação comercial animal, especialmente de ovinos. Dentre os fatores que potencializam a produção, ela é a mais onerosa e a que exige mais cuidados de manejo diários e por fases da vida do animal. Por isso, o planejamento alimentar evita desperdícios.

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Indiscrição alimentar em cães: como diagnosticar?

“A Indiscrição alimentar é uma inflamação e, ou infecção do estômago e do intestino, caracterizada pelo aparecimento súbito de sinais como vômito, diarreia com ou sem sangue, desidratação, depressão, febre e dor abdominal”, explica Fabíola Carolina de Almeida, professora do VET Profissional.

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Alimentação dos caprinos: o que deve ser pensado ao fazer o planejamento alimentar desses animais?

A alimentação está entre os principais fatores que contribuem para o bom desempenho produtivo e reprodutivo dos caprinos, de modo que uma dieta inadequada acarreta importantes prejuízos ao produtor, uma vez que provoca a queda da imunidade e torna o animal suscetível a doenças.

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Alimentação natural e medicina veterinária: qual a ligação?

Os veterinários são a primeira fonte de informação quando o tema é nutrição pet. Em segundo lugar vem a internet. É fundamental estar atento às necessidades nutricionais dos pacientes e aos hábitos alimentares para fornecer conselhos nutricionais.

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Para uma granja avícola forte, alimente os pintinhos bem!

Quer uma granja avícola forte? Alimente bem suas aves, principalmente aquelas que recebem suas aves ainda pintinhos, afirma Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.

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Regulação de consumo alimentar em bovinos: entenda como ocorre

O consumo de matéria seca (CMS) é o principal ponto da nutrição bovina. Em um período de 24 horas, os animais de alta produção podem ter problemas para consumir grande quantidade de alimentos, sendo necessário o estímulo.

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Faringe dos animais: vamos conhecer essa estrutura?

A faringe é a porção do aparelho digestório responsável pelo controle da passagem de ar e de alimento.

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Silagem: volumoso de grande importância para alimentação de bovinos

Silagem é um produto resultante do processo de conservação de forragens por meio da fermentação dos açúcares presentes na forragem, em ácidos orgânicos em ambiente anaeróbico.

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Densidade calórica ou energética: qual a importância da energia fornecida aos animais através dos alimentos?

Os animais são capazes de regular o gasto de energia e a ingestão de alimentos para satisfazer com precisão as suas necessidades calóricas diárias. Três classes de nutrientes fornecem energia à dieta de cães e gatos: carboidratos, gorduras e proteínas.

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Bovinos e equinos: você conhece a fisiologia bucal desses animais?

O aparelho digestório, que é constituído por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus, é responsável por garantir ao organismo o aproveitamento de todos os nutrientes presentes nos alimentos. “Esse aparelho se inicia pela boca, que é responsável pela apreensão e transformação física do alimento por meio do processo de mastigação, insalivação e deglutição”, explica a Dr.ª Waleska de Melo, professora do VET Profissional.

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Anatomia sistemática da boca de animais: conheça as funções dos lábios e da bochecha dos animais domésticos

O aparelho digestório se inicia pela boca. A cavidade oral possui estruturas necessárias para apreensão, mastigação e deglutição do alimento ingerido. “A maioria das espécies de animais utilizam os lábios para realiza a apreensão e seleção dos alimentos”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do VET Profissional.

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Ovos: além de gerar uma nova vida, é um alimento de grande valor nutricional

O ovo, além de gerar uma nova vida, é também um alimento de grande valor nutricional. “Isso porque, como não há ligação direta entre a mãe e o embrião, dentro do ovo está todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do filhote”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do VET Profissional.

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Animais lagomorfos: conheça as principais características desses pets

A característica de crescimento rápido compensatório dos dentes incisivos dos coelhos (lagomorfa) é semelhante à dos roedores (rodentea), e, por isto, os coelhos foram, por muito tempo, considerados roedores, já que ambos têm hábitos comuns de se alimentarem roendo os alimentos a serem ingeridos.

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Estômago composto: conheça essa estrutura presente apenas em animais ruminantes

O estômago composto é dividido em quatro compartimentos: rúmen, retículo, omaso e abomaso, e esta é a ordem do caminho feito pelo alimento durante a digestão. Vale lembrar que o alimento vai e volta do rúmen para o retículo para fazer a digestão fermentativa; no entanto, quando o conteúdo passa para o omaso, não há mais retorno.

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Pretende criar cabras leiteiras? Veja as vantagens desse tipo de criação

A caprinocultura leiteira está cada vez mais presente na agropecuária brasileira, conquistando e mantendo novos mercados para o leite de cabra e seus derivados. O leite de cabra é um alimento nutritivo natural e tanto ele quanto o leite de vaca são utilizados largamente na alimentação das crianças.

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Sr. Veterinário: entenda um pouco mais sobre as interações medicamentosas

A interação medicamentosa é um evento clínico que pode ocorrer entre medicamento-medicamento, medicamento-alimento ou medicamento-drogas, caracterizando-se pela interferência na absorção, ação ou eliminação de outro medicamento, explica Profa. Waleska Dantas, do VET Profissional.

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Importância da fossa séptica biodigestora para o meio rural

Um grande problema nas propriedades rurais é a água utilizada nos banheiros rurais e em outras atividades do campo. O esgoto é rico em matéria orgânica e microrganismos, inclusive patogênicos, e pode também poluir águas subterrâneas e superficiais. Uma solução para esse problema é a fossa séptica biodigestora, que é uma tecnologia de esgoto sanitário rural para evitar a contaminação do solo e da água.

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Médico Veterinário: você sabe o seu papel na preservação da água da propriedade rural?

“A produção de alimentos no campo seria impossível sem a presença de água. Ela é fonte de nutrientes para o homem, para os animais, necessária para a formação de pastagens e todos os tipos de cultivares e grãos”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do VET Profissional.

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Língua dos animais: vamos conhecer um pouco sobre esta estrutura?

“Entre as funções da língua, estão a deglutição e movimentação durante a mastigação, apreensão dos alimentos - sobretudo nos bovinos, funções gustativas e táteis e até mesmo a troca térmica nos carnívoros, que não tem glândulas sudoríparas”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do VET Profissional.

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Uma solução para o lixo descartado? Aterro sanitário

O lixo descartado de forma inadequada atrai animais sinantrópicos, que buscam nesses resíduos água, abrigo e alimento. Esses animais são vetores de doenças, cuja vítima é o próprio homem. Além desse problema, o lixo gera chorume e gases altamente poluentes, assoreamentos, desvalorização de terrenos e enchentes.

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Estômago simples de animais domésticos: conheça as características dessa estrutura em alguns animais

O estômago é a porção dilatada do aparelho digestório responsável pela transformação química do alimento, o qual recebe a ação de enzimas, sendo transformado em partículas diferentes. Além dessas enzimas, o estômago produz ácido clorídrico, que é altamente corrosivo e apresenta um pH bem baixo.

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Quais são os tipos de criações existentes na avicultura?

Embora o sistema de produção intensivo de aves contribua de maneira indispensável para o suprimento de proteínas, atendendo satisfatoriamente à demanda do mercado consumidor, hoje em dia uma parcela desse mercado tem demonstrado interesse em consumir alimentos com características diferenciadas, optando por produtos menos industrializados.

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Vacas em lactação: quais são os teores de proteína que devem ser utilizados nas dietas desses animais?

A correta formulação da dieta associando proteínas aos demais ingredientes podem otimizar a produção de leite. A formulação de dietas para vacas em lactação deve considerar todos os fatores relacionados ao metabolismo de proteína no ruminante.

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Mercado de pets exóticos cresce e pede por médicos veterinários especializados

Estudar sobre pets exóticos ou não convencionais é muito importante para o médico veterinário porque se trata de animais cada vez mais recorrentes nos consultórios. Pode-se conceituá-los como sendo todas as espécies que não são comuns nos domicílios, como algumas aves, répteis e mamíferos que não sejam cão e gato. São animais de estimação interessantes, pois podem se adaptar perfeitamente à presença humana, gostam de carinho e interagem com as pessoas, obviamente que de forma diferente das interações as quais as pessoas estão acostumadas.

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Interação medicamentosa na veterinária: entenda como ocorre esse evento

“A interação medicamentosa é quando existe a necessidade da utilização de dois ou mais fármacos juntos dentro de um mesmo composto (medicamento) ou quando se precisa utilizar dois grupos de medicamentos diferentes ou ainda dois medicamentos de um mesmo grupo farmacológico”, explica Waleska de Melo Ferreira Dantas, professora do VET Profissional, Mestre em Medicina Veterinária e Doutora em Patologia Clínica Animal.

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Bovinos: exigência nutricional de energia para produção de leite

O bovino possui exigências diárias de água, energia, proteína, minerais, vitaminas e outros nutrientes. Essas exigências podem variar em função de fatores como: peso vivo, categoria, estado fisiológico, uso de promotores de crescimento e fatores ambientais.

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Criação de ovinos: qual a importância do bem-estar animal?

Já é comprovado que o animal que vive sob condições saudáveis e que o permite expressar seu comportamento natural produz bem mais que o animal submetido a condições ruins, além de seu produto ser de qualidade muito superior. Sendo assim, o produtor só tem a ganhar ao adotar as práticas de bem-estar animal na propriedade.

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Aparelho mastigatório: vamos conhecer a arcada dentária canina?

Nos caninos, a dentição pode ser considerada completa, uma vez que esse animal possui os três tipos de dentes: incisivos pequenos, caninos fortes e pontiagudos e molares com saliências aguçadas e cortantes.

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Os carrapatos causam doenças? Quais são os prejuízos que esses ectoparasitas podem trazer aos animais domésticos?

Os carrapatos são ectoparasitas obrigatórios que podem sobreviver por anos, estando proximamente relacionados aos ácaros.

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Utilização de lipídios na dieta de vacas em lactação

Em função do avanço genético dos animais e da maior aptidão para a produção de leite, o que tem se observado ultimamente são maiores exigências nutricionais e com isso maior dificuldade em suprir a alta demanda energética em função da limitação de consumo. Ocorre então a necessidade do aumento de densidade energética nas dietas, e para isso, o aumento do fornecimento de lipídios é indicado.

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Sistema digestivo de bovinos: como é feita a avaliação da boca desse animal?

O trato digestivo dos bovinos compreende diversos órgãos, como a boca, o esôfago, os pré-estômagos e os intestinos (grosso e delgado). Os bovinos são classificados como ruminantes por apresentarem quatro compartimentos no estômago: retículo, rúmen, omaso e abomaso.

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Quais são os principais problemas dermatológicos em animais?

Todos os donos de animais sabem que, para que eles vivam bem, é preciso cuidar da sua saúde diariamente. Além da alimentação de qualidade, hidratação, vacinação correta e consultas regulares a um veterinário, é preciso estar atento a outros sinais que podem se manifestar, indicando possíveis problemas que, não tratados, podem prejudicar gravemente o animal.

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Você sabe quais são os métodos de manejo de pastagens mais usados?

Manejar bem a pastagem é o primeiro e mais importante passo para uma pecuária de corte eficiente, técnica e economicamente. Sendo assim, se a pastagem é o principal alimento dos animais em engorda, seu manejo correto será fundamental. Inicialmente, é importante destacar que a qualidade e a quantidade de forragem produzida nas pastagens são influenciadas por diversos fatores naturais como temperatura ambiente, além da umidade e fertilidade do solo.

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Quer saber se sua granja avícola vai bem? Observe atentamente o seu interior!

Quer saber se sua granja avícola vai bem? Observe atentamente o seu interior e a primeira coisa que devemos observar no interior do galpão é a qualidade da cama avícola. “Em situações normais, a cama, diferente do aspecto inicial em que a serragem estava limpa, apresenta-se suja, misturada às penas e excrementos dos animais”, afirma Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.

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Veterinário de aves domésticas? Quais aspectos avaliar em granjas com problemas?

O veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, já é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.

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Como avaliar o esôfago de um cão? Com inspeção e palpação!

Como avaliar o esôfago de um cão? Com inspeção e palpação do esôfago cervical, técnicas que permitem ao Médico Veterinário visualizar externamente aumentos de volume e outras alterações visíveis no esôfago. A palpação ocorre a partir da glote e desce pelo esôfago. Durante esta ação, o médico deve sentir se existe algum tipo de massa ou corpo estranho que dificultando a passagem do alimento no animal. O exame também demonstra o nível de sensibilidade do animal na região do esôfago.

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Planejamento da Produção na Pecuária de Corte. Como ajudar o produtor?

O planejamento dos sistemas de produção e, particularmente, de sistemas pastoris, baseia-se em informações como a projeção da dinâmica do rebanho, a identificação de épocas críticas para a sua nutrição e o estabelecimento de níveis esperados de produtividade da pastagem ao longo do ano. Essas informações permitem estabelecer épocas de provável escassez ou excesso de forragem e possibilitam prever intervenções de manejo para minimizar estresses nutricionais dos animais e condições inadequadas de utilização da pastagem.

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Problemas com as aves da granja? Por onde o médico veterinário deve começar a investigação?

No primeiro contato com a granja, já é importante que o Médico Veterinário comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.

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Staphylococcus aureus: bactéria de maior importância para a saúde animal

O Staphylococcus aureus é a bactéria que tem maior importância tanto para a saúde animal quanto pra saúde humana. “Ela pode ocasionar tanto infecções superficiais como profundas, além da produção de toxinas, muitas das quais responsáveis pelas toxinfecções alimentares”, explica Magna Coroa Lima, professora do VET Profissional.

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Produção de leite: quais são os custos dessa atividade?

A produção de leite está diretamente relacionada com o consumo alimentar dos animais. Essa produção precisa vir de nutrientes que serão absorvidos no trato gastrointestinal do animal, passando por diversas reações bioquímicas, até chegar à glândula mamária. A partir disso serão formados precursores do leite, responsáveis pelo produto final de qualidade.

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Avicultura: o que é círculo de proteção para pintinhos?

Para os pintinhos, o ambiente quente é fundamental para a sobrevivência, eles devem ficar juntos e bem aquecidos, o que se obtém com a utilização de um cercado, chamado círculo de proteção. O círculo de proteção ou determinada área limitada do galpão, tem por finalidade proteger os pintos de correntes de ar e mantê-los próximos da fonte de calor, de água e de alimento.

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Animais sinantrópicos: você sabe o que são?

Animais sinantrópicos são aqueles que, embora indesejados pelo homem, vivem no espaço urbano devido às condições de alimentação e abrigo que o ambiente proporciona. São pragas que transmitem doenças ou são peçonhentos.

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Salmonella: quais são as características e perigo desta família de bactérias?

As bactérias do gênero Salmonella pertencem à família Enterobacteriaceae, são patógenos primários, ou seja, produzem doenças e causam inúmeros prejuízos a diversas espécies de animais e em humanos, com enorme frequência. Além disso, representam uma preocupação muito grande na cadeira alimentar de carnes, ovos e produtos processados.

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Produção de leite de qualidade: quais cuidados higiênicos devem ser tomados na ordenha?

A qualidade é um ponto de extrema importância devido à garantia de alimento seguro e de qualidade nutricional para o consumidor, aumento da vida de prateleira (maior produção e rentabilidade) e rendimento industrial de derivados lácteos.

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Listeria: você conhece esse microrganismo que afeta tanto animais e quanto humanos?

O gênero Listeria foi descoberto em 1920, isolado de amostras de alimentos. Ele apresenta uma incidência enorme de casos nos EUA. No Brasil é uma enfermidade subdiagnosticada e subnotificada, pela dificuldade de isolamento. As infecções causadas são assintomáticas, ocorrem em todas as idades e, em mulheres grávidas, pode causar aborto e, ou má formação fetal.

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Manejo de aves criadas em cativeiro: o que um veterinário deve saber?

A classe das aves possui grande variação e se diferencia tanto no aspecto morfológico quanto no alimentar e comportamental. É de extrema importância que o clínico conheça o manejo adequado de cada classe e o objetivo da criação para identificar as estratégias de manejo ou possíveis falhas no manejo quando a ave apresenta alguma patologia.

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Conheça 6 fatores responsáveis pela baixa qualidade do leite

O leite é um alimento altamente perecível, possuindo uma composição (água, proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais) ideal para o crescimento de microrganismos. Caso seja contaminado a proliferação será intensa.

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Tecido nervoso: conheça as principais características desse tecido presente em todos os animais

O sistema nervoso organiza e coordena as funções do organismo. As células que compõem o neurônio têm a capacidade de transmitir impulso nervoso, por isso, detecta, analisa e transmite uma resposta motora determinada pelo sistema nervoso central. “Além disso, ele é responsável por estabilizar condições intrínsecas, como pressão sanguínea, teor de glicose, hormônios, padrões de comportamento (alimentação, reprodução, entre outros)”, explica Rosyane Souza, Médica Veterinária e professora do VET Profissional, que é Mestra em Medicina Veterinária.

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Teor de proteína do leite: qual a importância desse nutriente para a indústria de laticínios?

O leite é um alimento de alto valor biológico, que não só fornece ao homem muitos nutrientes, como proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais, como também é utilizado como matéria-prima para a fabricação de inúmeros produtos.

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Ovinos: nutrição e alimentação em pasto

A alimentação é a base da criação comercial animal, especialmente de ovinos. Dentre os fatores que potencializam a produção, ela é a mais onerosa e a que exige mais cuidados de manejo diários e por fases da vida do animal. Por isso, o planejamento alimentar evita desperdícios.

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Indiscrição alimentar em cães: como diagnosticar?

“A Indiscrição alimentar é uma inflamação e, ou infecção do estômago e do intestino, caracterizada pelo aparecimento súbito de sinais como vômito, diarreia com ou sem sangue, desidratação, depressão, febre e dor abdominal”, explica Fabíola Carolina de Almeida, professora do VET Profissional.

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Alimentação dos caprinos: o que deve ser pensado ao fazer o planejamento alimentar desses animais?

A alimentação está entre os principais fatores que contribuem para o bom desempenho produtivo e reprodutivo dos caprinos, de modo que uma dieta inadequada acarreta importantes prejuízos ao produtor, uma vez que provoca a queda da imunidade e torna o animal suscetível a doenças.

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Alimentação natural e medicina veterinária: qual a ligação?

Os veterinários são a primeira fonte de informação quando o tema é nutrição pet. Em segundo lugar vem a internet. É fundamental estar atento às necessidades nutricionais dos pacientes e aos hábitos alimentares para fornecer conselhos nutricionais.

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Para uma granja avícola forte, alimente os pintinhos bem!

Quer uma granja avícola forte? Alimente bem suas aves, principalmente aquelas que recebem suas aves ainda pintinhos, afirma Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.

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Regulação de consumo alimentar em bovinos: entenda como ocorre

O consumo de matéria seca (CMS) é o principal ponto da nutrição bovina. Em um período de 24 horas, os animais de alta produção podem ter problemas para consumir grande quantidade de alimentos, sendo necessário o estímulo.

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Faringe dos animais: vamos conhecer essa estrutura?

A faringe é a porção do aparelho digestório responsável pelo controle da passagem de ar e de alimento.

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Silagem: volumoso de grande importância para alimentação de bovinos

Silagem é um produto resultante do processo de conservação de forragens por meio da fermentação dos açúcares presentes na forragem, em ácidos orgânicos em ambiente anaeróbico.

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Densidade calórica ou energética: qual a importância da energia fornecida aos animais através dos alimentos?

Os animais são capazes de regular o gasto de energia e a ingestão de alimentos para satisfazer com precisão as suas necessidades calóricas diárias. Três classes de nutrientes fornecem energia à dieta de cães e gatos: carboidratos, gorduras e proteínas.

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Bovinos e equinos: você conhece a fisiologia bucal desses animais?

O aparelho digestório, que é constituído por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus, é responsável por garantir ao organismo o aproveitamento de todos os nutrientes presentes nos alimentos. “Esse aparelho se inicia pela boca, que é responsável pela apreensão e transformação física do alimento por meio do processo de mastigação, insalivação e deglutição”, explica a Dr.ª Waleska de Melo, professora do VET Profissional.

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Anatomia sistemática da boca de animais: conheça as funções dos lábios e da bochecha dos animais domésticos

O aparelho digestório se inicia pela boca. A cavidade oral possui estruturas necessárias para apreensão, mastigação e deglutição do alimento ingerido. “A maioria das espécies de animais utilizam os lábios para realiza a apreensão e seleção dos alimentos”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do VET Profissional.

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Ovos: além de gerar uma nova vida, é um alimento de grande valor nutricional

O ovo, além de gerar uma nova vida, é também um alimento de grande valor nutricional. “Isso porque, como não há ligação direta entre a mãe e o embrião, dentro do ovo está todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do filhote”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do VET Profissional.

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Animais lagomorfos: conheça as principais características desses pets

A característica de crescimento rápido compensatório dos dentes incisivos dos coelhos (lagomorfa) é semelhante à dos roedores (rodentea), e, por isto, os coelhos foram, por muito tempo, considerados roedores, já que ambos têm hábitos comuns de se alimentarem roendo os alimentos a serem ingeridos.

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Estômago composto: conheça essa estrutura presente apenas em animais ruminantes

O estômago composto é dividido em quatro compartimentos: rúmen, retículo, omaso e abomaso, e esta é a ordem do caminho feito pelo alimento durante a digestão. Vale lembrar que o alimento vai e volta do rúmen para o retículo para fazer a digestão fermentativa; no entanto, quando o conteúdo passa para o omaso, não há mais retorno.

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Pretende criar cabras leiteiras? Veja as vantagens desse tipo de criação

A caprinocultura leiteira está cada vez mais presente na agropecuária brasileira, conquistando e mantendo novos mercados para o leite de cabra e seus derivados. O leite de cabra é um alimento nutritivo natural e tanto ele quanto o leite de vaca são utilizados largamente na alimentação das crianças.

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Sr. Veterinário: entenda um pouco mais sobre as interações medicamentosas

A interação medicamentosa é um evento clínico que pode ocorrer entre medicamento-medicamento, medicamento-alimento ou medicamento-drogas, caracterizando-se pela interferência na absorção, ação ou eliminação de outro medicamento, explica Profa. Waleska Dantas, do VET Profissional.

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Importância da fossa séptica biodigestora para o meio rural

Um grande problema nas propriedades rurais é a água utilizada nos banheiros rurais e em outras atividades do campo. O esgoto é rico em matéria orgânica e microrganismos, inclusive patogênicos, e pode também poluir águas subterrâneas e superficiais. Uma solução para esse problema é a fossa séptica biodigestora, que é uma tecnologia de esgoto sanitário rural para evitar a contaminação do solo e da água.

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Médico Veterinário: você sabe o seu papel na preservação da água da propriedade rural?

“A produção de alimentos no campo seria impossível sem a presença de água. Ela é fonte de nutrientes para o homem, para os animais, necessária para a formação de pastagens e todos os tipos de cultivares e grãos”, explica Marcelo Dias da Silva, professor do VET Profissional.

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Língua dos animais: vamos conhecer um pouco sobre esta estrutura?

“Entre as funções da língua, estão a deglutição e movimentação durante a mastigação, apreensão dos alimentos - sobretudo nos bovinos, funções gustativas e táteis e até mesmo a troca térmica nos carnívoros, que não tem glândulas sudoríparas”, explica Marcelo Lopes de Santana, professor do VET Profissional.

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Uma solução para o lixo descartado? Aterro sanitário

O lixo descartado de forma inadequada atrai animais sinantrópicos, que buscam nesses resíduos água, abrigo e alimento. Esses animais são vetores de doenças, cuja vítima é o próprio homem. Além desse problema, o lixo gera chorume e gases altamente poluentes, assoreamentos, desvalorização de terrenos e enchentes.

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Estômago simples de animais domésticos: conheça as características dessa estrutura em alguns animais

O estômago é a porção dilatada do aparelho digestório responsável pela transformação química do alimento, o qual recebe a ação de enzimas, sendo transformado em partículas diferentes. Além dessas enzimas, o estômago produz ácido clorídrico, que é altamente corrosivo e apresenta um pH bem baixo.

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Quais são os tipos de criações existentes na avicultura?

Embora o sistema de produção intensivo de aves contribua de maneira indispensável para o suprimento de proteínas, atendendo satisfatoriamente à demanda do mercado consumidor, hoje em dia uma parcela desse mercado tem demonstrado interesse em consumir alimentos com características diferenciadas, optando por produtos menos industrializados.

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Vacas em lactação: quais são os teores de proteína que devem ser utilizados nas dietas desses animais?

A correta formulação da dieta associando proteínas aos demais ingredientes podem otimizar a produção de leite. A formulação de dietas para vacas em lactação deve considerar todos os fatores relacionados ao metabolismo de proteína no ruminante.

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Mercado de pets exóticos cresce e pede por médicos veterinários especializados

Estudar sobre pets exóticos ou não convencionais é muito importante para o médico veterinário porque se trata de animais cada vez mais recorrentes nos consultórios. Pode-se conceituá-los como sendo todas as espécies que não são comuns nos domicílios, como algumas aves, répteis e mamíferos que não sejam cão e gato. São animais de estimação interessantes, pois podem se adaptar perfeitamente à presença humana, gostam de carinho e interagem com as pessoas, obviamente que de forma diferente das interações as quais as pessoas estão acostumadas.

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Interação medicamentosa na veterinária: entenda como ocorre esse evento

“A interação medicamentosa é quando existe a necessidade da utilização de dois ou mais fármacos juntos dentro de um mesmo composto (medicamento) ou quando se precisa utilizar dois grupos de medicamentos diferentes ou ainda dois medicamentos de um mesmo grupo farmacológico”, explica Waleska de Melo Ferreira Dantas, professora do VET Profissional, Mestre em Medicina Veterinária e Doutora em Patologia Clínica Animal.

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Bovinos: exigência nutricional de energia para produção de leite

O bovino possui exigências diárias de água, energia, proteína, minerais, vitaminas e outros nutrientes. Essas exigências podem variar em função de fatores como: peso vivo, categoria, estado fisiológico, uso de promotores de crescimento e fatores ambientais.

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Criação de ovinos: qual a importância do bem-estar animal?

Já é comprovado que o animal que vive sob condições saudáveis e que o permite expressar seu comportamento natural produz bem mais que o animal submetido a condições ruins, além de seu produto ser de qualidade muito superior. Sendo assim, o produtor só tem a ganhar ao adotar as práticas de bem-estar animal na propriedade.

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Aparelho mastigatório: vamos conhecer a arcada dentária canina?

Nos caninos, a dentição pode ser considerada completa, uma vez que esse animal possui os três tipos de dentes: incisivos pequenos, caninos fortes e pontiagudos e molares com saliências aguçadas e cortantes.

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Os carrapatos causam doenças? Quais são os prejuízos que esses ectoparasitas podem trazer aos animais domésticos?

Os carrapatos são ectoparasitas obrigatórios que podem sobreviver por anos, estando proximamente relacionados aos ácaros.

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Utilização de lipídios na dieta de vacas em lactação

Em função do avanço genético dos animais e da maior aptidão para a produção de leite, o que tem se observado ultimamente são maiores exigências nutricionais e com isso maior dificuldade em suprir a alta demanda energética em função da limitação de consumo. Ocorre então a necessidade do aumento de densidade energética nas dietas, e para isso, o aumento do fornecimento de lipídios é indicado.

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Sistema digestivo de bovinos: como é feita a avaliação da boca desse animal?

O trato digestivo dos bovinos compreende diversos órgãos, como a boca, o esôfago, os pré-estômagos e os intestinos (grosso e delgado). Os bovinos são classificados como ruminantes por apresentarem quatro compartimentos no estômago: retículo, rúmen, omaso e abomaso.

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Quais são os principais problemas dermatológicos em animais?

Todos os donos de animais sabem que, para que eles vivam bem, é preciso cuidar da sua saúde diariamente. Além da alimentação de qualidade, hidratação, vacinação correta e consultas regulares a um veterinário, é preciso estar atento a outros sinais que podem se manifestar, indicando possíveis problemas que, não tratados, podem prejudicar gravemente o animal.

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Você sabe quais são os métodos de manejo de pastagens mais usados?

Manejar bem a pastagem é o primeiro e mais importante passo para uma pecuária de corte eficiente, técnica e economicamente. Sendo assim, se a pastagem é o principal alimento dos animais em engorda, seu manejo correto será fundamental. Inicialmente, é importante destacar que a qualidade e a quantidade de forragem produzida nas pastagens são influenciadas por diversos fatores naturais como temperatura ambiente, além da umidade e fertilidade do solo.

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Quer saber se sua granja avícola vai bem? Observe atentamente o seu interior!

Quer saber se sua granja avícola vai bem? Observe atentamente o seu interior e a primeira coisa que devemos observar no interior do galpão é a qualidade da cama avícola. “Em situações normais, a cama, diferente do aspecto inicial em que a serragem estava limpa, apresenta-se suja, misturada às penas e excrementos dos animais”, afirma Marcelo Dias da Silva, Médico Veterinário, Mestre em Agroquímica e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa.

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Veterinário de aves domésticas? Quais aspectos avaliar em granjas com problemas?

O veterinário de aves domésticas será solicitado à granja sempre que o granjeiro ou proprietário perceber algum problema com os animais. No primeiro contato, já é importante que o profissional comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.

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Como avaliar o esôfago de um cão? Com inspeção e palpação!

Como avaliar o esôfago de um cão? Com inspeção e palpação do esôfago cervical, técnicas que permitem ao Médico Veterinário visualizar externamente aumentos de volume e outras alterações visíveis no esôfago. A palpação ocorre a partir da glote e desce pelo esôfago. Durante esta ação, o médico deve sentir se existe algum tipo de massa ou corpo estranho que dificultando a passagem do alimento no animal. O exame também demonstra o nível de sensibilidade do animal na região do esôfago.

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Planejamento da Produção na Pecuária de Corte. Como ajudar o produtor?

O planejamento dos sistemas de produção e, particularmente, de sistemas pastoris, baseia-se em informações como a projeção da dinâmica do rebanho, a identificação de épocas críticas para a sua nutrição e o estabelecimento de níveis esperados de produtividade da pastagem ao longo do ano. Essas informações permitem estabelecer épocas de provável escassez ou excesso de forragem e possibilitam prever intervenções de manejo para minimizar estresses nutricionais dos animais e condições inadequadas de utilização da pastagem.

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Problemas com as aves da granja? Por onde o médico veterinário deve começar a investigação?

No primeiro contato com a granja, já é importante que o Médico Veterinário comece a traçar o histórico, ou anamnese, do animal, verificando todas as características das aves e as condições a que são submetidas, como idade, alimentação, vacinação, condições das instalações granjeiras, qual o quadro suspeito e quando começou a sua observação, entre outros. É necessário que tudo seja devidamente anotado em fichas próprias.

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Staphylococcus aureus: bactéria de maior importância para a saúde animal

O Staphylococcus aureus é a bactéria que tem maior importância tanto para a saúde animal quanto pra saúde humana. “Ela pode ocasionar tanto infecções superficiais como profundas, além da produção de toxinas, muitas das quais responsáveis pelas toxinfecções alimentares”, explica Magna Coroa Lima, professora do VET Profissional.

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Produção de leite: quais são os custos dessa atividade?

A produção de leite está diretamente relacionada com o consumo alimentar dos animais. Essa produção precisa vir de nutrientes que serão absorvidos no trato gastrointestinal do animal, passando por diversas reações bioquímicas, até chegar à glândula mamária. A partir disso serão formados precursores do leite, responsáveis pelo produto final de qualidade.

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Avicultura: o que é círculo de proteção para pintinhos?

Para os pintinhos, o ambiente quente é fundamental para a sobrevivência, eles devem ficar juntos e bem aquecidos, o que se obtém com a utilização de um cercado, chamado círculo de proteção. O círculo de proteção ou determinada área limitada do galpão, tem por finalidade proteger os pintos de correntes de ar e mantê-los próximos da fonte de calor, de água e de alimento.

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Animais sinantrópicos: você sabe o que são?

Animais sinantrópicos são aqueles que, embora indesejados pelo homem, vivem no espaço urbano devido às condições de alimentação e abrigo que o ambiente proporciona. São pragas que transmitem doenças ou são peçonhentos.

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Salmonella: quais são as características e perigo desta família de bactérias?

As bactérias do gênero Salmonella pertencem à família Enterobacteriaceae, são patógenos primários, ou seja, produzem doenças e causam inúmeros prejuízos a diversas espécies de animais e em humanos, com enorme frequência. Além disso, representam uma preocupação muito grande na cadeira alimentar de carnes, ovos e produtos processados.

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Produção de leite de qualidade: quais cuidados higiênicos devem ser tomados na ordenha?

A qualidade é um ponto de extrema importância devido à garantia de alimento seguro e de qualidade nutricional para o consumidor, aumento da vida de prateleira (maior produção e rentabilidade) e rendimento industrial de derivados lácteos.

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Listeria: você conhece esse microrganismo que afeta tanto animais e quanto humanos?

O gênero Listeria foi descoberto em 1920, isolado de amostras de alimentos. Ele apresenta uma incidência enorme de casos nos EUA. No Brasil é uma enfermidade subdiagnosticada e subnotificada, pela dificuldade de isolamento. As infecções causadas são assintomáticas, ocorrem em todas as idades e, em mulheres grávidas, pode causar aborto e, ou má formação fetal.

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Manejo de aves criadas em cativeiro: o que um veterinário deve saber?

A classe das aves possui grande variação e se diferencia tanto no aspecto morfológico quanto no alimentar e comportamental. É de extrema importância que o clínico conheça o manejo adequado de cada classe e o objetivo da criação para identificar as estratégias de manejo ou possíveis falhas no manejo quando a ave apresenta alguma patologia.

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Conheça 6 fatores responsáveis pela baixa qualidade do leite

O leite é um alimento altamente perecível, possuindo uma composição (água, proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais) ideal para o crescimento de microrganismos. Caso seja contaminado a proliferação será intensa.

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Tecido nervoso: conheça as principais características desse tecido presente em todos os animais

O sistema nervoso organiza e coordena as funções do organismo. As células que compõem o neurônio têm a capacidade de transmitir impulso nervoso, por isso, detecta, analisa e transmite uma resposta motora determinada pelo sistema nervoso central. “Além disso, ele é responsável por estabilizar condições intrínsecas, como pressão sanguínea, teor de glicose, hormônios, padrões de comportamento (alimentação, reprodução, entre outros)”, explica Rosyane Souza, Médica Veterinária e professora do VET Profissional, que é Mestra em Medicina Veterinária.

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Teor de proteína do leite: qual a importância desse nutriente para a indústria de laticínios?

O leite é um alimento de alto valor biológico, que não só fornece ao homem muitos nutrientes, como proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e minerais, como também é utilizado como matéria-prima para a fabricação de inúmeros produtos.

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